ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 11 08 2025, 15:21

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2009, весна
СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 00:21 
Профи
Профи

Сегодня должны были приехать Ада, Егор, Юра Т-80. Вася с Натахой еще наверно едут в поезде. Светик, Павел и Сашка на поезд садятся сегодня вечером.
Весьма любопытная получилась покатуха! Была основная группа: Вася, Натаха, Адя и Юра, которая проехала весь путь. Остальные присоединялись и отваливались по мере возможности и желания. Традиционный письменный отчет я решил не делать, а представить фотоотчет с небольшими иногда комментариями.

Пятая по счету Транс-Хакасия прошла в несколько этапов. Во-первых, я решил стартовать на несколько дней раньше основной группы из Курагино. Давно уже хотелось проехать вдоль Тубы до моря и заехать на Шалоболинскую писаницу. В Сапогове ко мне присоединились Артем с Викой. И 16 мая мы должны были встретить основную группу.

Фотоотчет с очень короткими комментариями.

ПредТранс-Хакасия. 11 - 15 мая.

11 мая. Курагино - Шалоболино - Усть-Шушь - Ильинка. Солнечно, Т.+20-25. 60 км.
Изображение
Ильинка. Деду 80 лет, а он на коне верхом рассекает, как Чинганчук. Это он подсказал мне, где искать писаницу.
Изображение
Про Шалаболинскую писаницу я не раз слышал восторженные отзывы. Но то что я увидел, не показалось мне шибко интересным. По крайней мере, она не сравнится с Боярской или с писаницей на Каратаге возле Парного. Но, допускаю (скорее всего это так и есть!), что я просто из-за спешки не обнаружил самые интересные петроглифы. В любом случае, туда можно и нужно еще сгонять. И места там о-очень прикольные!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
12 мая. Ильинка - Джирим - стоянка в горном массиве по дороге на Кавказское. Солнечно, сильный ветер. Т. + 20 +25. 35 км.
13 мая. Стоянка - Кавказское - Городок - Минусинск - Абакан - Чапаево - Сапогов. Жарко, Т. + 23 +28. 95 км
Окрестности Кавказского: Изображение Изображение Изображение
От Кавказского идет хорошая асфальтовая трасса. Однажды прямо на дороге увидел греющуюся на солнце гадюку. Решил сфотать. А чтобы змея раньше времени не спряталась в придорожную траву, заехал на обочину и отрезал ей путь к отступлению. Но она быстро поползла в мою сторону. Я в это время, не слазя с велосипеда, достаю из нарульного кофра фотоаппарат и одновременно пытаюсь движением отпугнуть гадюку. Но та делает молниеносный бросок в мою сторону. От неожиданности я теряю равновесие и заваливаюсь вместе с велосипедом в ногах и фотоаппаратом в руках прямо перед ней. И в ужасе отползаю в сторону, извиваясь телом не менее технично, чем сама змея. Гадюка не обращая больше на меня внимания, проследовала своей дорогой...
Проезжая Городок увидел на остановке девушку, продающую большую рыбину. Естественно, остановился пообщаться.
- О, какая красивая рыба! И как зовут?
- Язь.
- Сетями, наверно, ловите?
- Да нет, вилами…
-???...
- Когда после весеннего разлива вода уходит, образуются большие лужи с рыбой, где мужики с вилами и "рыбачат"…
Изображение

Как то в путеводителе по Хакасии прочитал, что в Чапаево археологи раскопали "городок гуннов, возникший в 1 в. до н.э.
…в центре городка (в 99 г. до н.э.) был сооружен дворец для наместника гуннов…". Но всё никак не складывалось заехать и посмотреть место раскопок. И вот я в Чапаево. Спрашиваю у первой попавшейся девушки про исторический объект.
- А вы не первый, кто интересуется. На том месте сейчас дачные участки и никаких следов не сохранилось. Спросите у продавщицы в том магазине, она может что-то еще добавит…
К продавщице я не стал обращаться, и так всё понятно. В Хакасии это обычное дело, рекламируется то, чего на самом деле нет… Чего стоят рассказы о Большом Салбыкском "кургане", на месте которого сейчас находится просто большая яма, опоясанная рёбрами каменной ограды. Вот как должен выглядеть рассказ абаканского экскурсовода: "Вот на этом месте стоял великолепный дворец гуннского наместника! А здесь находился самый большой курган в Хакасии!! А вот здесь раньше возвышалась в степи уникальная Окуневская стела с изображением загадочного солнцеподобного божества!!!"… Не прикольно!

14 мая. Сапогов - Райков - Тутатчиков - им. Ильича - Весеннее. Ночью - сильный ливень с ветром; днем - без осадков. Тепло. 70 км.
Рано утром на автобусе в Абакан приехали Артём с Викой. Они немного поспали у родителей Артема, и уже в 11 утра их к месту моей стоянки привез на машине брат Артёма.
Возле Тутатчикова находятся "остатки средневекового города VIII-X вв. и несколько манихейских храмов". В принципе всё то - же самое, о чем я сказал выше. Причем, "Охранется государством"!..
Изображение
15 мая. Весеннее - Аёв - переправа через Ниню близ Камышты - Уйбат. Солнечно. 50 км.
Улус Аёв и его жители:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дорога вдоль Уйбата и переправа через Ниню:
Уйбатский чаатас:

Транс-Хакасия.
16 мая. Уйбат – Аххол – верх. Базы. Тепло. Даже жарко. 52 км.
В 4 утра встретили Васю с Натахой и, неожиданно было, Мару с Дэном. В 10 часов прибыли красноярцы: Rock’Roll, Ком, Ада, Юра Т-80, Тимур. Сразу собрались и выехали.
Изображение Изображение
Первый брод:
Ледник:
Первый ужин, первая ночёвка:
Изображение Изображение
Раздача сувениров и памятной атрибутики:
Изображение Изображение
Тяжела участь папарацци))
Изображение Изображение

Прим. В отчёте использованы так же фотки Кома.
Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 13:41 
Местный житель
Местный житель

надо было тексту побольше :)

З.Ы. ну обясните кто-нить шеллу, что стваить превьюшки на и так мелкие фотки - дурной тон! :)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 16:07 
Профи
Профи

Транс-Хакасия - 2009. Продолжение.
17 мая. Верховье Базы – Казановка. Жарко. Вечером сильный ветер, попытки дождя. 30 км
Путь на Казановку:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В Казановке заказали экскурсию – по 50 рэ. с ры. Экскурсию проводила директор музея-заповедника Виктория. Всем вроде бы понравилось. Но если знать расположение местных артефактов, то без сопровождения, может быть, и лучше было бы. Все-таки иногда у экскурсовода проглядывало желание «потянуть резину», что бы оправдать время. Но несколько интересных баек и легенд Виктория рассказала. Все-таки профессиональный историк!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Казановские петроглифы:
Юные археологи)) Ускоренный курс обучения копирования:
Виктория рассказывала нам о древних людях. Нам повезли и одного мы увидели!
Изображение Мы его поймали, приодели и:Изображение Изображение Изображение
Восхождение на одну из окрестных горок:
В Казановке к нам присоединились два Серёги из Новокузнецка – «с удочкой» и «без удочки».

