ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 23 08 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 11 12 2009, 17:43 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.09
Сообщения: 249
PavelS писал(а):
На самом деле Рома +1 прав 8-)

:shock:
ожидал такого подвоха и это возможно если кубик погружен не полностью а свободно плавает...
если же он "принудительно" полностью погружен в воду то уровень уменьшится....
согласен ступил, надо внимательней читать условие задачи :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 11 12 2009, 18:03 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.09
Сообщения: 249
Цитата:
Тепловое расширение вещества характеризуется коэффициентом объемного
расширения, т.е. относительным изменением объема V при изменении температуры T на 1 К.
Числовые значения коэффициента ( сильно зависят от температуры и
давления. Для различных жидкостей значения ( при одинаковых температурах
могут меняться весьма значительно.
Вода обладает аномальным тепловым расширением. В интервале от 0° до 3,98° коэффициент отрицателен: при нагревании объем воды уменьшается и наибольшей плотности вода достигает при 3,98° C.

с другой стороны
Цитата:
Зако́н Архиме́да: на тело, погружённое в жидкость (или газ, или плазму), действует выталкивающая сила F=-ρ*g*V
где ρ — плотность жидкости (газа),
g — ускорение свободного падения,
V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности).

но применять эту формулу к кубику льда (как к твердому телу) не корректно, т.к. зависимость плотности от объема при диапазоне температур [0 3.98] не линейная, и зависит опять же от многих факторов:
Цитата:
Причиной этого явления является то, что молекулы воды имеют различный состав: не только H2O, но 2H2O и 3H2O. Относительные количества этих молекул меняются с температурой и давлением.

так что тут надо условия оговаривать более подробно ;)
как говорится: "Правильно поставленная задача, это 80% успеха операции"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 11 12 2009, 18:16 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.09
Сообщения: 249
С Вашего позволения и чего-нибудь задам....
нашел где-то в дебрях своих документов такую вот задачу:
Цитата:
Как вам известно, точка кипения прованского масла выше, чем точка плавления олова. Как вы объясните, почему можно жарить пищу на прованском масле в луженой оловом кастрюле? (P.S. Лучшая посуда в Италии — медная с оловянной полудой.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 11 12 2009, 18:26 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.08.06
Сообщения: 2807
Встречный вопрос: условие "кипение масла" обязательно для жарки пищи?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 11 12 2009, 20:27 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 2742
Откуда: уже и не в болотине вовсе
у некоторых тут так грамотно получается обосновывать все, а сможет кто-нибудь человечку культурно обьяснить в чем он не прав в етом посте:
http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/p,318018/#p318018
я раза три по разному пытался ему ответ написать, но культурно ниразу не вышло ;)

а че там с теплоемкостями и с количеством тепла необходимого для фазового перехода у олова и у масла етого?

принцип работает такой же как и у сопел движков реактивных, температура выходящей струи у них ведь тоже больше температуры плавления металла из которого они изготовлены

_________________
SWIM > BIKE > RUN > FASTER! ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 13 12 2009, 01:39 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.09
Сообщения: 249
КоТ писал(а):
Встречный вопрос: условие "кипение масла" обязательно для жарки пищи?

что-то в этом есть ;)
можно дальше развивать мысль :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 13 12 2009, 03:13 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.08.06
Сообщения: 2807
Цитата:
Температура кипения
Оливковое(прованское) масло ~~ 200-250 градусов C

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 13 12 2009, 03:28 
Не в сети
VeloManiaK
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.06.04
Сообщения: 4568
Откуда: Красноярск, Акадэм
потому что пофиг на олово :) куда оно с меди денется. И вообще, какая разница в каком состоянии олово и есть оно или нет? И кстати, в кастрюле лучше варить, а не жарить :) для этого сковородки придумали.

_________________
Dictum sapienti sat est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 13 12 2009, 11:05 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
бивис, есть же тема для задачек ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 15 12 2009, 23:04 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.09
Сообщения: 249
Цитата:
Как вам известно, точка кипения прованского масла выше, чем точка плавления олова. Как вы объясните, почему можно жарить пищу на прованском масле в луженой оловом кастрюле? (P.S. Лучшая посуда в Италии — медная с оловянной полудой.)

Ответ:
Когда жарят, кипит не масло, а вода, содержащаяся в пище.
И действительно, пока не выкипит вся вода, температура не поднимется выше 100°С. По этой же причине можно вскипятить воду в бумажном стаканчике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 16 12 2009, 01:07 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.08.04
Сообщения: 1893
Откуда: Красноярск
да, поэтому при жарке овощи уменьшаются в размерах :)
однако даже при наличии воды (небольшого слоя на дне сковороды) "жарка" не равно "варка", т.к. высушенные части веществ все же обугливаются при температуре, значительно превышающей 100, с образованием любимой многими "поджарки" - страшных и неизведанных продуктов реакции Майяра :)

_________________
экстрим-команда FRs
Познав крайности - познаешь середину


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 16 12 2009, 10:33 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.04.05
Сообщения: 7238
Откуда: страна непуганых идиотаф :)
STARK писал(а):
страшных и неизведанных продуктов реакции Майяра

Старг завязывай со своими сыроедскими штуками

_________________
Творите мифы о себе, боги начинали только так...
Изображение

Сводка погоды для любителей походов
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 16 12 2009, 10:37 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.08.04
Сообщения: 1893
Откуда: Красноярск
aWaM писал(а):
Старг завязывай со своими сыроедскими штуками

да ладно тебе, я ж уже давно завязал :)
реакция Майяра не имеет отношения к сыроедению

_________________
экстрим-команда FRs
Познав крайности - познаешь середину


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 16 12 2009, 12:57 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
Цитата:
6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридин — запах печёного хлеба, бисквита.

фу, какая кака! а так вкусно пахнет :(

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная физика
СообщениеДобавлено: 17 12 2009, 10:09 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.05.08
Сообщения: 1323
Откуда: Северный
дайте мне непутевому ответ:
почему образуются ледяные шишки на дорогах? :oops:

_________________
Еду на машине, все пешеходы - козлы. Иду пешком, все водилы - козлы. Еду на велосипеде, ваще все козлы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: