Люди, хотите историю в тему? (из далекого прошлого 

 ) Однажды мы пошли в многодневный поход (компания человек восемь), у меня из девушек был самый большой рюкзак. Вначале остальные девчонки хихикали, типа, чего я туда напихала (у меня действительно было много теплых вещей), а зато когда стало холодно, у меня же и стали просить - дай свитер, дай штаны и т.д. Конечно, вещи я им дала, тем более что это было мне не в напряг, но осадок неприятный надолго остался: во - первых, почему я должна тащить вещи для кого - то, тем более что эти кто - то  - физически здоровые разумные люди, которые в состоянии позаботиться о себе сами, а во - вторых, было неприятно, что сначала хи - хи, а потом "дай, пожалуйста". 
Хотя, на мой взгляд, проблема, о которой говорит Архитектор, просто 
неизбежна в БОЛЬШОЙ компании, которая к тому же собирается на покатушки в основном через интернет и тел.звонки (если я правильно все поняла). Когда перед походом толпа собирается у кого - то дома, и все вопросы решаются 
лично,гораздо проще всех организовать в смысле кому чего взять, и построить халявщиков 

 . Мы обычно стараемся так делать, но понятно, что для большой занятой компании, к тому же в рабочее время (не отпуск) это нереально. Мне кажется, что "халявщикам"  

 (тем, кто на самом деле 
халявит, причем постоянно) конечно стоит говорить о том, что так не делается, чтобы проявления халявы постепенно сокращались. Для меня лично ОГРОМНАЯ разница, поделюсь ли я чаем с товарищем, который разбил термос или первый раз в походе, или с человеком, которому систематически (пятый поход подряд 

 )лень нести лишние 2 кг.  в рюкзаке. Чаем - то  пожалуй поделюсь, но отношение к человеку, конечно, изменится. Года за 4 активной походной жизни насмотрелась я на таких халявщиков достаточно - уважение к таким личностям резко снижается, когда понимаешь, что люди откровенно стремятся проехаться на других. Может, я слишком категорична?