ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 20 08 2025, 11:25

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа велосипедной подвески. Часть первая.
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:07 
Не в сети
неместный
неместный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.06
Сообщения: 1674
Откуда: Красноярск, Космос
Автор: Маков "Kubas" Никита

Очень много райдеров выбирают двухподвесы в силу разных условий. К примеру, тот же даунхил на хардтейле ездить прямо скажем некомфортно. Да и вообще двухподвес, как правило, более универсален, он прощает больше ошибок, и вообще на нем приятнее ездить)) Если, конечно, речь не идет о гонках на бмх-трассах, или, скажем, стрите. Однако, к сожалению, очень многие не знают о том, как работает подвеска их велосипеда, и в чем разница разных типов подвесок. Во многом это происходит потому, что статьи на эту тему достаточно объемные и изобилуют кучей технических подробностей, зачастую просто ненужных для понимания общей картины. Я решил попробовать хотя бы чуть-чуть исправить эту ситуацию, рассказав о работе подвесок максимально понятно и просто. Будем надеяться, что кому-нибудь эти статьи действительно помогут…


Часть первая. Типы подвесок.
Первые эксперименты с задними подвесками массово начались в начале девяностых. Особого понимания того, как подвеска будет работать, еще не было, что привело к появлению массы экзотических конструкций. Тем не менее, через какое-то время большинство из них благополучно кануло в Лету, а самые удачные варианты без особых изменений дожили и до сегодняшнего дня. Первое, что нужно понять и осознать – подвесок существует ровно два типа – однорычажные и четырехрычажные.

Отличить их друг от друга очень просто – достаточно посмотреть на то, как заднее колесо крепится к передней части рамы. В однорычажной (одношарнирной) подвеске оно крепится через один жесткий рычаг, на одном конце которого находится собственно колесо, а на другом – главный шарнир рамы. Соответственно вокруг этого шарнира подвеска и вращается. Естественно по окружности. Всё. В раме может быть еще миллион разных линков и рычагов, но принцип остается тем же – есть жестко заданный центр вращения подвески (ICC), который находится в центре главного шарнира и никуда не перемещается (это важно!!!). Давайте для наглядности посмотрим на картинки

«Классическая» однорычажка – никаких дополнительных линков. Заднее колесо (1) жестко соединено с основным шарниром (3) через свингарм (2). Колесо вращается по окружности вокруг основного шарнира. Центр вращения, естественно, задан раз и навсегда и никуда не смещается:
Изображение


Однорычажка с линками. Здесь мы видим несколько дополнительных линков и шарниров. Но, если присмотреться, получается всё то же самое - заднее колесо (1) жестко соединено с основным шарниром (2) через свингарм (3). Колесо вращается по окружности вокруг основного шарнира. Центр вращения, опять же, находится в центре главного шарнира:
Изображение


Faux Bar, она же «псевдочетырехрычажка». Самый сложный для понимания случай. Вроде бы и рычагов много, и шарнир в задних перьях есть… Но давайте попробуем посмотреть, как крепится к раме наше любимое заднее колесо. А оказывается также! Смотрите – вот оно, колесико (1), вот он жесткий рычаг (нижнее перо) (3), а вот и наш основной шарнир (2), вокруг которого и вращается колесо. Оказывается ничего не изменилось! Запомните, что колесо в таких подвесках висит именно на нижнем пере – это пригодится чуть позже (шарнир между верхним и нижним перьями специально помечен стрелочкой). Для наглядности я продублировал картинку, чтобы было лучше видно:
Изображение
Изображение


Надеюсь, понимание того, как выглядит однорычажная подвеска, достигнуто. Давайте еще раз повторим ее особенности:

- Заднее колесо висит на рычаге, противоположный конец которого через один шарнир прикреплен к передней части рамы

- Центр вращения подвески – этот самый шарнир. Соответственно центр вращения однорычажки всегда постоянен, а траектория движения заднего колеса будет участком окружности с центром в этом шарнире.

- Если выполняется условие номер один, то все остальные рычаги и линки на траекторию движения заднего колеса никакого влияния не оказывают.

Вариаций однорычажных систем есть великое множество. У них по-разному расположены шарниры, каретка может быть как в переднем, так и в заднем треугольнике (а еще есть I-Drive, где она плавающая), и об этом я тоже расскажу в следующих частях статьи, но суть любой однорычажки одинакова, и вы теперь ее знаете.

Оукей. С этим, вроде бы, разобрались. Теперь пришло время поговорить о многорычажных системах. Там всё тоже просто, но придется еще немного подумать)) Для стимулирования мышления можно съесть плитку хорошего шоколада – очень помогает. Впрочем, надеюсь, что у читателей с мышлением и так всё в порядке. Переходим к многорычажным системам.
В чем главное отличие многорычажной подвески? А вот в чем – у нее нету постоянного центра вращения подвески, он во время срабатывания подвески перемещается. Я тут расписал кучу выкладок на полстраницы, схемы всякие нарисовал, а потом подумал и удалил всё нафиг – я же обещал, что всё будет просто и ясно) Взгляните на рисунок 4. Заднее колесо в четырехрычажной системе висит на рычаге (в данном случае задний треугольник (4)), который крепится к передней части рамы (1) через два рычага (2) и (3). Причем во всех соединениях имеются шарниры:
Изображение


Чтобы понять, как это все работает, посмотрите на рисунок 5 – это схема четырехрычажной подвески. 1,2,3,4 это рычаги, а красные кружки между ними – шарниры:
Изображение


В данном случае рычаг 1 – это передняя часть рамы, в нашей системе его можно считать неподвижным, т.к. подвеска вращается вокруг него. 2 и 3 – это как раз рычаги, соответствующие линкам (2) и (3) на картинке с сантакрузом, а 4 – рычаг, к которому крепится заднее колесо (задний треугольник на картинке). Соответственно заднее колесо и передняя часть рамы не имеют жесткой связи, траектория заднего колеса становится довольно сложной (попробуйте мысленно поперетаскивать рычаг 4 вверх-вниз относительно рычага 1), а центром вращения становится некая виртуальная точка (давшая название целому типу подвесок – т.н. VPP – Virtual Pivot Point), которая постоянно перемещается в районе переднего треугольника (или даже впереди него) при движении рычага 4. Причем траектория вращения подвески будет зависеть еще и от соотношения длинн и расположения рычагов 2 и 3 относительно друг-друга. Сложно? Да, эта система явно сложнее обычной однорычажки, но если чуть-чуть поразмыслить, то всё становится понятно.
Чтобы больше на это не отвлекаться, давайте посмотрим, что происходит с подвеской FSR-типа – ее наиболее часто путают с Faux Bar. На первый взгляд она действительно на нее похожа, однако все не так просто (рисунок 6, я его даже развернул для большей наглядности):
Изображение


У нас опять есть передняя часть рамы (1), два линка (2) и (3), и рычаг 4 (верхнее перо), на котором и висит колесо. Видите – оно, так же как в VPP, подвешено к передней части рамы через два рычага. Просто в данном случае одним из рычагов будет нижнее перо. А теперь посмотрите на отмеченный стрелочкой шарнир. Вот оно – главное отличие от Faux Bar. В настоящей четырехрычажной системе колесо висит на верхнем пере – иначе четырехрычажки не получится. И вот это вот малозаметное отличие и изменяет всю кинематику подвески, превращая faux bar в four bar. Именно в расположении шарнира в задних перьях многие и путаются – на первый взгляд-то неважно, где он расположен. Но мы теперь знаем, что это – принципиальное отличие.


Особенности четырехрычажной системы:

- Заднее колесо крепится к передней части рамы через два рычага

- Подвеска не имеет постоянного центра вращения – он перемещается в очень широких пределах. Траектория движения заднего колеса достаточно сложна.

А какой вообще смысл в четырехрычажке? Зачем нужны такие сложные схемы? Неужели они влияют на работу подвески? И как вообще все эти однорычажки и многорычажки работают? На эти вопросы я отвечу во второй части статьи, которая будет опубликована через неделю – мы будем идти от простого к сложному. А вы пока можете поразмыслить о всем вышенаписанном. Заодно, кстати, подумайте вот над чем – «траектория движения заднего колеса», о которой понаписана куча материала у многих производителей, на самом деле не имеет особого значения! Естественно, она должна находится в определенных рамках (о них я тоже расскажу), но не более того – для работы подвески не столь важно, куда движется заднее колесо – вверх, вперед, или назад. Это все лишь следствие, а не причина. И это тоже будет темой следующей статьи.

_________________
My bikes: Iron Horse 6.6 & Specialized Rockhopper
Мой дневник: http://pegaseg.livejournal.com/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:11 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.04.08
Сообщения: 416
Откуда: Красноярск(Студгородок)
спасибо за инфу! много нового для себя открыл :)

_________________
Изображение
Изображение
Изображение
Я в контакте


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:21 
Не в сети
ЗавХоз
ЗавХоз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 6492
Откуда: Красноярск, район КГУ, Николаевская Сопка
Спасибо, но ничего нового не узнал :-)
У FSA очень простая траектория движения.

Тут как то все слишком упрощено. Аналогия с параллелепипедами не очень показательна.
К тому же FSA насколько я понимаю ее не относится к подвескам с виртуальной осью вращения.

_________________
Изображение
Изображение
Santa Cruz FOREVER!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:25 
Не в сети
неместный
неместный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.06
Сообщения: 1674
Откуда: Красноярск, Космос
Это я так, для общего развития форумчан выложил)) Ну и это, чтобы Мише стыдно стало)
А так, подождём второй части от кубаса)

_________________
My bikes: Iron Horse 6.6 & Specialized Rockhopper
Мой дневник: http://pegaseg.livejournal.com/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:33 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 03.07.08
Сообщения: 174
Ну раз за подвески :D Вот тут почитать про I-Drive


Последний раз редактировалось pashov87 24 12 2008, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2008, 23:49 
Не в сети
неместный
неместный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.06
Сообщения: 1674
Откуда: Красноярск, Космос
pashov87 хорошая статейка кстати

_________________
My bikes: Iron Horse 6.6 & Specialized Rockhopper
Мой дневник: http://pegaseg.livejournal.com/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 00:11 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.06
Сообщения: 3564
Откуда: Красноярск,Северо-Западный
Интересно будет заценить следующую часть :) Тоже ничего нового, но все же интересно на такие статейки натыкаться.
А про И-драйв эту уже читал, пару месяцев назад :)

_________________
Tequila tonight, tomorrow we ride!
+7 965 919 5555


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 08:43 
Не в сети
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.05
Сообщения: 4817
Откуда: Красноярск, Солнечный
2And_Y - FSR.
FSA это немного другое ;D

_________________
Моя профессия ландшафтный дизайнер - на бульдозере работаю...
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 09:14 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.04.05
Сообщения: 7238
Откуда: страна непуганых идиотаф :)
Цитата:
2And_Y - FSR.
FSA это немного другое ;D

я думал я дурак, сижу думаю какая связь между фса и подвеской :)

_________________
Творите мифы о себе, боги начинали только так...
Изображение

Сводка погоды для любителей походов
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 12:30 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.08
Сообщения: 333
Откуда: Дивеево
А передние подвески какие бывают? Или только телескопические?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 14:23 
Не в сети
ЗавХоз
ЗавХоз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 6492
Откуда: Красноярск, район КГУ, Николаевская Сопка
Цитата:
2And_Y - FSR.

Опечатался.

Цитата:
А передние подвески какие бывают? Или только телескопические?


Бывают параллелепипедные. Но их не используют практически уже.

_________________
Изображение
Изображение
Santa Cruz FOREVER!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 14:33 
Не в сети
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.05
Сообщения: 4817
Откуда: Красноярск, Солнечный
ну почему же...
кто-то даже заказывать хотел (можно тему найти...)
даже какие-то плюсы в таких вилках назывались. врать не буду, кому надо - в поиск ;)

_________________
Моя профессия ландшафтный дизайнер - на бульдозере работаю...
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 17:08 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.04.05
Сообщения: 7238
Откуда: страна непуганых идиотаф :)
немцы до сих пор делают из карбония

_________________
Творите мифы о себе, боги начинали только так...
Изображение

Сводка погоды для любителей походов
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2008, 18:23 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 11.09.09
Сообщения: 972
Цитата:
А передние подвески какие бывают? Или только телескопические?

ЧЕ? ТЫ ОЧЕМ?О ЧЕМ ТВОЯ РЕЧЬ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 12 2008, 09:12 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.01.08
Сообщения: 333
Откуда: Дивеево
SaniA, я спросил какие ещё бывают способы подвижного соединения переднего колеса с рамой, кроме обычной амортизационной вилки. Что тут непонятно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron