ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 08 2025, 22:23

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 04 2007, 00:50 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
shell писал(а):
исторический экскурс:
http://www.sgzt.com/sgzt/archive/conten ... A0019P00...Тема изучения и поиска свидетельств и артефактов основания Ачинского острога 1641 года на Фыркале будет одним из аспектов этой "Транс-Хакасии".

Еще можно было бы покопаться в этимологии слов Фыркал и Сызырим. При этом, конечно, нужно учитывать, что русско-немецкая транскрипция может оказаться всего лишь созвучной указанному на карте, но фактически читаться будет по-другому. Например, название монгольского озера Хобсгол на наших картах выглядит как Хубсугул, а русскими казаками именовалось Косоголь.
Кроме того, возможно, слова Фыркал и Сызырим являются двусоставными. Вначале обозначается признак или свойство (Рыбное, Большое, Черное, Горькое), а потом слово "вода" (с оттенком стоячая) на местном языке (соответственно, Балыкта-куль, Ит-куль, Кара-куль, Атчик-куль).
Или на разных языках обозначают одно и тоже.
Другой вариант - название озера могло возникнуть по имени местного князца, у которого здесь было стойбище (например, Намак дал название Маковскому острогу, а тунгуский князец Тасин - речке Тасей).
Возможны упрощения и сокращения: озеро Тус раньше называлось Тусту-куль (буквально - Соленое озеро).

В книжных магазинах Абакана я как-то встречал небольшую книжицу о топонимах и гидронимах Хакасии.

Еще можно обратиться в ХакНИИЯЛИ - институт языка и литературы, директор Тугужекова Валентина Николаевна, тел 8-39022-23171, 24344. У них есть и электронный адрес (можно найти в Интернете и списаться).

Статья, вт.ч. и о происхождении топонимов: http://imena.org/antr_tat.html .
Библиография по языку чулымских тюрков http://lingsib.unesco.ru/ru/bibliograph ... .shtml.htm (кое-что может быть в краевой библиотеке).

У Миллера в примечаниях к "Путешествию от Красноярска через степи реки Июс..." по-поводу названия р. Чулым написано, что под таким именем она известна только после слияния с р. Урюп, а до этого зовется Июс до самого слияния Белого (Ак) и Черного (Кара) Июсов. В 1739 г. Миллер путешествовал как раз в этих местах, но, к сожалению, озеро Фыркал осталось в нескольких километрах западнее от его пути и он его не упоминает. Но будь там когда-то Ачинский острог, скрупулезный исследователь Сибири обязательно отметил бы этот факт, как всегда в подобных случаях он и поступал. На всей акватории Белого Июса из русских поселений в тот период было только одно: казачий форпост на соленых промыслах озера Тус, который появился по личному распоряжению Петра 1. Но это были уже почти мирные времена. А сто лет назад ставить Ачинский острог так глубоко на юге казаки вряд ли решились бы.

Скорее всего первый острог нужно все же искать там, где он и был указан Миллером: "в 60 верстах к северу от большой Красноярской дороги (которая, как известно, проходила через г.Ачинск - г.Ужур - п. М.Имыш - с. Светлолобово) и перевоза на этой реке" (который был около нынешних деревень Березовый Лог и Карелино, где сейчас построен мост. В этом месте Большая Красноярская дорога соединялась с Ачинск-Минусинским трактом). То есть, следуя описанию, острог должен быть не на юге Красноярского края около озера Фыркал, а на севере, в районе труднопроходимого Солгонского кряжа. Куда и помещает его доктор исторических наук Г.Ф. Быконя: на р. Сереж, в район нынешнего одноименного села, неподалеку от Назарово и Ачинска. Позже именно по этим местам и прошел Ачинск-Минусинский тракт, поскольку место было уже обжитое. Правда, озера там никакого и в помине нет.

Зато на сто километров южнее указанной переправы есть озеро Джирим, название которого вполне могло трасформироваться из труднопроизносимого Сызырим. У обоих слов одинаковое окончание: рим". А первая часть слова легко преобразовывается на уровне невнятного (или более привычного) произношения: джи-дзи-дзы-цзы-цызы-сызы. Так же и поселок на берегу называется, и гора рядом. Это наверняка местный топоним, потому что деревня с таким же названием до недавнего времени была и в Курагинском районе (бывшая Тубинская землица).
Однако так сильно Миллер вроде бы никогда не ошибался: ни в направлениях, ни в расстояниях. Но с другой стороны, писал-то он со слов других и сам лично в этих местах не был.
От Джирима до Енисея порядка 100 км по прямой, а там и до Караульного острога (построен в 1675 г.) совсем недалеко. Может в районе Джирима первый ачинский острог и нужно искать?
Озеро здесь тоже не маленькое, так что приписанный к острогу дощеник (большая лодка-плоскодонка с мачтой и палубой-настилом, на которой можно было переправлять повозки и телеги) здесь также могла пригодиться. Правда в остроге дощеник был не крытый, без палубы, что предполагает его использование не в качестве парома, а, скорее всего, в обычных утилитарных целях. Например, для рыбалки, как и каюк (в Сибири такие лодки-однодеревки строились с набоями-насадами по борту, использовались на малых реках). Чем-то казакам нужно было питаться...

На протяжении всего 17 века Ачинский острог еще не раз менял свое местоположение и только в 1708-10 гг. был поставлен на нынешнем месте. Эта тема достаточно глубоко исследована и описана в специальном юбилейном издании. Книгу я передал в наш Литературный музей еще пару лет назад, она доступна.

А у Фишера ("соперник" Миллера) в его "Сибирской истории с самого открытия Сибири" про Ачинск тоже ничего нет? Информация о первом Ачинском остроге может быть также и в описаниях путешествовавших в этих же местах еще до Миллера Страленберга и Мессершмидта, а после него - Палласа.

Для справки: официально установленный год основания г. Енисейска - 1619, а не 1618 (в этом году было поставлен Маковский острожек).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 19:18 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.05
Сообщения: 105
Откуда: Красноярск.
В. писал(а):
А рано еще о деталях в подробностях?
Еще целый месяц вроде есть...
Меня SHELL напугал вещизмом, избегаю лишнее таскать, не люблю штаны, багажники и тдитп..
Вот хочу узнать, что за групповое снаряжение и прочие "хохоряшки" , мне не очень понятно, без чего нельзя обойтись группе в сравнении с одиночками. :roll:
Наоборот, избегать дублирования можно, но это ставит в зависимость участников группы друг от друга..


Это не воскресная покатушка по городу. За тебя никто не будет всё возить.
Каждый должен быть максимально автономен. Т.к. может и техника подкачать, а можешь и сам "убраться"(покалечиться). И в таком случае потеря одного человека ставит под угрозу всё мероприятие. Так что всё что перечислено SHELL, это минимум, который должен быть у каждого.
Скажу более. Груженый вел, становиться очень плохо управляем. Нужно соблюдать осторожность. Особенно при торможении. В основном будет простое преодоление расстояний. А уже все лехачиства и скоростные поездки можешь в районе стоянки проделывать. Если силы останутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 19:21 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.04
Сообщения: 3967
Откуда: Россия, Красноярск, начало Свободного
Я не еду ... Внедряем новую прогу на работе и новая техника на подходе - перекурить и поссать только покуда винда ставится :(

_________________
В этом мире почему то никогда не было мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 21:08 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
Fredy писал(а):
Это не воскресная покатушка по городу. За тебя никто не будет всё возить.
Каждый должен быть максимально автономен.


Да, именно, автономность каждого!!!! Именно этого я и хочу, ибо катаюсь в основном один и достаточно далеко, к чему и привык, всё необходимое снаряжение для себя имею, даж есть два места в палатке свободных (я один, палатка трехместная), но мне показалось, что есть еще групповое снаряжение, которое нужно разделить между участниками, об этом и говорил, собираюсь рюкзак приобресть, а ввиду отсутствия лишних дензнаков решил взять такой, чтоб на будущее участвовать в таких групповухах, как ваша, чем и обусловлено моё беспокойство, а одному мне хватает старого, совсем маленького, Shell даж посмеялся, что я с 35л катаюсь, а мне и правда хватает, я "аскетичный минималист" , если так можно выразиться))

Вы уж меня простите за глупости, которые я могу сказать\спросить, уж такой есть ..)))

Вы уже все знакомы-перезнакомы и вместе уже катались и трансхакасию катали, а у меня информационная пустота, пытался осилить, что о Транс-Х написано в инете, но измучился, слишком много букаф, решил лучше у вас и спрашивать.
К тому ж хороший повод так ли иначе ли немного познакомиться, я ж уже в душе давно ЗА поездку, но сказать уверенно это смогу чуть позже, надо ж всё утрясти по такому случаю... Ну и хотелось бы быть желанным в вашей компании, иначе какое удовольствие от совместного пробега..
Надеюсь, как придет время говорить о конкретном, просвятите и меня по всем пунктам, соответственно попозже отпишусь подробно по комплектности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 21:58 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.05
Сообщения: 105
Откуда: Красноярск.
Big писал(а):
Я не еду ... Внедряем новую прогу на работе и новая техника на подходе - перекурить и поссать только покуда винда ставится :(

Да блин. Настраивай 1 машину. На остальные зеркало того винта заливкой.

Если у тебя отпуск уже запланирован заранее, то они не имеют права отменить его. Шли их нах, отпуск святое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 22:09 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.05
Сообщения: 105
Откуда: Красноярск.
В. писал(а):
Fredy писал(а):
Это не воскресная покатушка по городу. За тебя никто не будет всё возить.
Каждый должен быть максимально автономен.


Да, именно, автономность каждого!!!! Именно этого я и хочу, ибо катаюсь в основном один и достаточно далеко, к чему и привык, всё необходимое снаряжение для себя имею, даж есть два места в палатке свободных (я один, палатка трехместная), но мне показалось, что есть еще групповое снаряжение, которое нужно разделить между участниками, об этом и говорил, собираюсь рюкзак приобресть, а ввиду отсутствия лишних дензнаков решил взять такой, чтоб на будущее участвовать в таких групповухах, как ваша, чем и обусловлено моё беспокойство, а одному мне хватает старого, совсем маленького, Shell даж посмеялся, что я с 35л катаюсь, а мне и правда хватает, я "аскетичный минималист" , если так можно выразиться))

Ну у меня то же заплечный небольшой. Я вел загружаю больше. А то спина болеть будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 04 2007, 22:14 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.06.04
Сообщения: 3967
Откуда: Россия, Красноярск, начало Свободного
Fredy Я в курсе - Акроникс рулит, но пока СИДы и ПИДы собешь , пока нового юзверя вгонишь хм в Лес... А когда их за 20 штук раз (на разных машинах) и серваки так не перекаливаюцо :( Так что мне уже проблем хватает. А еще и транки настраивать на серверах и свичах :( Так что ну нах, все время до конца мая уж под завязку.
И отпуск у меня в августе и в декабре :( А неделю не дадут ... Вот только если на первомай на утку сорвусь :) А то ИЖ-27 и Бекас 12 РП 07 застоялись :(
Так что кто на велах в первомай, а кто тащить на охоту свою двухстволку и помпой до кучи тащить :) Если только бы приказ наконец то приняли о весенней охоте.

_________________
В этом мире почему то никогда не было мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 04 2007, 02:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
В. писал(а):
что за групповое снаряжение и прочие "хохоряшки" , мне не очень понятно, без чего нельзя обойтись группе в сравнении с одиночками

Да в принципе ничего страшного... :)
Например, кастрюльки разные на группу место занимают? Реально, в одиночку я могу обойтись и консервной банкой, но в группе требования чуть больше.
Очень важное значение в подобных покатушках приобретает вода.Так как стоянки располагаются, как можно дальше от населенных пунктов, а в Хаксии, как правило, водой приходится затариваться заранее, то постоянно надо с собой вести приличное количество воды. Особенно на ночлег. Как сказал один известный поэт-песенник: без воды и не туды и не сюды... Уж насколько,казалось бы, я умудренный опытом, всё-равно периодически "попадаю" с водой...
Продукты... Вроде и лишнего ничего не тащишь,а как затариваешься в магазине,то не знаешь куда кульки-банки распихивать...
Опять же, в конце мая погода неустойчивая. По- крайней мере, мы каждый год в это время в снег попадали. Следовательно, надо иметь запас теплой одежды. А это объем!
Потом. Я, например, везу кучу фототехники:плёночную "коробку", пару объективов (с телевиком - а это и вес, и объем!),цифровичок, примочки разные... До кучи получается приличная сумка. С одной стороны: это личное снаряжение, но фотки потом все хотят...
Или, например, предполагается что Sky сделает талантливые рисунки про нашу покатушку. Значит, ей с собой надо везти какие-то принадлежности, что бы всё это безобразие наглядно зафиксировать...Неужели мы позволим ей загружать какие-то хозяйственные предметы, что бы повредить чистое искусство? Кстати, лично она категорически отказыевается от каких-либо поблажек в связи с этим...
В-общем, я хочу сказать, что не есть проблема, какой у тебя рюкзак - "штаны" или "панталоны"... Главное в данном случае, как я думаю, это - "team spirit" - командный дух!
И это серьёзно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 04 2007, 02:30 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Big писал(а):
Я не еду ... (

Мне искренне жаль :(
Во-первых, тебя я уже определил на должность "шерифа" и сейчас просто в растерянности... :sad:
Во-вторых, обязательно нужен оппонент по поводу исторических изысков в данной покатушке. Опят же, ежели "историю в топку",то у нас как раз бы был дежурный по лагерю, пока остальные лазили бы по скальникам разглядывая "беспонтовые" петроглифы... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 04 2007, 10:44 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
shell писал(а):
...
Да в принципе ничего страшного... :)

Понял! Успокоился!

shell писал(а):
....
Главное в данном случае, как я думаю, это - "team spirit" - командный дух!
И это серьёзно!

Да, с этим хуже, спиритом от меня не очень-то пахнет :sad:
.. но в данном случае обещаю постараться "соответствовать".. :lol:

2 BIG
думаю ты просто лапки решил сложить и компы тебя опять поимеют, тебе виднее, какова твоя ситуация на работе, но если что, могу поделиться Акронисами любыми, а сиды-пиды быстро и легко скидываются и генерятся, за день можно загнать в домен несколько десятков компов и в АД нафигачить кучу юзеров, оставайся на ночь работать! Очень жаль, что ты не хочешь ехать (именно не хочешь, ибо всегда есть альтернативное решение с работой) , как человек новый, присмотрел тебя среди всех, как "возможноидеологическиблизкогосоюзника" :wink: как теперь мне придется ..? :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 04 2007, 20:48 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
shell писал(а):
обязательно нужен оппонент по поводу исторических изысков в данной покатушке.

Добрался я таки до ученых людей. Результат получился, в принципе, ожидаемый: было такое озеро Сызырым кол (куль) и искать его специально не нужно. Сам Миллер в свое время и указал, где оно находится: по р. Чулым, в 5 верстах от р. Ададым, в Назаровском районе. Именно здесь в 1641 г. на территории ачинского рода и был поставлен первый Ачинский острог.
Эту информацию я получил непосредственно от доктора исторических наук академика Виктора Яковлевича Бутанаева, а также из изданного им еще в 1995 г. "Топонимического словаря Хакаско-Минусинского края". С хакаского название озера переводится как "соломенное озеро", либо "озеро старой соломы" ("сызыр" - солома, а "старость" названию придает окончание "им"). Это я вычислил, прочитав еще одну книгу Бутанаева - "Хакаско-русский историко-этнографический словарь", да и сам автор мои выводы подтвердил. Со мной согласился и кандидат филологических наук Родион Сунчугашев, сотрудник ХакНИИЯЛИ.
На карте-двухкилометровке около г. Назарово, где в Чулым впадает р. Ададым, я насчитал более десятка приречных озер-стариц: Бакай, Абакай, Поперечное, Чистое, Хомутино, Ларчино, Большое, Анажин, Табалдырик, Старица, Чаша, Утиное и пр. Какое-то из них и называлось раньше Сызырим. Выяснять явно нужно на месте, у старожилов.

На место для острога, по крайней мере, по карте, явно претендует озеро Анажин - оно большое и имеет остров посередине (на енисейском острове в свое время был поставлен и Абаканский острог, ключевой для завоевания Хакасии). От него до устья Ададыма по прямой на запад всего 4,5 версты. А на запад на таком расстоянии озер никаких нет, только болота.
Как переводится "анажин" я не знаю. Ана - мать, по-хакаски. Мать русских поселений? Вполне может быть.
Изображение
Может потому и само Назарово появилось, что когда-то здесь неподалеку острог стоял? А по другому исторически никак и не объяснить, почему совсем рядом с уездным городом Ачинском еще один крупный населенный пункт образовался. Меня давно это удивляло.

Бутанаев также считает, что русские казаки за Батеневский кряж нос не совали - там степи, острог не построить и от кочевников не защититься. Да и ясак брать было нечем - в степи соболей нет. Как около нынешнего г. Назарово острог поставили, места обжили, так и потом новые остроги неподалеку ставили. Логично?

Слово "джирим", хотя и созвучно слову "сызырим", но перевода в хакаском не имеет и с некоторой натяжкой может быть отнесено к тюркскому "чиирим" - "моя земля" (справедливо по отношению к названию находящейся рядом с озером одноименной горы).

