Теперь про Новосибирск
В минувшее воскресенье, 20 июля в Новосибе проводился этап кубка России по триатлону. Вообще это традиционное соревнование, которое проводится с конца 80-х годов, но статус ЭКР, если я не ошибаюсь, впервые.
Наши Красноярские триатлеты собирались туда по дороге на чемпионат России, но мероприятие перенесли с 6 на 20-е и в результате я поехала туда одна. Были также железногорцы И.Полянский и Ирина Золотухина.
Приехала еще в субботу, где поселилась у Витали Скоробогатова (vskor), съездила на Обское море поплавать, но получилось не очень показательно, был полный штиль, зато жуткая помойка народу на пляже.
А сам триатлон перенесли в другое место, менее людное. Раньше он проходил где-то в районе Академгородка, теперь – на другом берегу Обского Моря, т.н. Чемской бор, от центра добираться от 1.5 до 2 часов, если на транспорте, около 30 км от жд вокзала.
Я была уверена, что состав будет сильный и конкуренция высокая - все-таки ЭКР и знала, что как минимум Омская делегация приедет.
Но там проводились как «олимпийка» (1.5-40-10), так и «половинка» (0.75-20-5), в итоге на «половинку» заявилось 9 девчонок и женщин, а на олимпийку только 4. Но у меня в любом случае стояла минимальная задача – пройти дистанцию, точнее доплыть (пловец-то я тот еще) и посмотреть, как буду себя после этой немалой для меня дистанции плавания чувствовать на вело и беге.
Плавание было (для олимпийки) 2 круга по «прямой» - туда-обратно. В конце линии, размеченной буйками надо было обплыть лодку. Волны в этот день были средними – не штиль, как накануне, но бывает и больше. Самое сложно началось в самом удаленном районе от берега – волны усилились, особенно в том месте, где нужно было обплывать лодку. Там я просто тупо нахлебалась. Потом узнала, что не только у меня были проблемы – Ирина Золотухина тоже сказала, что там по-собачьи выгребала. Ну а что касается меня, то видимо я выглядела в этот момент настолько плачевно, что ко мне подплыл катер со спасателями и спросил «помощь нужна, да?» - «нет, все хорошо» - «нет, вы точно уверены?» - «да». Хотя на самом деле в тот самый момент тень сомнения у меня мелькнула – может я недооценила волны и переоценила свою плавательную подготовку? Барахтаюсь непонятно как, а плыть-то еще почти 3 раза по стольку же…
Но так просто я конечно не сдалась – я что, приехала, чтоб сойти на первом круге плавания? Хрен-то там! Очень скоро я успокоилась – стоило приблизиться к берегу метров на 50, и оставшуюся часть можно было плыть уже вполне спокойно.
Когда выбежала на берег обежать флажок, меня приветствовали радостные болельщики-новосибирцы, хотя лидеры уже закончили плавание и можно было идти смотреть
А девушка-судья оч сочувственно спросила «девушка, вы уверены, что хотите плыть дальше? Точно? Хорошо себя чувствуете?»
Но дальше все было в порядке. Я плыла крайне медленно, но верно, чувствовала себя нормально и по большому счету не так уж устала плыть. Волны у лодки уже полегче как-то прошла во второй раз. Мужики на спасательном катере не отставали. Сама я не была расположена особо общаться, но время от времени слышала что-то типа «да упертая как не знаю что». Но когда я выплыла – с их стороны раздались радостные и одобрительные крики
Конечно, когда я выплыла, все уехали на велоэтап уже очень давно, кто 15 минут назад, а кто и все 45
Мне не очень привычно последнее время быть «в жопе» на соревах, но я подготовилась к этому морально – с моим плаванием ни на что другое рассчитывать и не приходилось.
Чтоб не вводить читателей в заблуждение отмечу, что я не то что прям вообще не умею плавать. С зимы регулярно учусь, причем иногда под руководством. В моем плавании конечно дофига огрехов, но по словам Галки в моем кроле на груди сейчас таких прямо явных и больших косяков уже нет. Просто плавание – это очень техничный вид, которому на хорошем уровне за пол-года или год так просто не научишься. Большинству требуются годы, лично мне это тоже дается не очень легко. Недаром триатлеты (если конечно не занимаются триатлоном с детства) обычно выходят все же из плавания – неплохо крутить педали у многих получается сразу, бег в большой степени зависит от общего уровня разивитя функционалки, с плаванием не так. Особенно сложно плыть с непривычки на открытой воде с волнами.
На берегу меня втсречали радостные болельщики
Вроде бы большая часть моих друзей-новосибирцев уехала из города как раз на эти выходные, но тем не менее к моему приятному удивлению у меня по-момеу была самая большая группа поддержки
С подбадривающими криками, фотиками, камерой.
