"Собака - лучший друг велосипедиста!" (с) Мой.
Собака действительно чувствует, когда ее боятся - и это только стимулирует агрессию. А как чувствует - элементарно! У страха есть запах - запах адреналина, выбрасываемого в кровь сердцем в случае ощущения опасности. Вот так.
Покусать может кто угодно - и даже водолаз, смотря как его воспитывали. Есть, правда, наследственные предпосылки.
К примеру - у знакомого коттедж охраняет собака (какой-то овчарыч - но не немец) - днем добрейшее животное! Всякого входящего чуть ли не обнимает и не облизывает - даже незнакомых. А ночью попробуй сунься на участок. И этому ее никто не учил. Порода!..
Кстати, этого же знакомого давным давно хорошо так покусали (точнее порвали) два водолаза (именно водолаза) - но они были специально тренированы и состояли в охране объекта. Он купался на речке, а жена хозяина собак в пьяном виде гуляла с ними - и, бросив мячик, дала команду "взять!". Она имела в виду мячик, но собаки поняли иначе. Его спасло только то, что, скажем так, они почувствовали сомнение, несерьезность команды - и "действовали" вполсилы. Собак потом пристрелили, а знакомому много швов наложили.
Насчет КП и водолаза - скорее всего тот тяпнул, скажем так, чтобы выслужиться перед хозяином - так просто, шутя - чтобы показать, как он его охраняет (а может просто пес увидел, что что-то страшное по его мнению приближается к хозяину - вот и взял ситуацию под контроль). Просто сталкивался уже с таким проявлением служебного рвения у собак. Но это опять же косяк хозяина.
Очень уважаю и люблю умных собак. От немцев и подобных им - просто балдею. Умнейшие животные!
А насчет дурных - хоть и не люблю их, но и не признаю жестокого к ним отношения. Будет нападать - ударю. Могу даже убить - но только в случае крайней необходимости (реальной угрозы как мне, так и близким мне людям). А в большинстве ситуаций - постараюсь избежать серьезного конфликта - остановлюсь, пройду пешком и т.п.
P.S. Кстати, улыбаться собаке и говорить ей мирные слова не стоит - улыбку она воспринимает за оскал - то есть за враждебность.