Посмотрел по карте: старая дорога может выходить либо в приток р. Бирюсы Таловку (и тогда можно будет по лесовозной дороге вернуться в п. В.Бирюса, а оттуда, по трассе, домой), либо в приток р. Шумихи - по ней тоже выберемся на трассу.
Неизвестно, насколько старая дорога прокатана. Но, вероятно, она пользуется лесорубами. А, возможно, вообще идет параллельно новой дороге. Или никуда не идет - просто небольшой кусочек съезда.
По крайней мере, на карте ее в принципе нет, а дорога, по которой мы ехали, четко показана шириной в 4 м. Да и, судя по рельефу местности, нынешняя трасса проложена наиболее выгодно. Возможно, ее строители в 1965 г. попросту воспользовались уже имевшейся зеледеевской дорогой. И тогда там ловить нечего.
Но для удовольствия можно домой вернуться по ЛЭП, только пешком придется в гору 3 км подниматься. Ну, да мы так однажды уже ходили - тоже интересно. Особенно сейчас, когда Лиственка по дороге несется.
Однако настоящий эстрим получится, если до Зеледеево доехать по старой насыпи железной дороги (как ездили в прошлом году), потом старой дорогой выбраться к Абаканской трассе, по ней добраться до Дивногорского моста и свернуть под ЛЭП. За один день такой маршрут пройти будет сложно. Хорошее место для ночевки - мост через р. Терел в урочище Целина. Там даже искупаться будет можно. Отсюда до трассы останется всего пара километров лежневки.
Что, если стартануть в субботу от ГорДК в 10.00? Но придется брать палатки, спальники и котелки. И дождя не хотелось бы.
Маршрут: Бугач, д. Минино, старая насыпь ж.д., ст. Полезная, Щебзавод, д. Зеледеево, новая дорога (соединяющая М-53 и М-54), отворот на 23-м км на старую дорогу, ночлег на ручье. Наутро выезд на Абаканскую трассу, по ней до Дивногорского моста, завтрак в кафе, подъем к ЛЭП, дорога под ЛЭП, спуск к р. Караульной, выезд к ст. Минино, возвращение домой через Плодово-Ягодную станцию.