Маршрут проходит по картам: N-46-21 Курагино, N-46-22 В-Кужебар, N-46-16 Артемовск.
Асфальта 14 км (от ст. Курагиино до д. Бугуртак), далее гравий. Всего до Петропавловки (1-й день) 80 км. Далее 7 км до Черемшанки, 6 км до Гуляевки, 14 км до Жаровска тоже гравий. Оттуда еще 14 км по качественной левовозной дороге до п. Складочного и далее по слабенькой грунтовке 10 км до старообрядческой заимки Н.Казырская (всего порядка 50 км). Там и установлен памятник изыскателю. А само место гибели находится на 52 км выше по Казыру, туда дороги нет. В этой деревне и заночуем.
Скромный обелиск и ещё более скромная надпись "Изыскатель Кошурников A.M. 1903 - 1942г". Все, кто проезжает или приез¬жает в Нижне-Казырский, приходят к могиле Александра Михайловича почтить его помять.
На могиле лежит бутылка, в которой скопились записки, оставленные геологами, пионерами, туристами, строителями: "Пусть имя Ваше будет жить, вечно. Ваш подвиг будет примером для многих"; "Зажигает тот, кто сам горит, так и Ваша жизнь, дорогой наш советский Человек, - искра будущих подвигов в сердцах юных строителей коммунизма"; "Преклоняемся перед человеком, чья жизнь - подвиг"; "Мы прошли твой маршрут, Михалыч"; "Посетили могилу Кошурникова. Замечательный был Человечище"; “В память о товарищах, отдавших жизнь делу изысканий железных дорог, мы прошли их последним маршрутом. В походе я стремился понять всю трудность и героизм трёх простых советских людей. Склоняю голову перед их трудом и выдержкой до конца".
Обратно выбираемся также.
Билеты покупаем во вторник сразу в оба конца на 124 поезд.
Погода обещается солнечной.
Фото из Абаканского железнодорожного музея
Подборку из публикаций об экспедиции, а также книгу В. Чивилихина "Серебряные рельсы"желающим могу сбросить на почту - пишите в личку.
Путешествие по километрам получается не объемное - 130 км на два дня в один конец и столько же обратно. Будет время и со старообрядцами пообщаться, и с виссарионовцами.