Daniliss писал(а):
Кранки некрепко держат ногу и быстро убиваются (это про подшипники и шипы), Таймы на некоторых подошвах (и на моей, от дешевеньких туристических шимано) начинают противно скрипеть, так как подошва ботинка ложится на композитную основу педали. Да и шипы у них слишком выпирают, быстро снашиваются. Шимано верхних моделей = более надежны и без косяков почти, в грязи и снегу ведут себя похуже, но я готов терпеть :)
У каждого свои предподчтения, которые зависят от стиля езды и процента говен на дороге.
Я искатал все три модели и не по одному году. Подшипники у кранков, действительно, слабоваты. Поэтому я вожу с собой запасные. Меняю не чаще одного раза в сезон, но ломаются они всегда неожиданно. Замена занимает минут 5.
Ногу не крепко держат? Если ей не болтать, а удерживать спопу строго параллельно раме, то проблем не бывает. Зато нога освобождается всегда очень легко, не в пример Шимано. Вчера, уже в падении, попросту вырвал ногу из педали (без поворота) и успел поставить на землю. А так бы прилег целиком, как это не раз случалось с Шимано.
Таймы никогда не скрипели. Катал бы на них и сейчас, если бы кранки не появились. Последние оказались намного удобнее в повседневном использовании. А уж по работоспособности в условиях грязи и мокрого снега им вообще равных до сих пор нет.
P.S. Все вышесказанное относится к "чистым" кранкам, т.е. без платформы.