Rastyapa писал(а):
...У меня у друга бультерьер ко всем гостям целоваться лезет, а у другого московская сторожевая половину детей взлётки на спине катает...
Ни о чём не говорит. Есть также бультерьеры, разрывающие пополам маленьких девочек. Собака бойцовской или агрессивной породы по определению будет таковой.
И вопрос не столько в том, как ты к собакам относишься, а в том как они относятся к тебе. Лично я достаточно спокойно отношусь к нормальным собакам. Страха не показываю, они это очень хорошо чуют. Тех же собачек, которые неадекватно ведут себя по отношению к байкерам, я откровенно недолюбливаю. Считаю допустимым ответную реакцию - громкий крик, нападение, наезд (как ты). Зачастую такие собаки ходят без хозяина, так что п$$$ить палкой некого
Кстати, пару раз мне удавалось пнуть догоняющую меня собаку по морде. Методика такая: ждёшь, пока она поровняется с твоей пяткой, немного притормаживаешь, чтобы она по инерции обогнала тебя, отводишь ногу назад и... получи фашист гранату. Действует безотказно - собака с трусливым визгом убегает в кусты. Правда, можно промахнуться и потерять равновесие -
нужна сноровка! Ну и, конечно, реакция, а то пёсик может успеть сомкнуть свои челюсти в аккурат на твоей ступне
Ещё один действенный метод - скорость! Однажды на меня выбежали два пёсика, размером с телёнка-переростка
По их счастливому оскалу я понял, что даже остановившегося, они меня сгрызут. Пришлось налечь на педали и удирать от них на скорости более 30 км/ч по грунту. Через сотню метров они отстали.