Архитектор писал(а):
Спорить не очень хочется, да истина дороже. Хотя она существует сама по себе, вне рекламных спекуляций а"ля Мулдашев, моды на "новую" историю и ерничаний.
Владимир Васильевич, я и не спорю с вами. Я вяло реагирую на ваши… доводы… На Форуме текст статьи для обсуждения я не выставлял. Лишь дал ссылку для тех, кому это может быть интересно, так как эта тема будет одним из маленьких пунктов предстоящей покатушки. И теперь я отвечаю лишь на некоторые, несуразные с моей точки зрения, доводы. Просто на «белое», вы говорите – «чёрное». В историографии Сибири существует проблема определения местоположения первого Ачинского острога 1641 года – это вам любой сибирский историк скажет. Существует с десяток версий его местонахождения. Вы же утверждаете, что такой проблемы в исторической науке нет: всё давным-давно известно и я занимаюсь хернёй, пудрю Вам мозги…
Вы напишите опровержение в газету или статью с доказательствами, мол, Игошин написал фигню… И всё!
Ну, вот опять, вы приводите свидетельство: «Тот же Г.Ф. Миллер в своей "Истории Сибири", цитируя грамоту томскому воеводе Кольцову-Масальскому, пишет, что в 1682 г. "приходили те киргизские воины-люди на Чулым реку в Ачинский острог и в остроге томских служилых людей побили и Ачинский острог сожгли". Ясно ведь, что изначально первый острог был поставлен именно на Чулыме, а не на озере Фыркал и не на Белом Июсе.».
Так вот, цитируемый случай происходил уже не мене чем с ЧЕТВЁРТЫМ или ПЯТЫМ по счёту Ачинским острогом! Извините, приведу фрагмент из моей статьи, который я не включил в свой предыдущий материал из-за ограниченного газетного пространства:
В 1641 году Ачинский острог был поставлен «с служилыми людьми с 38 человеками» из разных сибирских городов под руководством Якова Тухачевского «…середи Киргизские земли в Ачинской волости на реке на Белом Июсе и на Сызыриме озере».
В 1658 году Ачинский острог был перенесен «в Багасарскую волость, где-то между р. Урюпом и оз.Белое».
В сентябре 1667 года киргизы разоряют Ачинский острог, и его снова отстраивают на новом месте – при впадении реки Сереж в Чулым.
В октябре 1674 г. – вновь сжигается и строится недалеко от современного города Назарово.
В 1680 г. – вновь сжигают.
В сентябре 1683 строят несколько южнее современного Ачинска. Чуть позже переносится севернее прежнего.
Архитектор писал(а):
Также и в "Сибирской советской энциклопедии" издания еще 1929 года, в статье про Ачинск читаем, что сей город был "основан как военный острог в 1641 г. на правом берегу р. Чулыма против устья р. Сережа Тарским воеводой Яковом Тухачевским."
О чём вы говорите, если до сих пор «портфели Миллера» не разобраны и не исследованы, как следует!.. Есть историки, которые свою научную жизнь посвятили этой проблематике! А вы приводите в доказательство "Сибирскую советскую энциклопедию" издания еще 1929 года"…
Архитектор писал(а):
Что касается Резуна, то, вероятно, имеется ввиду его книга "Летопись сибирских городов". Завтра ее поищу.
Я содрогнулся…
Во-первых, что касается Д.Я.Резуна, то, в большей степени, я имею ввиду его работу «Русские в Среднем Причулымье в XVII–XIX вв.», так как именно в ней дан наиболее полный анализ этой проблематики.
Что касается книги "Летопись сибирских городов", то там действительно Д.Я.Резун (в соавторстве с Васильевским Р.С.) – а не Миллер, как указываете вы в своем предыдущем посте - выдвигает такую версию местонахождения первого Ачинского острога: «…возле озера Сизирим или же Сызырим-Куль недалеко от р.Чулым, напротив нынешнего села Дорохова, в 5 верстах выше западного притока Чулыма р.Ададым». Что их привело к такой точке зрения, Д.Я.Резун не объясняет.
Существуют разные мнения. Есть общепризнанная проблема «местонахождения первого Ачинского острога 1641 года». Моё право выдвинуть свою версию и попытаться её решить!
Памятуя о крайне негативной реакции форумчан на подобные изыски, прошу Вашего снисхождения… И потом, а вдруг кому-то еще интересно?..
P.S. Считается, что человек, как «sapiens», тогда сделал крупные шаги в своём развитии, когда создал обряд погребения и задумался о своём прошлом и будущем…