Доброго времени суток. Являюсь обладателем Merida MATTS TFS 300-D '07 и GT Avalanche 1.0 DISK '07 (покупал с разницей в месяц). В какой-то степени оценил оба велосипеда... и, честно говоря, вообще не понимаю, как их можно сравнивать.
Внешний вид:
Мерида у меня песочного цвета - просто красавец
Аваланч - черный матовый - ну просто красавец
Выглядят оба просто замечательно...
Рама:
Рост у меня 171 см, Мерида ростовки 16", Аваланч размера S.
Рамы у велосипедов довольно разные, как по форме, так и по содержанию... Кто-то говорил, что рама аваланча нервно курит в стороне - смешно было слышать такие заявления (во многом именно из-за этого и зарегистрировался).
Рама на мериде выполнена по технологи техноформинга, у аваланча - гидроформинг (т.е. сравнивать в ту или иную сторону надо с раммами HFS от мериды (хорошие рамы)).
Я уж не говорю про всякие там баттинги, перворации, профили и прочие технологии.
Не скажу, что где-то рама лучше, где-то хуже... они разные, дают разную посадку, верхняя труба на мериде (при сходной ростовке) на кулак длиннее... Т.е. посадка более кросскантрийная, если так можно сказать. Задний треугольник помягче (нет триплинга и есть s-образные нижние перья).
Вилка:
Кто-то сказал, что вилки схожи... Эх.. закушались люди, уж извините... вилки по ощущениям очень разные. На мериде регулировка скорости отскока работает незаметно (т.е. почти не работает), на аваланче работает достаточно неплохо (за свои деньги, конечно).
Остальное оборудование:
Да, сравнили оборудование прогулочного уровня (Alivio) c тренировочным (Deore) в пользу прогулочного... это забавно... Про надежность много не скажу, но на Мериде иногда приходится перенастраивать передний переключатель...
Ну и каретку на мериде почти убил... там она совсем простенькая... скрипит, собака, даже после пересборки.
Да, еще... тормоза у них одинаковые, только на мериде передний диск 180 мм, а не 160.
Из забавных-приятных мелочей: у мериды в комплекте есть звонок

))
Ощущения:
По ощущениям это очень разные велосипеды. Мерида более мягкая, вольяжная, но при этом с достаточно острым управлением (и руль поуже, поровнее, и углы на раме соответствуют).
Аваланч более жесткий сзади (жесткость рамы), но мягче спереди (за счет большего хода и лучшего каччества вилки), куда более резвый, но менее подойдет для длинных поездок, чем мерида. Тут уж выбирать надо то, что больше нравится.
ИМХО, выбирать в данной ценовой категории надо либо Мериду 500-V(или D, если есть деньги), Аваланч 1.0 (на вибрейках или дисках - по деньгам), Jamis Durango 2.0, KHS Alite 3000 или Specialized Rockhopper Comp Disk.
Не прошу судить строго. Выводы я делал на основе своего собственного субъективного и непрофессиональго восприятия как человек, который катался месяц и на 300-й мериде, и на 1-м аваланче.