ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 08 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Демпфирующая система SPV Evolve
СообщениеДобавлено: 12 09 2008, 01:50 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.07.08
Сообщения: 126
Чето я не могу понять в чем фишка, обьясните простым языком пжалуйста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2008, 03:45 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.12.07
Сообщения: 3512
Новая совершенная демпфирующая система Используется в вилках серий Sherman и Minute SPV Evolve является новой версией революционной системы демпфирования Stable Platform Valve.
Она лучше отрабатывает небольшие препятствия и обладает более широкими возможностями настройки, что увеличивает эффективность педалирования при преодолении подъемов и улучшает контроль управления в поворотах. За счет компенсации пиков компрессионной нагрузки при вращении педалей, SPV Evolve позволяет улучшить характеристики движения не только на подъемах, но и на спусках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2008, 08:52 
Не в сети
неместный
неместный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.06
Сообщения: 1674
Откуда: Красноярск, Космос
Мысли одного умного человека с одного умного форума:

Одной из коронных фишек у фирмы Manitou является система SPV ( SPV Evolve).
SPV-Клапн стабильной платформы. Зачем он придуман? - ответ: Когда вы педалируете, ваша энергия вращения педалей напрямую передаётся заднему колесу. Наивысшему КПД (коэффициент полезного действия) механизма "Человек-велосипед" мешает много факторов: нежёсткая рама которая "виляет" под сильными нажатиями, нежёсткие шатуны, не жесткие педали, слабо натянутые спицы... А если у вас амортизационная вилка - то раскачивание вилки. Самое значительная помеха- это вилка. Можно конечно поставить жёсткую, но тогда придется ехать только по дороге. Для горного велосипеда сегодня вилка - одна, пожалуй, из основных деталей. А для качественного горного, на котором в идеале стоит всё "блатное", "правильная" вилка - это как значок для мерседесса, точнее вся подвеска для Хамерра. Так вот, когда велосипедист педалирует, сила которая по идее должна идти на шатуны, частично передается на вилку, которая проседая поглощает эту энергию.
На сегодняшний день велоамортизатры как передние(suspension front forks) так и задние(rear shock) напичкиваются разными хитрыми механизмами, и в общей массе можно заметить регулировки жёсткости пружины, регулировка хода вилки, блокировка вилки, настройка отскока...и наконец, настройка компрессии сжатия.
Для разных подвидов горного велоспорта вилки комплектуются теми или иными настройками. Комплексы настроек распределяютя (на мой взгляд) на кросс-кантри, эндуро, фрирайд (даунхилл).
Для кросс-каунтри не нужен большой ход. Спортсмену нужна блокировка вилки, чтоб вилка работала и не раскачивалась одновременно. И что б это все, ко всему, можно было моментално регулировать по надобности, не отвлекаясь от езды.
Для Эндуро, или например байкеркросса нужно, чтоб вилка поглощая препятствия, не раскачивалась, передавая тем самым мощь котлов в ногах к колесу...
Для даунхилла также раскачка велосипеде при вкручивании байк не к чему... Амортизаторы должны поглощать энергию колоссальных ударов.
Хлопцы из Маниту изрядно думали, когда смотришь на клапан SPV. Сделан он на славу.
Демпферная систем SPV смешала в себе свойства которые применяются в фрирайде, кросс-каунтри и эндуро.
SPV Evolve отлично справляется с раскачкой и поглощением ударов.
Как оно работает....
Амортизатор - это пружина и демпфер, которые поглощает препятствия при езде. Задача демпфера - контролировать процесс сжатия и расжатия пружины. Демпфер, говоря примитивно, состоит подвижного поршня на длинном штоке, который помещён в цилиндр, заполненный жидким маслом.
Поршень обычных амортизаторов состоит из двух клапанов: поступательного и негативного. По сути, поршень состоит из сквозных каналов, которые при движении поршня открываются и закрываются, обеспечивая контролируемый протекание масла через поршневые каналы. Эти каналы перекрываются с таким расчётом, что при поступательном движении поршня по цилиндру, масло с относительной лёгкостью быстро протекает сквозь поршень (в этот момент амортизатор сжался под нагрузкой). Поглотив удар, амортизатор разжимается, а масло возвращается обратно через негативный клапан, но уже через каналы с меньшим сечением,- контролируется расжатие пружины и вас не выбрасывает из сидения. На достойных амортизаторах, сечение негативного клапан можно изменять с наружи. Таким образом, вы можете подобрать скорость срабатывания подвески под индивидуальную трассу, вес райдера.
Поршень SPV отличен тем, что сечение поступательных и негативных каналов изменяется автоматически в зависимости от силы, скорости и глубины сжатия амортизатора. Говоря короче, чем больше давления масла в самом амортизаторе, тем сильнее поршень сопротивляется поступательному и негативному движению. А когда в амортизаторе увеличивается давление масла? - чем глубже входит шток с поршнем, тем больше масляное давление внутри аморта.
Все амортизаторы Manitou Swinger устроены так, что давление масла можно изменять, накачивая воздухом давление воздушной камеры(SPV Platform Pressure) в самом амортизаторе. Для этого есть красный ниппель. Накачав указанный минимум давления– 40 psi, мы дадим тот минимум давления воздуха, который обеспечит правильную работу все демпферной системы. Накачаем меньше - вилка будет щелкать при отскоке, а задний амортизатор будет стучать при отскоке. т.е В масляном отсеке будет создаваться вакуум, поршень будет ходить нестабильно, ставя на нет всю демпферную систему. Грозит поломкой!
Запомни! Минимум для вилок 40 psi, макс. – 100 psi.
Минимум для задних амортизаторов 40 psi, макс – 175 psi
Чем больше мы накачаем, тем больше сжатый воздух давит на масло, в котором ходит поршень со штоком, а в этом сжатом масле меняются характеристики демпфирования- подвеска раскачивается все меньше. Педалирование становится более эффективным!
А как же быть тем, у кого фрирайдная вилка? Хотелось бы, чтоб вилка была чувствительная на кочках и не пробивалась до конца на дропах. Вот для этого и существует настройка объёма воздушной камеры (SPV Volume) – это красная гайка (ключ на 16 мм SPV Volume Adjust). Чем сильнее мы вкручиваем эту гайку внутрь, тем график компрессии становится под конец хода более стремительным. Так, накачав минимум воздушного давления и вкрутив красную гайку до конца, мы добьёмся лучшей чувствительности на мелких неровностях и максимальной прогрессии компрессионного сопротивления вилки при сильнейших ударах на дропах.
Ну вот, пока хватит теории. Давайте ехать кататься.

_________________
My bikes: Iron Horse 6.6 & Specialized Rockhopper
Мой дневник: http://pegaseg.livejournal.com/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2008, 08:53 
Не в сети
неместный
неместный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.06
Сообщения: 1674
Откуда: Красноярск, Космос
Кстати, учись гуглить ;)

_________________
My bikes: Iron Horse 6.6 & Specialized Rockhopper
Мой дневник: http://pegaseg.livejournal.com/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2008, 11:59 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.07.08
Сообщения: 126
кстати:) то что написал клерк, я прочел, посему и решил создать тему, а ты дал исчерпывающий ответ, пасиб...:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron