Посчитав свой исторический долг выполненным, я смело отправляюсь искать тропу на нужный мне перевал.
Судя по карте, дорога туда одна, перед перевалом она и заканчивается.
По дороге, как обычно, заголодал, увидел свисающие через забор яблоки и сорвал одно. Кислятина, аж скулы свело, но есть можно. Проехал метров 100 и тут обгоняет меня машина - водитель и пассажирка оглядываются. Екнуло: хозяева отследили, но вернее: им стуканул кто-то, ведь дом-то далеко от забора, да и не видно меня было.
Обогнали, машину припарковали, выскочили на дорогу и машут - останавливают, что-то гутарят по-немецки. А мне и так уже все понятно. Но я выяснять отношения не собирался, им – сытым бюргерам, голодного велочеловека не понять. И тут обиженный мужик вдруг кричит без какого-либо акцента: «Вы русский?» Меня аж в жар бросило, но я механически отрицательно машу головой. А сзади-то российский флажок предательски болтается…
Стыдно, ужас как. Ведь иностранцы знают наш флаг также хорошо, как американский или английский. Даже дети.
После этого я больше ни разу за всю поездку ни одного фрукта не сорвал, только паданку собирал, принципиально. За исключением кукурузы – не опадают початки почему-то. Зато в Германии поля не огорожены – рви, сколько хочешь. В Швейцарии же я честно рвал только никому не принадлежащие дикоросы: малину, рябину, ежевику да чернику. Ягоды там полно и никто ее не берет. И вдоль дорог полно слив валяется.
Настроение упало, едется плохо. Может усталость накопилась? Ведь уже пятый день кручу, дневок не устраивал, а перевалы были ежедневно.
Снова попадается дорожный знак, предупреждающий о танках.
А вот уже и солдаты, вместо строевой подстригающие траву.
И старенькие танки на резиновом ходу, «охраняющие» вход на перевал.
В воинской части прямо сейчас идут учебные стрельбы.
С равными промежутками времени слышится: пук, пук – вроде бы совсем не страшно. Однако, когда я стал подниматься в перевал, эти пуки превратились в проносящиеся над головой фр-р-р, фр-р-р. Понятно, что снаряды летят мимо, но вдруг недолет? Не зря же вдоль тропы выставлены предупреждающие щиты?
Никаких указателей, что тропа идет на перевал Паникс, нет. Рисковать, после Рос-Штока, не хочется. Я снова спускаюсь вниз, к блокпосту, и подробно расспрашиваю местного солдатика, совсем еще юного худенького швейцарца. Он подтверждает, мол, именно в эту крутую гору мне и нужно тащиться. Но это невозможно с велосипедом!
Однако такое замечание меня не смущает: потомок суворовских чудо-богатырей везде пройдет.
Привычно снимаю педали, вешаю на себя велорюкзак, максимально облегчаю руль, перекладывая с него сумки на задний багажник – так легче перетаскивать переднее колесо через камни.
И бодро втягиваюсь в крутую каменистую тропу, вдоль которой идет канатная дорога, устроенная местным фермером. Все время малодушно размышляю, как далеко протянута канатка и можно ли было ей воспользоваться? Оказалось, примерно на 2 км, к коровнику, к которому пристроена то ли изба, то ли баня.
К этому времени я уже почти умер от жары, жажды и натуги крутизны и каменных осыпей.
Напившись воды из местного ручья, открыл дверь – и здесь тоже коммунизм.
На столе сахар и печенье, на полке – ликер и еще много всякого. Тут же горелка, топор, дрова, печь и огромный медный котел. С одной стороны полкИ для мытья, с другой – стол, лавки и полки с продуктами.
А у меня даже сникерса нет, только суворовские конфеты. Но они для меня - табу. С голодухи съел полпачки халявного сахара с печеньем, выпил еще пару литров воды и двинул дальше. Прощай мой временный дом, выручил.
А вокруг красота, которую, наверное, видели и суворовцы. Правда, как пишут, в сентябре 1799 года снежный покров здесь достигал двух метров, тропа была обледенелой, дул сильный ветер и шел снег. С тех пор климат явно потеплел. Или мне пока еще просто везло.
Тропа становится все хуже, временами ее нет вообще.
Весь день я медленно ползу вверх, постоянно отгоняя от себя мысли плюнуть на все и вернуться обратно, объехать этот перевал по асфальту – всего-то 60 км будет. Но ведь я не слизняк, а русский герой!
Последние километры даются с большим трудом. За одним ярусом следует другой, третий, четвертый. И вот я уже почти у вершины.
На перевале, как обычно, стоит приют.
Высота 2407 м, набор высоты от танков составил порядка 1200 м. Вроде немного, но они меня укатали.
Здесь очень холодно, лежит снег, да еще и туча налетела.
Можно было бы спуститься пониже, за перевал - время позволяло. Но пока я раздумывал, подошли две пары туристов с ледорубами и альпенштоками, обалдели при виде меня и уговорили остаться. Да и чего торопиться? Может хоть пообщаюсь со швейцарцами в неформальной обстановке. А то все еду, еду… в этом своем графике.
Пока готовилось варево, просмотрел книгу посетителей. Оказывается, на велосипедах здесь побывали некие ребята 23 августа 2006 г. и 13 августа нынче. Из России пешком приходили 16 человек из Татарстана 28 июля этого года.
Поужинав, я пошел в гости. В приюте решил не ночевать из-за дороговизны.
Напился чаю, угостил народ своими конфетами и в обмен наелся швейцарского шоколада и всякого печенья. Поговорили, конечно, о всяком, посмотрели мои фотографии с разных походов.
Андрей и Мелена приехали из Франции, а Петер и Катя – коренные швейцарцы. Обе молодые супружеских пары воспользовались программой дешевых билетов, доехали сюда на автобусе и спокойно поднялись на перевал. Конечно, они знали о том, что тропа носит название суворовской, но вот смысл событий им пришлось разъяснять: на кулаках я продемонстрировал, что сделали в Швейцарии русские солдаты с армией Массены. После чего, кстати, и выяснилось, что Андрей – француз. Но он не обиделся.
Разошлись около полуночи.
Подморозило. Одел на себя все, что было, но к утру все равно так замерз, что просто сидел в палатке и ждал рассвета.
Пока варился рис, ветром просушило палатку и спальник. Вскоре проснулись и туристы. Выдал им, каждому, имевшиеся для такого случая красноярские сувениры (кому значок, кому зеркальце, кому брелок с изображением Андрея Дубенского, кому нашу часовенку на бересте). Псоле чего наклеил на столбик нар бронзовую табличку о губернаторе Степанове и стал прощаться.
«Как Горбачев», пошутила 26-летняя Катя. Между прочим, она читала "Войну и мир" и Достоевского, слышала о Кутузове, но ничего не знает о Тунгусском метеорите.