gks писал(а):
И вообще это неспортивно и не честно. И если всегда бегать в паровозе - думать не научишься.
разве были нарушены какие-то правила? Не вижу ничего нечестного и тем более неспортивного в применении тактики! Мне кажется, что многие просто не разделяют эти 2 понятия - "тактика" и "неспротивное поведение"
Возвращаясь к транс-карпатам. У нас была скорее обратная ситуация - нашей команде удалось выиграть гонку благодаря удачным срезкам-объездам вопреки рекомендованному организаторами треку последние 2 дня. Это что, тоже было неспортивно? А то все-таки велогонка была прежде всего!
Еще пример. На мультигонке G4-Challenge были веревочные этапы, по нашим меркам - очень сложные. Я сразу прочитала в положении, что недостаточно просто пройти их - если затрачиваешь в 2 и более раз больше времени, чем лидер (независимо от пола) - очки не идут. Зная что у меня с веревками никак, а среди участников точно есть парни, увлекавшиеся скалолазанием/пещерами и т.п. я сразу же прикинула, что они это сделают быстрее не в 2 раза, а в 5, если я вообще смогу, при этом усилий затрачу ОЧЕНЬ много - непривычные группы мышц.
В итоге я сделала только 1 задание из 5 просто на интерес и потому что оно было такое, на котором себя не убьешь, а на остальных 4 даже и не думала тратить силы - отдохнула перед следующим этапом. Расчет был правильным - почти никто из девушек никаких баллов на "веревках" не набрал, а если набрали - сущие копейки.
Так получилось, что на собеседовании орги спросили меня об этом. Я им это все и выложила, подозревая, что это сочтут "неспортивным" - что я не лезла там из последних сил, а отдыхала. Но нет - они очень одобрили, отметив, что очень важно трезво оценивать свои плюсы и минусы и строить стратегию в зависимости от этого, и что на самом G4 подобные решения необходимо принимать постоянно.
Возвращаясь к "азимуту" - речь шла не о профессиональных соревах ориентировщиков, а о массовом масштабном мероприятии, рассчитанном на самый широкий круг участников.
А у участников разные цели, это неизбежно. У кого-то есть конкретный соперник, у кого-то цель - конкретное время показать, у кого-то - просто пройти дистанцию - у кого-то - научиться чему-то и т.д. Без этого никуда и нельзя сказать, что вот эта цель хорошая, а эта плохая. Вполне нормально иметь на данный конкретный старт цель не научиться ориентироваться (в конце концов это можно сделать и не на гонке. и на уровне ориентировщиков вряд ли получится не в ущерб основному спорту), а например "взять обыграть ориентировщиков". Вполне достойная цель
правила не нарушает
Извините за отклонение от темы. Я перенесу в велософию чуть-чуть ппозже