ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 08 2025, 14:45

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 06 2006, 21:48 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 10.08.04
Сообщения: 1439
Откуда: Владивосток
Очень полезный отзыв. Спасибо Архитектору! :D

_________________
Работа - это трясина!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 06 2006, 14:35 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 18.07.05
Сообщения: 129
Откуда: Октябрський район
Из написанного можно сделать вывод, что использую эту втулку с натяжителем цепи нельзя раскрыть все ее приемущества. В долгосрочной перспективе нужно переходить на раму под Rohloff чтобы ездить без натяжителя. На мой взгляд действительно значимым недостатком являетяся снижение КПД на второй группе передач. Это бы хотелось обсудить отдельно. Хочу спросить не было ли в оценке КПД слишком большой доли субьективизма? Для пояснения приведу пример. По весне я заменил каретку. Прежняя заржавела и ее даже было практически не прокрутить пальцами, однако я ездил и не замечал этого, так как не было шумов и резких заеданий. Налицо было значительное падение КПД, но я его не чувствовал. Возможно и здесь, увеличение шума втулки на второй группе передаче воспринимается как значительное падение КПД в то время как фактическое падение КПД, возможно было и не так велико. Вобщем, отделить здесь мух от котлет тяжело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 06 2006, 01:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Надо, чтобы еще кто-то купил втулку и тогда сравнивать ощущения. А так мы говорим о разном.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 06 2006, 08:07 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 18.07.05
Сообщения: 129
Откуда: Октябрський район
Надо, надо. Но я только к следующему сезону планирую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2006, 11:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории. Лидер производства таких втулок — американская корпорация Sram, которой принадлежит (с 1997 г.) хорошо известная автомобилистам и велосипедистам фирма Sachs Bicycle Components. Также широкое распространение получили планетарные втулки японской корпорации Shimano на 3 и 8 передач. Так, например, новая втулка Shimano Nexus Inter-8 имеет увеличенное передаточное отношение 307% по сравнению с предыдущей моделью Inter-7 (244%). Первые планетарные втулки (250 000) были произведены фирмой Sachs в 1904 г. Это были 2-скоростные втулки «Торпедо». А уже в 1914 г. было продано свыше 833 000 шт. В 1943 г. 67% производственных площадей компании на европейской территории были разрушены, и Sachs находилась на грани банкротства. Несмотря на это в конце 1945 г. производство было восстановлено. В послевоенные годы в компании неоднократно происходили структурные изменения, а в 1997 году корпорация Sram приобрела фирму Sachs Bicycle Components и инвестировала более миллиона долларов на развитие этого направления. На сегодняшний день Sram-Sachs выпускает втулки с 3, 5, 7 передачами и внутренней тормозной системой, а также есть вариант 3-5-7-скоростной втулки безтормозного типа и с тормозом роллерного типа. Недавно освоено производство втулки типа Dual-Drive 7х3 и 8x3 и 9х3, представляющей собой комбинацию из планетарной втулки на 3 передачи, на которой установлена кассета из 7/8/9 звезд. Классический наружный переключатель, установленный на раме, перемещает цепь по звездам кассеты. В итоге получается 7х3=21, 8х3=24, 9х3=27 сочетаний передач. Аналогичная система выпускается корпорацией Shimano и называется Intego. Привод состоит из 3-скоростной втулки Inter-3 и устанавливаемой на нее 8-скоростной кассеты LinkGlide (11-33 зуба). На сегодняшний день лидер по количеству передач, установленных на планетарную втулку, — Rohloff (Германия). Фирмой выпускаются различные варианты втулок на 14 передач (диапазон передаточных чисел — 526%). Это безтормозные втулки, имеющие герметичный корпус, выполненный из высококачественного алюминиевого сплава, в котором собран планетарный механизм переключения скоростей. Конструкция втулки не требует обслуживания в течение всего срока службы. И не случайно на верхней модели трекингового велосипеда ST 1999 от концерна Panther Werke установлена именно такая втулка.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАНЕТАРНЫХ ВТУЛОК:
1. Достаточно высокий диапазон передаточных чисел. Для сравнения — набор звезд 42-32-22 и кассета 11-30 у внедорожного велосипеда, как нетрудно посчитать, имеют диапазон передаточных чисел 520%. Так для 7-скоростной втулки суммарный диапазон составляет 303%. Причем если считать четвертую передачу за прямую (100%), то относительно нее есть передачи пониженные (первая — 57%), и повышенные (седьмая –174%). Проще говоря, на велосипеде с такой втулкой можно успешно разогнаться как по шоссе, так и преодолеть крутой подъем и бездорожье. У 5-скоростной и 3-скоростной втулок диапазон передач меньше — 249% и 186% соответственно, но зато эти втулки легче и дешевле. У втулок Dual drive 7x3 диапазон передаточных чисел 434%, а у втулок 8х3 и 9х3 и того более. В лидерах сегодня — втулки Rohloff — 526%.
2. Быстрое и точное переключение передач с четкой фиксацией положения ручки переключателя. В отличие от механизмов с наружной системой переключения передач, данная система позволяет переключаться стоя на месте, хотя непосредственно переключение произойдет уже в движении.
3. Минимальное обслуживание. Как указано в инструкции по эксплуатации, втулка является необслуживаемым компонентом. Единственное предупреждение сводится к тому, что при мойке велосипеда водой под сильным напором не следует направлять струю на втулку. В процессе эксплуатации, возможно, потребуется регулировка управляющего привода, иначе говоря, регулировка натяжения тросика, которому свойственно растягиваться. Механизм втулки имеет пылевлагозащищенную конструкцию, но грязевые ванны все равно нежелательны. Обслуживание такого привода минимально и сводится к поддержанию в чистоте и смазке цепи.
4. Использование самой простой и прочной цепи, как на обычных дорожниках, которая работает «напрямую» без перекосов, не перемещаясь по звездам, как в случае с наружным механизмом, и как следствие очень высокий ресурс компонентов привода — передняя звезда/цепь/задняя звезда. Блок передних звезд упрощается до одной звезды, и отпадает необходимость в переднем переключателе и манетке.
5. Торможение ногами будет преимуществом, если велосипедист пересаживается с обычного дорожника — не надо переучиваться тормозить. Хотя следует понимать, что торможение только одним колесом всегда менее эффективно, чем двумя. Как правило, на таких велосипедах всегда установлен передний ручной тормоз. Но подавляющее большинство по разным причинам им не пользуются. Поэтому мы и говорим о торможении только задним колесом, что в корне неверно (представьте автомобиль, у которого не работают тормоза передних колес). В то же время в рассматриваемом случае об эффективности торможения можно забыть, если предполагается спокойная езда, без рывков и гонок. А именно для такой езды и предназначены велосипеды с внутренним приводом и планетарной втулкой. В то же время наиболее высокоэффективными в смысле КПД являются втулки без внутреннего тормозного механизма. На моделях велосипедов с безтормозными планетарными втулками устанавливаются любые ободные или дисковые тормоза в зависимости от класса велосипеда и его назначения.
Как и любой механизм, привод с планетарной втулкой наряду с достоинствами имеет ряд недостатков, которыми в известных случаях можно пренебречь. 1. Следует иметь в виду, что стоят планетарные втулки в комплекте с манетками недешево, особенно это касается многоскоростных втулок, особенно Rohloff. К относительным недостаткам следует отнести довольно большой вес (например, 7-ск. тормозная втулка весит около 1700 г.). 2. Трение качения тормозной втулки по сравнению с втулками свободного качения (безтормозные с наружным переключателем) выше. Именно эти причины не позволяют широко применять такой привод в спортивных велосипедах, хотя в настоящий момент появились сообщения о применении «планетарок» в гоночных моделях. 3. Конструкция втулки очень сложная, и производитель настоятельно не рекомендует самостоятельную разборку. Лучше доверить это специалисту. Справедливости ради надо отметить, что неисправности внутреннего механизма встречаются крайне редко, а ресурс втулок весьма высок и превосходит ресурс многих компонентов и всего велосипеда в целом. В основном проблемы связаны с неквалифицированным вмешательством и как следствие — поломкой наружных частей. Поэтому сами лучше не разбирайте планетарные втулки, а при необходимости снятия колеса внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.
Велосипеды, укомплектованные такими приводами, очень популярны во многих европейских странах — Германии, Голландии, Франции и др. Такая сверхпопулярность объясняется прежде всего развитой сетью дорог отличного качества, широким использованием велосипеда как транспортного средства, несравнимо более высокой покупательной способностью европейцев и, пожалуй, нежеланием лишний раз возится с обслуживанием техники. Не случайно львиная доля велосипедов, выпускаемых европейскими производителями, такими как Panther, Werke, Gazelle, Accell Group, Stevens и многими другими, укомплектована приводами с планетарной втулкой. На таком велосипеде предпочтительно прогулочное катание по парку, городу, проселочной дороге, поход умеренной сложности — словом, все, кроме экстрима и спорта. http://www.chainpower.ru/?page=down&nid=49

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О планетарном редукторе
СообщениеДобавлено: 23 07 2006, 12:42 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.03.05
Сообщения: 685
Откуда: Ангарск
IVM писал(а):
Почему в России так мало распространены втулки с планетарным редуктором? Итак, по существу.
Катался на ихних великах и вот что заметил, ещё в далёком 2002г.не менее 80% великов имели планетарные редукторы.
.
Ты не написал сколько передач на немецком велике с планет втулой.Скорее всего тут и порылась собака-кому нужен вел с 3-4-5-6-передачами когда за те же деньги можно взять 18-21-24 передачи ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 08 2006, 23:41 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Еще недостаток обнаружился, но не в самой втулке, а в комплектуемом ей натяжителе цепи. У последнего очень короткая рамка и ролики близко расположены друг к другу. В результате при езде по траве верхний ролик плотно забивается травой и перестает вращаться, его приходится постоянно чистить. При этом КПД системы резко падает. Проблемы, конечно, не будет, если натяжитель снять совсем. Но для этого требуются горизонтальные дропауты на раме.
Цепь по-прежнему постоянно слетает: с задней звезды из-за наматывающейся травы, с передней - при тряске на спусках. Натяжитель себя совершенно не оправдывает.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 04 10 2006, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 14:55 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 16.02.06
Сообщения: 1003
Откуда: Дивногорск
может еще пару зыеньев убрать?

_________________
UNIVEGA HT-530 2006г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2006, 18:00 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Установил планетарку на новую раму http://forum.xservice.ru/viewtopic.php? ... &start=160
На ней роль натяжителя цепи выполняет эксцентрик, встроенный в кареточный узел (см. фото на ссылке). И теперь цепь больше не слетает! И трава не наматывается, и грязь на звездочки не попадает.

Остался у втулки один существенный недостаток, это ее вес, к которому я так и не привык. Тяжеловато все же получилось заднее колесико. Зато преимущества механизма проявляются все ярче. Главное, это четкое и практически мгновенное переключение на ЛЮБУЮ передачу в соответствии с резко меняющимся рельефом. Каждый раз, когда возникает подобная ситуация, мысленно благодарю создателей втулки и восхищаюсь ими. А цена - так я про нее давно забыл. Деньги-то ушли и назад их все равно уже не вернешь.
Через пару походов буду менять масло.
Однако цепь Рохлоф больше ставить не буду. Слишком быстро она вытягивается и в результате регулировать ее натяжение приходится каждые 300-400 км. Вернусь снова к Шимано. Это и дешевле, и такие частые регулировки вряд ли потребуются - судя по прошлому опыту.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 01 2007, 13:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Проехал на планетарке Сирию и Перу. В последнем походе было несколько перевалов по 4100-4500, снег, продолжительный дождь, каменистые дороги, песчаные пустыни, скоростные спуски. Планетарке хоть бы что, а у ребят, как обычно, опять ломались переключатели и петухи, рвались цепи.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 01 2007, 14:02 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.03.06
Сообщения: 1577
Откуда: Красноярск
Архитектор писал(а):
рвались цепи.
А вот об этом я раньше и не задумывался. Теперь, как пострадавший (летом в Шарыпово пришлось звенья в цепи удалять), начал обращать внимание.

Действительно, ведь у планетарки гораздо меньше боковые нагрузки на цепь и, как следствие, ресурс цепи повышается и наверняка существенно, по сравнению с обычной кассетой.

Может об этом и писалось уже, а может и неоднократно, но я только сейчас обратил внимание на этот факт.

И ресурс одной единственной задней звёздочки наверное выше, чем всей кассеты вместе взятой, также из-за отсутствия боковых нагрузок.

_________________
Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 01 2007, 23:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Планетарка проехала примерно 7,5-8 тысяч километров и, кроме замены масла (через 5 тысяч км), никакого обслуживания не потребовала. Ведомая звезда совершенно не износилась. Тросы, шифтер, замки тросов, крепления упорного рычага функционируют безукоризненно. После 5 тысяч заменил цепь, а ведущую звезду планирую заменить через 10 тысяч километров пробега. Так что уже можно считать окупаемость.
К весу планетарки притерпелся и теперь его уже не замечаю, особенно, когда велосипед едет с велорюкзаком. Развесовку байка в походе выравниваю загрузкой передней вилки и подрамного пространства.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 05 2007, 01:24 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В путешествии по Нагорному Карабаху общий набор высоты составил около 11 тысяч метров. С планетаркой в горах все было нормально, кроме того, что в гору она... не ехала. На практике подтвердилось, что ее КПД на низких передачах заметно хуже, чем у классической системы, так что я систематически отставал от своего тоже неплохо подготовленного партнера. Этот вывод косвенно подтверждался на каждом спуске: когда крутить уже было не нужно, мой накат легко компенсировал отставание.
По этой причине - низкого КПД, в прошлом году я на планетарке 100-км марафон проехал на 20 минут хуже, чем до этого на классике.
И все же планетарка - хорошая штука для туризма, потому что у моего напарника в этом походе из-за крутых и продолжительных горок "умерла" новая трещотка. Да и при грубой перевозке транспортом ломаться нечему - нет ни заднего переключателя, ни "петуха".

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 05 2007, 22:24 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.10.05
Сообщения: 432
Откуда: Красноярск Студгородок
Сколько скоростей у планетарки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 05 2007, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Maxmyd писал(а):
Сколько скоростей у планетарки?

14-ть, это полный аналог обычных 27, если сзади кассета 11-32, а впереди стандартная кросс-кантрийная система. Однако распределение переходов у планетарки более равномерное: здесь мощность между передачами отличается строго на 30%, а у обычной системы "пляшет" от 10 до 60%. Более точную информацию можно получить, если прочитать тему сначала.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: