Roman писал(а):
а есть гденибудь данные, хоть както выраженные в цифрах - какие нагрузки могет выдержать рама? - например обычная кроскантрийная... если прыгнуть с 3х метров или с двух.... и вообще как это считать? какие там ограничения? и на сколько я знаю на тех же соревнованиях по КК прыгать приходится...?
Это просто невозможно посчитать, слишком много факторов нужно учесть. Многое ведь зависит от чисто субъективных условий, например, от мастерства райдера и его способности принять на себя часть потенциальной энергии. Ну а еще куча объективных факторов типа уклона приемника, состояния грунта, скорости и т.д.
У нас раньше все DH гоняли на кантрийных байках, в 1998-99 годах.
И довольно много рам умерло, хотя дропов даже не было. Просто долбежка по камням приводила к таким последствиям. В основном ломались рамы отходившие более 3 лет. Основные поломки по перьям и отрыв рулевого стакана. Так что использовать ХС-шную раму для экстремального катания не стоит. Хотя я назвал бы это не экстремальным, а агрессивным катанием. Так как, например, прогнать от Славянки до Хасана по побережью за сутки это тоже очень экстремально, но к агрессивному катанию не относится.
И вообще, "еден дас зайнем" как говорили немцы.