Шеф писал(а):
Ещё раз: кпд обогревателя мы считаем, как: кпд= (полезное действие)/(затраты) = (тепло, выделенное в нашей комнате)/(затраченная электроэнергия) , и только в этом случае кпд может быть больше 100%. Если же мы будем считать в затратах ещё и тепло, отнятое у окружающей среды с улицы, то тогда кпд=100%.
А какие затраты на уличное тепло? Оно само по себе и ничего нам не стоит

.
Шеф писал(а):
Всё в соответствии с законом сохранения энергии.
Закон сохранения энергии в любом случае не нарушается!
Перпеттум мобиле из чудо-холодильника "работает" в полном соответствии с этим законом. Он нарушает другой закон - второе правило термодинамики.
Шеф писал(а):
Здесь были высказаны идеи создания на этой основе вечного двигателя.
Э-э-э-э, это не моя идея, а твоя!
Она основывается на утверждении возможности отопления комнаты дармовым уличным теплом.
Я-то, как раз, против этого, просто развил твою идею до ppm2

.
Шеф писал(а):
Но просто так превратить тепло в электроэнергию или в механическое движение не получится, для этого нужна ещё среда с более низкой температурой , т.е. холодильник. И максимальный кпд такого преобразования определяется теоремой Карно (1824 г.):
КПД(max)=(Тн-Тх)/Тн , где Тн - темп. нагревателя, Тх - темп. холодильника (град. Кельвина)
Тут всё в словах тонет, а самой сути нет!
Превратить тепло сразу в электроэнергию элементарно, термопарку подсоедини к конденсатору холодильника и всё. И с принципом Карно всё в порядке, конденсатор холодильника нагрет выше, чем воздух в комнате, термопара будет ток давать. Возражения есть ?

.
Шеф писал(а):
Если в качестве нагревателя использовать наш конденсатор , а в качестве холодильника - улицу, то выработать электроэнергии мы сможем
гораздо меньше, чем затратили на перекачку и компрессирование фреона

. Так что, к сожалению такой perpetum mobile невозможен.
Что-то ты запутался, мы не улицу греем, а, наоборот, комнату халявным уличным теплом с более низкой температурой, т.е. вопреки второму закону термодинамики

.
И почему электроэнергии у нас меньше должно быть, чем затратили? Электроэнергию добываем только с халявного тепла, то, что поглощает из сети изначально холодильник, пусть то и поглощает. Условный 1% (неважно сколько) халявной электроэнергии опять запускаем в цепь питания холодильника и дальше обратная связь быстренько увеличивает этот 1% до бесконечности (пока улицу, а значит и Солнце, до абсолютного нуля не охладим

). Начальная запитка холодильника электроэнергией уже никакой роли играть не будет.
Шеф писал(а):
К тому же, отняв тепло у конденсатора, мы уменьшим обогрев нашей комнаты

Мы будем отнимать только часть халявного уличного тепла, какие проблемы?

Шеф писал(а):
Более того, ещё в 19 веке доказали, что невозможен и "вечный двигатель второго рода" - за счёт охлаждения, к примеру, Чёрного Моря (на берегу моря, без холодильника).
Ну а в отдельно взятой нашей комнате, мы вполне можем согреться за счёт холодной улицы, правда, затратив ещё немного энергии на работу нашего чудо-холодильника.
Здесь ты сам себе противоречишь, если возможно греться халявным теплом с улицы, то и ppm2 возможен - это как "Партия и Ленин"

.
Шеф писал(а):
Важно только, чтобы на улице было не холоднее -30 С, а то фреон в испарителе испаряться не будет, а в комнате не выше +110 С, а то фреон в конденсаторе конденсироваться не будет

Конкретные тех.вопросы эту проблему никак не решают, а только отвлекают и переключают внимание с главных принципов на несущественные детали конструкции.
Порочен сам принцип отбора тепла от более холодного тела для нагрева более тёплого. Неважно какой агрегат будет стоять между этими телами (холодильник, тепловой насос или какой-нибудь чёрный ящик), бесплодна идея.
Первые проекты ppm2 появились сразу после изобретения холодильной установки. Ну а в интернете искренне заблуждающихся и жуликов, предлагающих с 1 кВт получать халявно ещё 3-5 кВт полно. Прагматичные жулики, кстати, о вечных двигателях, обычно, не говорят, понимая, что это клиентов будет отпугивать, а вот тепловой насос, якобы позволяющий качать халявное уличное тепло, это впарить можно. Ну а вечный двигатель удел романтиков

.