Отвечу с двух сторон.
а) Автомобилист. Поведение у велосипедистов зачастую непредсказуемое. Из-за того, что нет зеркал - они очень часто не смотрят на дорогу и поворачивают куда хотят и не обращают внимание - идёт ли по полосе машина или нет... Один раз я так на музкомедии чуть на капот придурка не посадил. Поэтому нужно раздавать велосипедистам памятки с правилами дорожного движения.
Хотя у нас байк - типа экстримальный вид спорта, а экстрималам правила неписаны. За это нужно *****!!! (модераторов прошу простить за высказывание, но по-другому эту фразу сказать невозможно). По другому люди уже не поймут. А донести до всех, что "понтовый выезд" на центр проезжей части может стать последним - можно.
Без воспитательной работы не обойтись. Для примера в местах наибольшего скопления велосипедистов (о. Татышев, район Сопки - шашлычки, канатка) нужно повешать щиты рекламные с фотографиями как машина переезжает велосипедиста, мясо, кровь... И раздавать памятки о ПДД. Задумается большая часть, остальную исправит могила. На всё лето эта акция обойдётся тыщ в 90 с учётом аренды 3х щитов 3х6 и печати. Правила и дизайн мы в состоянии и сами придумать. А вот аренду щитов, печать листовок и банеров - нужно спонсоров искать (те же спортмагазины: указать их логотипы внизу и по новостям показать несколько раз - окупится). Одного спонсора я могу подкатить
В общем нужно только заняться..
б) Велосипедист. Ой ну и мудаки же эти на машинах. Особенно когда едешь по главной дороге и кто-то выскакивает с второстепенной - причём тебя видят, но перед носом вылазят. Очень опасная ситуация у меня пару раз была при спуске с КГУшной горки в районе заправки "Фортуна+". Скорость высокая, и уроды выползают...
За это тоже нужно пи...ить... По другому не поймут. Преимущества данного метода: байкеров обычно несколько и если какой-нибудь кретин подрезает, то на светофоре подкатить и разбить боковое зеркало. Претензий не будет, если на водителя улыбнутся 5-6 идиотов на велосипедах. Обращение в милицию ничего не даст, а ты найди этого на велосипеде
Но и самим нужно ездить аккуратно. А то шанс калекой остаться на асфальте при встрече с автомобилем намного выше чем при встрече с деревом в лесу...
PS: Хых - дурак! Вот куплю крузер с кенгурятником, тебя первого поймаю. Ты потому что как урод по дорогам ездишь часто - вылезешь на центр проезжей части и руль отпустишь... У тебя скорость 35, а у машин 80.... Мешаешь ведь