shell писал(а):
исторический экскурс:
http://www.sgzt.com/sgzt/archive/conten ... A0019P00...Тема изучения и поиска свидетельств и артефактов основания Ачинского острога 1641 года на Фыркале будет одним из аспектов этой "Транс-Хакасии".
Еще можно было бы покопаться в этимологии слов Фыркал и Сызырим. При этом, конечно, нужно учитывать, что русско-немецкая транскрипция может оказаться всего лишь созвучной указанному на карте, но фактически читаться будет по-другому. Например, название монгольского озера Хобсгол на наших картах выглядит как Хубсугул, а русскими казаками именовалось Косоголь.
Кроме того, возможно, слова Фыркал и Сызырим являются двусоставными. Вначале обозначается признак или свойство (Рыбное, Большое, Черное, Горькое), а потом слово "вода" (с оттенком стоячая) на местном языке (соответственно, Балыкта-куль, Ит-куль, Кара-куль, Атчик-куль).
Или на разных языках обозначают одно и тоже.
Другой вариант - название озера могло возникнуть по имени местного князца, у которого здесь было стойбище (например, Намак дал название Маковскому острогу, а тунгуский князец Тасин - речке Тасей).
Возможны упрощения и сокращения: озеро Тус раньше называлось Тусту-куль (буквально - Соленое озеро).
В книжных магазинах Абакана я как-то встречал небольшую книжицу о топонимах и гидронимах Хакасии.
Еще можно обратиться в ХакНИИЯЛИ - институт языка и литературы, директор Тугужекова Валентина Николаевна, тел 8-39022-23171, 24344. У них есть и электронный адрес (можно найти в Интернете и списаться).
Статья, вт.ч. и о происхождении топонимов:
http://imena.org/antr_tat.html .
Библиография по языку чулымских тюрков
http://lingsib.unesco.ru/ru/bibliograph ... .shtml.htm (кое-что может быть в краевой библиотеке).
У Миллера в примечаниях к "Путешествию от Красноярска через степи реки Июс..." по-поводу названия р. Чулым написано, что под таким именем она известна только после слияния с р. Урюп, а до этого зовется Июс до самого слияния Белого (Ак) и Черного (Кара) Июсов. В 1739 г. Миллер путешествовал как раз в этих местах, но, к сожалению, озеро Фыркал осталось в нескольких километрах западнее от его пути и он его не упоминает. Но будь там когда-то Ачинский острог, скрупулезный исследователь Сибири обязательно отметил бы этот факт, как всегда в подобных случаях он и поступал. На всей акватории Белого Июса из русских поселений в тот период было только одно: казачий форпост на соленых промыслах озера Тус, который появился по личному распоряжению Петра 1. Но это были уже почти мирные времена. А сто лет назад ставить Ачинский острог так глубоко на юге казаки вряд ли решились бы.
Скорее всего первый острог нужно все же искать там, где он и был указан Миллером: "в 60 верстах к северу от большой Красноярской дороги (которая, как известно, проходила через г.Ачинск - г.Ужур - п. М.Имыш - с. Светлолобово) и перевоза на этой реке" (который был около нынешних деревень Березовый Лог и Карелино, где сейчас построен мост. В этом месте Большая Красноярская дорога соединялась с Ачинск-Минусинским трактом). То есть, следуя описанию, острог должен быть не на юге Красноярского края около озера Фыркал, а на севере, в районе труднопроходимого Солгонского кряжа. Куда и помещает его доктор исторических наук Г.Ф. Быконя: на р. Сереж, в район нынешнего одноименного села, неподалеку от Назарово и Ачинска. Позже именно по этим местам и прошел Ачинск-Минусинский тракт, поскольку место было уже обжитое. Правда, озера там никакого и в помине нет.
Зато на сто километров южнее указанной переправы есть озеро Джирим, название которого вполне могло трасформироваться из труднопроизносимого Сызырим. У обоих слов одинаковое окончание: рим". А первая часть слова легко преобразовывается на уровне невнятного (или более привычного) произношения: джи-дзи-дзы-цзы-цызы-сызы. Так же и поселок на берегу называется, и гора рядом. Это наверняка местный топоним, потому что деревня с таким же названием до недавнего времени была и в Курагинском районе (бывшая Тубинская землица).
Однако так сильно Миллер вроде бы никогда не ошибался: ни в направлениях, ни в расстояниях. Но с другой стороны, писал-то он со слов других и сам лично в этих местах не был.
От Джирима до Енисея порядка 100 км по прямой, а там и до Караульного острога (построен в 1675 г.) совсем недалеко. Может в районе Джирима первый ачинский острог и нужно искать?
Озеро здесь тоже не маленькое, так что приписанный к острогу дощеник (большая лодка-плоскодонка с мачтой и палубой-настилом, на которой можно было переправлять повозки и телеги) здесь также могла пригодиться. Правда в остроге дощеник был не крытый, без палубы, что предполагает его использование не в качестве парома, а, скорее всего, в обычных утилитарных целях. Например, для рыбалки, как и каюк (в Сибири такие лодки-однодеревки строились с набоями-насадами по борту, использовались на малых реках). Чем-то казакам нужно было питаться...
На протяжении всего 17 века Ачинский острог еще не раз менял свое местоположение и только в 1708-10 гг. был поставлен на нынешнем месте. Эта тема достаточно глубоко исследована и описана в специальном юбилейном издании. Книгу я передал в наш Литературный музей еще пару лет назад, она доступна.
А у Фишера ("соперник" Миллера) в его "Сибирской истории с самого открытия Сибири" про Ачинск тоже ничего нет? Информация о первом Ачинском остроге может быть также и в описаниях путешествовавших в этих же местах еще до Миллера Страленберга и Мессершмидта, а после него - Палласа.
Для справки: официально установленный год основания г. Енисейска - 1619, а не 1618 (в этом году было поставлен Маковский острожек).