STARK писал(а):
больше всего нужных мне знаний я приобрел методом самообразования в армии (много свободного времени)

Мне бы так, в своё время

.
У нас была другая аксиома: "Военнослужащий без работы - потенциальный преступник". Что вполне верно. И, соответственно, работу начальство всегда находило, например: "Вокруг воинской части сугробы должны быть военными, т.е. квадратными".
В крайняк какой-нибудь спортивный праздник устраивали в воскресенье, типа комсомольско-молодёжного забега на 8 км с грузом.
Ну а знания полученные самообразованием, действительно, самые прочные.
По веществу:
Через два дня хранения в закрытом бюгсе вещество потеряло свою синюю окраску (процесс был постепенным) и из него испарились излишки воды, которые сконденсировались на стенках бюгса в виде капель. На вид сейчас, дерьмо дерьмом, такое бы уже и не заметил. И у него появился интенсивный запах, напоминающий запах фосфина.
Посмотрел по Инету природные синие пигменты и минералы. Ближе всего подходит Землистый Вивианит, Fe3(PO4)2*8H2O. Минерал образуется в восстановительной атмосфере (о, не зря был запах фосфина) и до контакта с кислородом воздуха, бесцветный. Но по мере окисления Fe2+ до Fe3+ появляется синяя окраска, которая при полном окислении всего железа до степени окисления 3+ исчезает, переходит в обычную, характерную для солей Fe3+ коричнево-ржавую окраску.