Почти весь велоэтап (прямые участки) меня даже сопровождал эскорт, состав которого иногда менялся
Но эскорт очень строгий – они лучше судей знали, что на колесо меня садить нельзя, ехали сзади либо сзади-сбоку
Зато приятно!
Была уверена, что после часа с лишним борьбы с волнами, меня будет поначалу слегка штормить и не сразу вработаюсь (особенно вспоминая опыт Екатеринбурга), но ничего подобного! Чувствовала себя отлично, крутилось на удивление легко.
Ехать было 4 круга по 10 км по принипу туда-обратно. В общей сложности было 8 микроподъемчиков, 8 очень узких разворотов на 180 градусов и 8 поворотов на 90 градусов, но с песком, там были падения. «Туда» ветер попутный, «обратно» - мордодуй.
Время на велоэатапе показала хорошее. Например, победитель «спортмастера» на байке по ветеранам – кемеровчанин Гейдрих (его время на СМ – 3.29) показал на велоэтапе триатлона время 1.16, я – 1.22
При том, что на колесе участников посидеть не удалось – всегда работала сама. Причем это далось мне без сверхусилий, я крутила конечно, но не на всю катушку – очень старалась приберечь силы на бег.
Но самое удивительное – мне удалось достать на веле одну девушку – отыграла полтора круга из 4х. Никогда бы не подумала, что после моего провального плавания можно хоть что-то сделать на веле! Впоследствии оказалось, что девушка – из пловчих и в триатлоне участвует первый раз. У нас получилась прямо классическая дуэль (как я слышала, триатлон начался со спора пловца, велосипедиста и бегуна)
И надо такому случиться, что я проиграла ей на плавании 35 минут (да, так много), а она столько же мне на веле! и на бег мы убежали вдвоем
Хоть я и берегла силы на бег, и хоть и в Ебурге этот переход мне дался хорошо – на сей раз бег у меня не пошел
Мышцы не были забиты - просто не бежалось, общее состояние стремное. Подозреваю, что я элементарно заголодала. Дистанция не маленькая, а я не ела практически – кусочек батончика. Прекрасно знаю, что надо есть, но в триатлонном комбезе кармашков нет, и я как-то не придала должного значения этому…
Ситуацию осложняла «пяточная шпора» - у меня сейчас травмирована стопа – отошла костная ткань за должные пределы и бегать, да и ходить тоже, мне больно.
Ну вобщем бежала я потихоньку, обычно кроссы последнее время бегаю явно быстрее, а та девушка пыхтела у меня за спиной… Охххх и раздражало же это!
Бежать было 4 круга по 2.5 км (кстати грунтовая большей частью дорога). Ребята кричали мне – убегай… но я не могла… Пыталась оценить, хватит ли меня на финишный рывок (мысли были – млин да какой финишный рывок, шла же просто на преодоление пока что)…
Но все сложилось хорошо! На последнем круге я все-таки нашла в себе силы чуууууть-чуть прибавить, а она все-таки сдала
В итоге, я стала призером ЭКР, несмотря на совершенно несуразное плавание в сопровождении спасателей
Я 1 из 2 в своей возрастной группе, а в абсолюте 3я.
1я – Наталья Сушкова – МСМК в свое время, тренер Омской сборной. 2я – Ирина Золотухина из Железногорска (занявшая 3 место на Манском экстриме). Она, кстати, молодчина – закололась на велоэтапе, но ее это не деморализовало, а кросс она пробежала просто отлично – всего на минуту хуже Сушковой.
По мужчинам олимпийку без вариантов выиграл Игорь Полянский.
Уже на финише я узнала, что оказывается плавания было не 1.5 км, а 2! Это по оценкам опытных триатлетов, которые уже отлично знают, с каким временем в каких условиях они плывут 1.5. Видимо измерили очень сильно на глазок. Столько я пока не плавала никогда даже в бассейне!
Самое тяжелое испытание было впереди! Меня наградили палаткой весом в 4 кг!
Приятно конечно, но дотащить это вместе с велом и рюкзаком весом кг в 8-10 из автобуса до метро, пересесть на другую ветку и наконец до поезда – что-то далось посложнее, чем сама дистанция
У меня даже на бедрах синяки от велочехла, в котором лежала еще и палатка
Но вцелом я весьма довольна. В ближайшее время планирую усиленно плавать!
Гы
Посмотрев фотки, обнаружила, что на всех этапах я, как ни странно, улыбаюсь
Еще повеселил Витя Лапин в своей обычной манере. Когда я сказала, что поеду проеду олимпийку, он отнесся скептически "пффф, так ты не пройдешь". Вечером из поезда скинула ему смску "я все-таки доплыла! хотя мужики из спасательной шлюпки явно были с тобой солидарны!" Витя прислыл ответ днем следующего дня: "ты уже и велоэтап проехала?"