"Фыркал" однозначно тоже пока не расшифровано. Некоторые лингвисты относят его к слову "пыр" - глотка, "кал" - куль (озеро). Как "Фыркал" озеро стало называться относительно недавно, а исконное его название - "палахтыкль", т.е. "рыбное озеро". Существует и третья версия - производное от "палтыкль" - топор, на который озеро похоже, если смотреть на него с вершины окрестных холмов.

Чулым - кетское слово, означающее ручеек. А вообще же эту реку еще со времен хакаских преданий именовали Ирги Июс - Старый Июс.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2007, 11:46 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Сегодня отдаю в "Триал на Взлётке" список участников "Транс-Хакасии" возжелавших 30% скидку. Пока в нем только трое, приславших мне свои данные. Fredy вроде сильно хотел, но своё ФИО мне так и не сбросил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2007, 12:08 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.06
Сообщения: 1004
Откуда: Академ
а "возжелавшим скидку" надо подъехать с паспортом, или достаточно назвать ФИО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2007, 12:23 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Big, извини! Матерись мне в "личку"...
Архитектор писал(а):
Скорее всего первый острог нужно все же искать там, где он и был указан Миллером: "в 60 верстах к северу от большой Красноярской дороги … и перевоза на этой реке"

Ага… Ищут! Уже штук 10 нашли…
Архитектор писал(а):
(которая, как известно, проходила через г.Ачинск - г.Ужур - п. М.Имыш - с. Светлолобово)

Не известно! Указан более поздний вариант дороги на Красноярск. Разница лет эдак сто…
Архитектор писал(а):
Куда и помещает его доктор исторических наук Г.Ф. Быконя: на р. Сереж, в район нынешнего одноименного села, неподалеку от Назарово и Ачинска

А доктор исторических наук Д.Я. Резун утверждает, что:
«местонахождение Ачинского острога 1641 г. надо искать в районе Белого Июса и озёр Билё и Шира»
Архитектор писал(а):
Зато на сто километров южнее указанной переправы есть озеро Джирим, название которого вполне могло трасформироваться из труднопроизносимого Сызырим. …А первая часть слова легко преобразовывается на уровне невнятного (или более привычного) произношения: джи-дзи-дзы-цзы-цызы-сызы.

А за 20 километров на С-В от Чулыма есть озеро Салбат. Оно тоже (как и Сызырим) на букву «С» начинается… И там же, в 8 км от Чулыма на В озеро Учум – оно на «М» оканчивается! Которое легко преобразовывается обратно в «Сызырим»: Учум-учим- урим-ырим-зырим-сызырим…
У меня есть более радикальный вариант: когда казаки пришли на это озеро, они очень хотели по нужде. А ведь вокруг «немирные киргизы»! Вот они и говорили: «не ссы, мы зырим!»…
Архитектор писал(а):
У обоих слов одинаковое окончание: рим".

Точно! Это был Рим!!!
Архитектор писал(а):
было такое озеро Сызырым кол (куль) и искать его специально не нужно. Сам Миллер в свое время и указал, где оно находится: по р. Чулым, в 5 верстах от р. Ададым, в Назаровском районе.

Ничего подобного Г.Ф.Миллер не указывал. Топоним «Ададым» Г.Ф.Миллером вообще не упоминается. И тем более он нигде не говорит про «Назаровский район»…
Архитектор писал(а):
А сто лет назад ставить Ачинский острог так глубоко на юге казаки вряд ли решились бы.

Вообще-то, Якову Тухачевскому было предписано ставить острог на Уйбате, а это, как вы понимаете, еще «глубже»…
Архитектор писал(а):
Эта тема достаточно глубоко исследована и описана в специальном юбилейном издании. Книгу я передал в наш Литературный музей... она доступна.

В рукописи передал, что ли?
Архитектор писал(а):
Как переводится "анажин" я не знаю. Ана - мать, по-хакаски. Мать русских поселений? Вполне может быть.

Вполне! Так как «жин» по-хакасски, «твою»…
Архитектор писал(а):
Бутанаев также считает, что русские казаки за Батеневский кряж нос не совали

Периодически долбили киргизов на Уйбате! А на Божьем озере томские, кузнецкие и красноярские отряды всегда «стрелку» набивали, когда шли «в глубь киргизов».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 04 2007, 12:27 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Kay писал(а):
а "возжелавшим скидку" надо подъехать с паспортом, или достаточно назвать ФИО?

Думаю,что достаточно озвучить ФИО :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: