После высокосодержательных последних постов предлагаю вернуться к теме топика.
Сегодня купил цифровой фотоаппарат, нет, не S5 Pro, т.к. купил не себе, а ребёнку на 8-е марта.
Выбор был не очень сложным, т.к. критерии отбора были достаточно жёсткими, а камер, попадающих под них - немного.
Основные
критерии отбора:
1. Компактность
2. Достаточное кол-во мегапикселей, именно ДОСТАТОЧНОЕ.
4Мп позволяют печатать снимки 20*15, больше мне не надо.
3. Светосильная оптика. Например, камера L3 имеет большее кол-во мегапикселей на тойже площади матрицы и менее светосильной оптике, при этом стОит камера дороже. Мне такая НЕ нужна.
4. Желательно (но не обязательно) 2АА
5. Низкая стоимость
6. Принадлежность к какомунить брэнду.
...
Сначала хотел купить такуюже, как у Архитектора, но... жаба задавила и решил бюджет урезать раза в полтора. Не надо ребёнку гистограмм, можно и попроще.
Итак, бюджет опустился
до 4-х тыс.руб.
Что за эти деньги приличного можно взять? Оказалось, что не так уж много.
А фактически всего две камеры:
http://www.foto.ru/nikon_coolpix_l4_silver_light.html
http://www.foto.ru/canon_powershot_a430.html
Фактически близнецы (различия очень незначительные), два прославленных брэнда.
Преимущества Кэнона:
1. Наличие видоискателя
2. Большая скорость серии: 2.3 к/сек против 1.7 к/сек (для меня совершенно несущественная разница)
3. Видео со звуком, хоть и медленнее чем у Никона 10к/с против 15к/с у Никона.
4. Рублей на сто дешевле, чем L4.
Преимущества Никона:
1. Больший размер дисплея 2" против 1.8" у Кэнона. Причём разница не только в размере, но и в разрешении: 112тыс. против 77тыс у Кэнона
2. При одинаковом кол-ве мегапикселей сенсора (у обоих по 4Мп) площадь матрицы Никона больше 1/2.5" против 1/3" у Кэнона
3. В комплект SD не входит, но зато есть 10Мб встроеной памяти
(можно сделать несколько снимков и без флешки), у Кэнона её наличие не указано - видимо отсутствует.
4. Видео побыстрее, хотя и без звука. Но 10к/с - "видео" язык назвать не поворачивается.
5. Никон почти в полтора раза ЛЕГЧЕ. 115г против 150г у Кэнона
6. Никон тоньше 35мм против 40мм. Для меня это имеет значение, т.к. планирую брать данный девайс в велопокатушки с размещением в заднем кармане веломайки. Никон разместится комфортнее.
В чём камеры
практически одинаковы:
1. Стоимость 4тыс.руб
2. 4Мегапиксела (хотя и на разных по площади матрицах, у Кэнона меньше, поэтому предполагаю, что шумнее) и, как следствие, максимальный размер кадра, у обоих: 2272x1704
3. Светосила оптики 2.8
4. 2АА
5. ... всё остальное практически одинаково.
Итак, всё взвесив, выбрал стограммовую малютку от Никона:
Качество снимков действительно неплохое, посмотреть можно тут:
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1109
Что действительно поразило, так это возможности камеры. Некоторые из которых даже отсутствуют у значительно более продвинутого 8400-го:
Невероятное кол-во сюжетных режимов компенсирует отсутствие ручных и приоритетных режимов.
Кол-во режимов сосчитать не удалось. Всего их 15 типа: Потрет, спортивная съёмка, Закат, Панорама и им подобное. Но, во многих из них есть ещё подрежимы.
Например, в портретном режиме предлагается выбрать: распознавание лица и фокусировка на нём, просто портрет, боковой портрет, портрет во весь рост,
Спортивный режим предлагает выбо между съёмкой на минимальной выдержке и серии снимков.
Музей - отключение вспышки и автоматическое включение режима BSS (об этом ниже)
Пейзаж - максимальную глубину резкости.
И т.д.
Особенно поразило наличие в этой малютке двух режимов из "Взрослых" камер, это:
1.
BSS (Best Shot Selector) - камера делает снимки до тех пор, пока нажата кнопка спуска, заполняя буфер. При отпускании кнопки, САМА выбирает из них самый резкий (видимо по контрасту) и сохраняет его, остальные удаляет. Я часто пользуюсь данным режимом в 8400-м. Очень удобно. Был удивлён наличием его в данной игрушечной камере. Частично компенсирует отстуствие оптического стабилизатора.
2.
D-Lighting Смысл данного режима заключается в том, камера повышает яркость тёмных участков, вытягивая детали, БЕЗ увеличения яркости светлых участков, недопуская пересвета.
И это всё за 4 тыс. рублей. Я в восторге.
Из опыта эксплуататции. Камера очень удобна, достаточно быстро фокусируется.
Имеет режим распознавания лица, т.е. при попадании человеческого лица в кадр, камера автоматически фокусируется на нём. Режим отключаемый. Очень удобно. Камера однозначно стОит своих денег.
З.Ы.
Даже достал свой старый Зенит, чтобы сравнить размеры:
З.Ы. З.Ы.
Приятно удивило наличие БУМАЖНОЙ инструкции для дуракофф
(100стр.) с картинками, которую можно считать даже учебником для начинающих.
А также отдельной Краткой инструкции на 25 страницах. Короче, всё разжевано так, что не понять чего-либо впринципе невозможно. Всё по-русски.