Daniliss писал(а):
РашнКиллер, не всем нравится переть гружеными и постоянно заморачиваться сборами,
Дык те, кому это не нравится, на Первомай и не ездят. Он с самого начала был мероприятием
туристическим, что подразумевает езду в автономном режиме с грузом. Собственно, одна из задач - это как раз привлечение новичков к вело
туризму.
Daniliss писал(а):
Как это совместить с 50-60 км в тот же самый день? Я лично после такого только на отдых способен.
Всего 50-60 км по асфальту, и уже только на отдых? Печально...
fairman, специально для тебя:
Цитата:
- кто помнит, сколько достопримечательностей мы посмотрели на 1мае за последние годы, после томской писаницы?
А кто помнит, во что превратилось посещение томской писаницы (да и кемеровского музея тоже) и сколько времени было потеряно впустую?
Посещение достопримечательностей при таком количестве народа должно быть строго дозированным и очень четко организованным, и уж точно это не должно занимать целый день.
Цитата:
- кто помнит, сколько раз мы не ездили по федеральной трассе в одну полосу? тут предлагается финиш по ширкой трассе с ДВУМЯ полосами в одну сторону, разделенными отбойником
Строго говоря, за всю историю Первомаев по федеральной трассе был всего один участок длиной 15 км. Впрочем, это не так важно. Если ты утверждаешь, что трасса до Абакана комфортна для езды, мы поверим

Цитата:
- кто помнит, в каком городе было больше всего трупов, которые после первого дня забились в труповозки и там и ехали до новосибирска?
Да, у нас было много трупов, и что с того? Попробуй организуй 140 человек, из которых треть - новички, и мы посмотрим сколько трупов будет у тебя. Хоть мы и не ожидали такого массового выхода из строя (в 2008 году на 60 человек был всего один труп), с этой ситуацией мы справились.
Я не поддерживаю идею сделать полный день отдыха, поскольку это превращает туристический поход непонятно во что. Достопримечательности можно посмотреть и в рамках ходового дня, правильно это организовав. А если вставать на стоянки пораньше, то останется достаточно времени на общение и массовые мероприятия.
В этом плане мне больше нравится самый первый предложенный здесь маршрут Сон - Копьево.