Omega писал(а):
Мы-то сибиряки, к кукурузе неприученные...
А соседи - украинцы, они толк в кукурузе знали
Кукуруза в Европу приплыла на испанских галерах из Перу. В советское время, а особенно после развала СССР, стихийно организовался десант украинцев в Чехию, куда им на поезде ехать меньше суток. Вот оттуда они сейчас кукурузу к нам и возят. Однако про свой путь по Богемии опишу чуть позже, а пока - все еще про Германию.
Альпы есть и на территории немцев. Но с каждым километром я все дальше уезжаю от гор в холмистые долины. Стала попадаться черемуха - сочная, но почему-то не вяжущая, безвкусная. Всего пару раз видел случайные березы. Оказывается, их здесь вырубают еще на уровне ростка, как сорное дерево. А в России это символ природы.
Изменился цвет разметки велодорожек с желтого на обычный белый.
В первом же пограничной городе оказалось неожиданно много турок. Они себя здесь хозяевами чувствуют. Однако потом почему-то их стало намного меньше, а в больших городах я их вообще не видел.
В каждом городишке обязательно есть Азиа-кафе, которое содержат китайцы. Держатся они с чувством собственного достоинства, как граждане великой страны.
Заехал в супермаркет - они здесь обычно в нескольких километрах за городом. Обнаружился неожиданно скудный ассортимент, местные жители все берут оптом. Купил что-то вроде наших пельменей, однако они оказались с ливером, да и того было по чуть-чуть. Кое-как прожевал.
От разочарования провел ревизию своего имущества и выяснил, что взял много лишнего. По весу и объему вроде бы немного, но можно было бы обойтись.
Брал две футболки х/б для привалов, а носил всего одну. Из двух флисовых кофт одна пригодилась только один раз, когда замерзал на перевале Паникс (а можно было и перетерпеть).
Носков две пары вполне достаточно, если их ежедневно стирать.
Достаточно было взять всего одни трусы - все равно спал голым или, когда холодно, в термоштанах. Купальные трусы пригодились всего раз, в бассейне в Карловых Варах - но там можно было взять такие на прокат или купить. В общем, зря вез с собой. Чтобы помыться в ручье плавки не нужны.
Флисовые штаны тоже оказались балластом.
Вез тонкие кроссовки для пешей ходьбы, но одевал всего один раз на спуске с перевала Кинциг, когда натер мозоли из-за того, что липы на велотуфлях поленился вовремя затянуть и ноги в обуви ерзали.
Набрал из дома лейкопластырь готовыми упаковками, а в рулоне не взял. В результате пластырь на стертых пальцах не держался и закрепить было нечем - изолента для этого не годится.
Вез с собой куртку от дождя - довольно объемную. А можно было обойтись простенькой велонакидкой. Все равно, когда весь день едешь под моросящим дождем, сухим остаться невозможно - главное, чтобы было тепло.
Шорты оказались к месту, хорошо утепляли ноги в комплекте с термобельем, а такие же ветровочные штаны в теплом климате я не одел ни разу. Как и штаны от дождя – было относительно тепло и термуха защищала.
Не одевал велобахилы – пользовался голубенькими бахилами из аэропорта, которые набрал в ходе досмотра.
Мыла бы еще один кусок не помешал, чтобы не экономить на стирке.
Зубную щетку и пасту тоже зря свозил – зубы чистил кукурузой и жвачкой.
GPS можно было не брать – все равно не работало.
Из двух велокамер одна ни разу не пригодилась, клеил одну и ту же. Да и проколов было немного.
Брал с собой запасную покрышку, потому что поехал на старой чиненой-перечиненой резине (хотя проще было бы дома ее заменить). Но я решил рискнуть (глупо, конечно, полкилограмма лишних на себе таскал по перевалам). В конце концов, на месте небольшой дырки протерлась большая, я ее постоянно заматывал подобранным на обочине желтым скотчем, изнутри проложил пластиком от бутылки и ехал, подпрыгивая на грыже.
И только почти в конце путешествия, на границе с Чехией, заменил-таки старую покрышку, которая еще поход по пути Ермака помнила.
В велосипеде же ничего не ломалось, потому что, по устоявшейся традиции, и перед этим походом тоже, Евгений Бурков в своем X-service тщательно вел подготовил. Да и сам я много чего подделал по мелочи.
Зря свозил с собой складной таз-ведро от Экспедиции – думал, что стирать в нем буду, но в ручье оказалось удобнее.
Бритва пригодилась один раз – в последний день перед вылетом из Праги, когда увидел себя в зеркале с ввалившимися щеками и клочковатой бородой.
Не хватило восьми гигов памяти в фотоаппарате и пришлось докупить.
Правильно, что не взял с собой накомарник – видел всего двух комаров, но ни один из паразитов меня кусать не стал.
Переднее крыло пригодилось, а вот задний щиток я не взял, а следовало бы.
Выше всяких похвал оказались велозамок с сигнализацией, новая палатка, летний пуховый спальник и каталитическая горелка. Жаль только, что газ я купил нескоро, а за два дня до Праги он кончился и я опять питался всухомятку и фруктами. Хотя, если бы не экономил, вполне можно было кормиться в китайских кафе и ресторанах.
Отличное пошили мне снаряжение: две велосумки по 20 литров сзади, 5-литровая сумка впереди, 5-литровая под рамой и, небольшая, на раме для бананов и шоколадок, мешок на левое перо передней вилки для палаточных стоек и колышков. Воду вез в держателе на руле и на правом пере передней вилки.
Все оказалось очень удобным, компактным и по развесовке рациональным. На дороге велосипед ощущался как единое целое.