18 мая. Казановка – Кызлас – Картоев – Торттас – Картоев. В течение дня - сильный ветер, дождь. Т.+14.
Новый день встретил нас сильным ветром и поломкой контактной педали у Юры. Он уже хотел продолжать маршрут методом самоката – отталкиваясь одной ногой от земли. Но Вася совершил свой очередной «сэйв» - спасение: покопался пять минут и Юра на этой педали проехал весь оставшийся маршрут без ремонта!!
Изображение
Третий день: «Над границей тучи ходят хмуро…»
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Перед Картоевым дорога раздваивается. Одна идёт прямо через деревню вдоль речки, вторая – круто поворачивает влево и стоит указатель – «Лырсы». Вася ехал впереди с включенным треком и повернул на «Лырсы». А я засомневался, остановил группу. Не помнил я этого названия, не было его на маршруте. У меня всегда перед носом находится карта 2-километровка, но на этот кусок маршрута карты не было. Была 5-километровка, но я по ней обычно не ориентируюсь, и она лежала глубоко в велорюкзаке. Вася (неуверенно):
- По треку нам туда…
- Да нет такой деревни на маршруте – Лырсы – я говорю. – В той стороне Сафронов.
Серёга «без удочки» в это время летит к грейдерам, стоявшим неподалеку, и спрашивает у них дорогу на Усть-Чул. Те показывают на ту, которая идёт через Картоев. Да еще и позагибав пальцы, считая километры… В общем, встаем мы на «правильную дорогу» и 7 км шпилим в пологий подъем вдоль долины речки Большая Есь. И приезжаем… в Торттас. Местные алкаши сильно нам удивились. В общем, тут и выясняется, что свёрток «на Лырсы» это и есть правильная дорога на Усть-Чул. Просто Лырсы чуть дальше и в сторону. Видимо, краски не хватило на написание второго названия.
А дождь усиливается!
Что делать, надо возвращаться. Затариваемся в местном сельпо, скупаем всю «дорогую» водку в количестве одной бутылки, благоразумно отказавшись от «Пшеничной» по 60 руб. за пол-литра («Только сегодня привезли!»), и по весьма мокрой и, соответственно, грязной дороге скатываемся обратно в Картоев.

Тогда, кажется, и родилась эта фраза:
- Блин, сусанины хреновы!
Вася в ответ:
- Не нравится? Сусите сами!..

Прим. В Отчете использованы так же фото Кома.
Продолжение следует.

З.Ы.
fairman писал(а):
ну обясните кто-нить шеллу, что стваить превьюшки на и так мелкие фотки - дурной тон! :)

Дурной тон - это разговаривать дурным тоном!

СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 20:20 
Профи
Профи

Транс-Хакасия - 2009. Продолжение.
Фоты мои и Кома.
19 мая. Картоев – Усть-Чул – Ниж.Тёя – Таштып – Абаза. В течение дня – дождь, переходящий в ливень, ветер. Вечером – ясно. 99 км.
В Усть-Чул приехали промокшие насквозь и замерзшие. На Мару нельзя было смотреть без содрогания: её просто трясло от холода. Другие девчонки тоже жаловались, что замерзли. Остановились за деревней прямо на дороге, обсуждая ситуацию. Серёги требуют двигаться дальше, на Таштып. Их поддерживает еще несколько человек. Причем, что кто-то замёрз, они вообще не принимают во внимание, а Мару будто не видят. Но я понимаю, что ехать нельзя: дождь идёт, поднимемся на горку – там вообще ветром всё продувается насквозь… Предлагаю ставить палатки, отогреваться и ждать паузы в этом погодном катаклизме. Кто-то предлагает ехать в магазин, там переодеться-утеплиться, напиться водки и ехать дальше.
В общем, надо отдать должное девчонкам-продавщицам: они никак не высказали неудовольствия, что мокрая и грязная толпа ввалила к ним в магазин, стала шуметь-раздеваться-переодеваться-отжимать на пол мокрые вещи-пить водку-закусывать-орать песни…

20 мая. Абаза – Малые Арбаты – перевал «Арбаты» - Турукташ. Переменная обл. Т.+20. 50 км.

Дорога по долине реки Арбаты очень живописная: реальная малоезженная таёжная гравийка. Набор высоты не ощущается. И лишь перед самым пупырем нам пришлось слезть с велосипедов. Но не от запредельной крутизны подъема, а от непроезжабельности из-за большого количества грязи и луж.
- Ну ничего, - утешали мы себя, - сейчас перевалим седловину и покатим вниз с ветерком!
Не тут то было! И за седловиной ситуация не изменилась: 30 метров едешь в седле, 300 – ведешь «в поводу»… Совершенно непроезжаемый участок!

Периодически кто-то снимает с себя клещей. Один из них совсем уж было вознамерился куснуть Вику, но его вовремя оторвали «от сладкого». Правда, у Вики этот вызвало бурю эмоций и мы долго обсуждали вопрос вызова санитарного вертолета))

21 мая. Турукташ – Табат – Бея – Кирба – озеро Красное. Ясно. Т.+25+28. 70 км.
Сразу от стоянки опять «грязи великие», но постепенно дорога принимает всё более приличный вид.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Табат проехали не задерживаясь. А вот в Бейке сделали налет на магазин))
ИзображениеЗвёзды экрана:Изображение Изображение
Дорога идёт с понижением рельефа и ветер попутный – кайфуем!! И ставим рекорды скорости! Отрываемся за страдания 2-3 - дневной давности))
Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 20:24 
Местный житель
Местный житель

Час назад зашла домой. Пахнет городской едой :)
В походе было так хорошо, что даже и не знаю, как можно об этом рассказать. Вася обещал накатать отчет о последних днях.

СообщениеДобавлено: 31 05 2009, 23:46 
Гуру
Гуру

Катичка, с возвращением! :oops:

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 18:14 
Продвинутый
Продвинутый

я напишу,всё напишу и олегу и тут, и нарисую трек..
тока потом, дома у меня ни компа ни инета нету

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 20:48 
Местный житель
Местный житель

У меня осталось несколько вопросов...

Олег, что у тебя с ногой? Как себя чувствуешь?
Тимур, как там Аня?
Андрей, как проходит реабилитация? ;) И как выступила дочка?
Серега, какое место?
Вика, как клещ?

Еще Олег не написал вроде про педаль Егора. Там ваще жесть! Что сотворили наши умельцы - словами не передать! :)

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 21:16 
Местный житель
Местный житель

Ада, приходи сюда тоже со своими впечателениями о поездке ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 21:22 
Местный житель
Местный житель

она не пойдет в тему, где ты ее выставил мокрой курицей ;)

Трофеи:

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 21:25 
Местный житель
Местный житель

бред то уж не пиши

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 21:35 
Местный житель
Местный житель

что вижу на фотках - то и пишу ;)

Трофеи:

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 06 2009, 22:16 
Местный житель
Местный житель

Касаемо фоток: http://x-ride.ru/index.php/forum/viewto ... 5/start,0/

СообщениеДобавлено: 02 06 2009, 00:30 
Профи
Профи

Все было супер :) , мне очень понравился поход, очень хороший и ненапряжный тепм движения позвил в полной мере отдохнуть. Но подготовиться к соревнованиям не получилось, хотя я и не ставил перед собой задачу победить.Как съездил в Новосиб кратко здесьhttp://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,41/t,17885/
Все ощущения и не передать словами. Очень точное название "ТРАНС- Хакасия", просто когда преодолеваешь все препятствия, непогоду и прочее , впадаешь в некий транс, полная отключка от города и текущих городских проблем.
Я когда приехал в город и сел за руль авто , то полдня не мог врубиться , что за машины вокруг меня с желтыми квадратами разъездились. В каких-то соревнованиях, что-ли участвуют?, только потом вспомнил , что это новички так обозначаются. :)

СообщениеДобавлено: 02 06 2009, 23:35 
Профи
Профи

Ada писал(а):
Олег, что у тебя с ногой? Как себя чувствуешь?
Еще Олег не написал вроде про педаль Егора :)

Чувствую - плохо! Два дня без и-нета сидел(( Разруха дома,т.е. ремонт...
Пока хромаю, но положительная тенденция прослеживается))
Про "педаль Егора" чуть позже :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов