Раскопал интересный перевод из неопубликованной книги швейцарского путешественника на http//www.velotourism.ru/reports/toordumonde.htm:
Дорога
На дорогу принято клеветать. Её построили, чтобы победить грязь, а она отдалась скорости. Люди ищут, как быстрее и удобнее добраться до цели. В своих автомобилях, они отделены от природы. Спасаясь от запахов, шума, ветра, холода и жары, они теряют лучшее в дороге, её суть. «Мнится, что важно дойти до конца пути, однако в конце понимаешь, что целью был сам путь».
Велосипед.
Велосипед не просто средство передвижения, но и способ общения с природой и людьми. Мой ритм зависит от солнца, встреченных мною людей, голода, жажды, усталости, технических проблем. Вместо четырёх стен, я перемещаюсь на пространстве в тысячи километров, преодолевая ветер, наклон горы, смену времён года и политические границы. Час езды на машине соответствует дню езды на груженом велосипеде, что меняет привычные представления о времени и пространстве.
Грязный и потный, я кажусь людям более настоящим. Моё дружелюбное, медленное и бесшумное средство передвижения привлекает разных людей и открывает мне любые двери в их дома. После дня пути под дождём, мне нужны очень простые вещи – горячая еда, сухая постель и весёлая беседа.
Ты.
Если хочешь пойти дальше пустых мечтаний, поверь в себя. Труднее всего нажать на педали в первый раз, оставив позади привычки и окружающих людей.
Сколько людей потратили время, деньги и энергию на строительства судна, которое никогда не покинуло порт! Как только ты окажешься в дороге, от жизни потребуется лишь самое необходимое, изо дня в день, и тебе не придётся ничего доказывать ни себе, ни другим. Один на один со стихией, ты превратишь свою уязвимость в силу, и начнёшь медленно поглощать мир. Твоё самопожертвование откроет новые резервы. Постоянная смена горизонта научит тебя принимать неожиданности с благодарностью.
Люди любят рассказывать о странах, где они побывали, говоря, например: «Я был в Тибете в прошлом году». Они считают себя хозяевами дорог, но однажды дорога укажет им на их невежество, приведя их в место, куда они не ожидали попасть. Медленно, но верно, ты и твой велосипед сольётесь воедино, и найдёте устойчивость только в движении. Чувства станут весить больше, чем тяжелый рюкзак. Ты пересечёшь границы государств и гималайские плато, и поймёшь, что основной блокпост находится у тебя в голове.
|