Ой не хотел я встревать в этот спор, но все же придется.
Для начала скажу, что есть у меня опыт езды на вилках 888RC 2004 года, Shiver DC 2005 (последний год когда их выпускали) и Fox 40RC2 2006 года.
Сразу оговорюсь, возможно мне так везет, но ни с одной вилкой не было проблем, все работали исправно и без каких бы то было вопросов.
Начнем с 888
Ездил на ней половину летнего сезона и зиму.
Первое поколение вилок 888. Из настроек - отскок, компрессия в последней четверти хода.
Регулировки работают от "полностью выключена" до полностью включена"

Очень плюшевая вилка с открытой масляной ванной.
Мне попался брак, штаны подтекали, по гарантии поменяли без проблем. Причем брак был именно при литье штанов. Заметили только зимой.
Зимой за счет широких диапазонов настроек работает как летом. Даже масло не пришлось менять.
Из минусов могу отметить только вес. Но тогда я за лайтом и не гнался.
Следующая вилка была Marzocchi Shiver DC 2005 года
Вот уж действительно, те кто хочет настоящего "плюша" должны смотреть в эту сторону.
Такой мягкой работы не видел ни у какой другой вилки.
Конструктивно вилка похожа на мотоциклетную. Перевернутый дизайн, открытая маслянная ванна, по пружине в каждой ноге. Регулировки - прелоад в каждой ноге и отскок.
Есть нюансы в эксплуатации:
1. Очень требовательна к состоянию сальников, из-за того что масло фактически держится на них
2. Со временем засасывает воздух и становится жестче, для стравливания воздуха предусмотрено 2 клапана как на мотоциклетных вилках.
3. Из-за относительно низкой торсионной жесткости и отсутствия гориллы нужно следить за затяжкой корон.
Говоря о низкой торсионке, нельзя не сказать о намного большей жесткости фронтальной. При езде очень стабильно ведет себя на траектории, при этом отрабатывает все на самом высшем уровне. Торсионки хватает для ДХ безоговорочно. При попадании между камней, слабая торсионка понравилась даже больше. Такое ощущение что вилка сама обруливает камни. При падении, благодаря этой же торсионке, вилка спасает сама себя. При чрезмерной нагрузке ломается не горилла, как, например, на Маниту, а просто проварачивает ноги в коронах.
И, наконец, вилка, которая сейчас стоит на моем V-10 - Fox 40RC2 2006 года
Я читал статью на твентисикс, но ничего похожего на свою вилку не увидел.
Сначала краткое описание:
Одна пружина, в другой ноге демпфер с закрытой маслянной ванной.
Настройки - предварительная нагрузка, отскок, низкоскоростное и высокоскоростное сжатие.
Настройки не в таком широком диапазоне как у Marzocchi, но говорить что их практически не чувствуешь, может только человек катающий на гладких Московских просторах (никого не пытаюсь обидеть

)
За время эксплуатации была одна проблема. При попытке открутить ось открутилась гайка, являющаяся шляпкой на оси

Пришлось покупать красный герметик и садить на него. Вот, пожалуй, все проблемы.
Ах, да. Было происшествие очень огоршившее меня по началу. Вечером на темной улице напоролся на тросс поперек дороги. Закоцал ноги прилично... Думал, что придется ногу менять. Привыкший ездить на Мурзиках, ожидал, что потечет масло. Но, благодаря закрытой масляной ванне, такого не было.
Вообще, Fox очень меня радует. Те кто меня знает, подтвердят, что я парень не маленький. Вес у меня 100 кг при росте 190 см, но вилку я почти ни разу не пробивал, при том что я люблю выставлять сэг около 50%
Приземления порой были очень жесткие, но я не могу винить эту вилку в отстутсвии прочности. Бывало вырывало спицы из переднего колеса, но вилка не подводила.
Правда, должен сказать, что все таки Шивер мне как то больше был по душе. Но, к сожалению, больше не выпускают его. Да и я что то решил сделать лайтовый подвес. Так что, возможно, когда-нибудь поставлю Маниту Дорадо

ЗЫ. По поводу Боксера тоже естьмысль поставить, но не те которые сейчас, уж слишком много видел поломаных, да и не люблю воздушные вилки с их слегка туповатой реакцией вначале хода.
ЗЗЫ. Единственный бренд к которым я отношусь с негативом это Маниту. К сожалению, не видел ни одной достойной экстремальной вилки от этого бренда. Я еще могу простить поломаные гориллы на бюджетных сериях, но стирающееся напыление ног на топовых вилка это уже через чур

Надеюсь кому-нибудь пригодится такой мини-обзор.
Удачи в выборе.