Сегодня должны были приехать Ада, Егор, Юра Т-80. Вася с Натахой еще наверно едут в поезде. Светик, Павел и Сашка на поезд садятся сегодня вечером.
Весьма любопытная получилась покатуха! Была основная группа: Вася, Натаха, Адя и Юра, которая проехала весь путь. Остальные присоединялись и отваливались по мере возможности и желания. Традиционный письменный отчет я решил не делать, а представить фотоотчет с небольшими иногда комментариями.Пятая по счету Транс-Хакасия прошла в несколько этапов. Во-первых, я решил стартовать на несколько дней раньше основной группы из Курагино. Давно уже хотелось проехать вдоль Тубы до моря и заехать на Шалоболинскую писаницу. В Сапогове ко мне присоединились Артем с Викой. И 16 мая мы должны были встретить основную группу.
Фотоотчет с очень короткими комментариями.ПредТранс-Хакасия. 11 - 15 мая.11 мая. Курагино - Шалоболино - Усть-Шушь - Ильинка. Солнечно, Т.+20-25. 60 км. 
Ильинка. Деду 80 лет, а он на коне верхом рассекает, как Чинганчук. Это он подсказал мне, где искать писаницу.

Про Шалаболинскую писаницу я не раз слышал восторженные отзывы. Но то что я увидел, не показалось мне шибко интересным. По крайней мере, она не сравнится с Боярской или с писаницей на Каратаге возле Парного. Но, допускаю (скорее всего это так и есть!), что я просто из-за спешки не обнаружил самые интересные петроглифы. В любом случае, туда можно и нужно еще сгонять. И места там о-очень прикольные!

12 мая. Ильинка - Джирим - стоянка в горном массиве по дороге на Кавказское. Солнечно, сильный ветер. Т. + 20 +25. 35 км.13 мая. Стоянка - Кавказское - Городок - Минусинск - Абакан - Чапаево - Сапогов. Жарко, Т. + 23 +28. 95 км Окрестности Кавказского:
От Кавказского идет хорошая асфальтовая трасса. Однажды прямо на дороге увидел греющуюся на солнце гадюку. Решил сфотать. А чтобы змея раньше времени не спряталась в придорожную траву, заехал на обочину и отрезал ей путь к отступлению. Но она быстро поползла в мою сторону. Я в это время, не слазя с велосипеда, достаю из нарульного кофра фотоаппарат и одновременно пытаюсь движением отпугнуть гадюку. Но та делает молниеносный бросок в мою сторону. От неожиданности я теряю равновесие и заваливаюсь вместе с велосипедом в ногах и фотоаппаратом в руках прямо перед ней. И в ужасе отползаю в сторону, извиваясь телом не менее технично, чем сама змея. Гадюка не обращая больше на меня внимания, проследовала своей дорогой...
Проезжая Городок увидел на остановке девушку, продающую большую рыбину. Естественно, остановился пообщаться.
- О, какая красивая рыба! И как зовут?
- Язь.
- Сетями, наверно, ловите?
- Да нет, вилами…
-???...
- Когда после весеннего разлива вода уходит, образуются большие лужи с рыбой, где мужики с вилами и "рыбачат"…
Как то в путеводителе по Хакасии прочитал, что в Чапаево археологи раскопали "городок гуннов, возникший в 1 в. до н.э.
…в центре городка (в 99 г. до н.э.) был сооружен дворец для наместника гуннов…". Но всё никак не складывалось заехать и посмотреть место раскопок. И вот я в Чапаево. Спрашиваю у первой попавшейся девушки про исторический объект.
- А вы не первый, кто интересуется. На том месте сейчас дачные участки и никаких следов не сохранилось. Спросите у продавщицы в том магазине, она может что-то еще добавит…
К продавщице я не стал обращаться, и так всё понятно. В Хакасии это обычное дело, рекламируется то, чего на самом деле нет… Чего стоят рассказы о Большом Салбыкском "кургане", на месте которого сейчас находится просто большая яма, опоясанная рёбрами каменной ограды. Вот как должен выглядеть рассказ абаканского экскурсовода: "Вот на этом месте стоял великолепный дворец гуннского наместника! А здесь находился самый большой курган в Хакасии!! А вот здесь раньше возвышалась в степи уникальная Окуневская стела с изображением загадочного солнцеподобного божества!!!"… Не прикольно!
14 мая. Сапогов - Райков - Тутатчиков - им. Ильича - Весеннее. Ночью - сильный ливень с ветром; днем - без осадков. Тепло. 70 км.Рано утром на автобусе в Абакан приехали Артём с Викой. Они немного поспали у родителей Артема, и уже в 11 утра их к месту моей стоянки привез на машине брат Артёма.
Возле Тутатчикова находятся "остатки средневекового города VIII-X вв. и несколько манихейских храмов". В принципе всё то - же самое, о чем я сказал выше. Причем, "Охранется государством"!..

15 мая. Весеннее - Аёв - переправа через Ниню близ Камышты - Уйбат. Солнечно. 50 км.Улус Аёв и его жители:

Дорога вдоль Уйбата и переправа через Ниню:

Уйбатский чаатас:
Транс-Хакасия.16 мая. Уйбат – Аххол – верх. Базы. Тепло. Даже жарко. 52 км.В 4 утра встретили Васю с Натахой и, неожиданно было, Мару с Дэном. В 10 часов прибыли красноярцы: Rock’Roll, Ком, Ада, Юра Т-80, Тимур. Сразу собрались и выехали.

Первый брод:

Ледник:

Первый ужин, первая ночёвка:
Раздача сувениров и памятной атрибутики:

Тяжела участь папарацци))

Прим. В отчёте использованы так же фотки Кома.
Продолжение следует...