Шеф писал(а):
Снова терпеливо, по-порядку поясняю:
Пусть наш чудо-холодильник (тепловой насос) на 1 КВтч затраченной, платной электроэнергии перекачивает в комнату с улицы 4 КВтч тепловой энергии. В комнате выделяется 5 КВтч тепла, значит, мы получили 4 КВтч "халявной" тепловой энергии.
.....
Обнаружил существенную неточность в своих расчётах предыдущего поста.
Если мы на конденсатор нашего теплового насоса ставим термопару или иной преобразователь, то мы отбираем у него тепло, и его температура снижается до комнатной +25 С. Тогда максимально возможный кпд такого обратного преобразования "халявного" тепла в электричество составит: кпд=(25-10)/(25+273)=0,05.
Ага, вот это уже ближе к делу

.
Неточность в расчетах ерунда, её на самом деле нет

, ничто не мешает за борт тепло сбрасывать и те самые 12% иметь. Опять же откуда в комнате +25С взялись изначально? Тут уж начальные уличные +10С должны быть, для чистоты умозрительного эксперимента

.
С расчетом кпд преобразователя тепло-электроэнергия (т.е. тепловой машины, а к ней и термопара будет относиться) согласен, всё верно. Но суть не в этом.
Дело в том, что ты отвергаешь по чисто "техническим причинам" конкретный ppm2, но согласен с самой принципиальной возможностью его создания!

.
Естественно, что ты так не пишешь, но в этом получается идея твоего поста - для создания ppm2 необходимо чтобы произведение кпд теплового насоса и преобразователя тепла в электроэнергию было больше или равно единице:
КПД(тепловой насос)*КПД(преобразователь)>=1.
В данном конкретном случае произведенине вышло <1 и на этом основании ты этот ppm2 забраковал.
Но что мешает более технически совершенную конструкцию реализовать?
В твоём тепловом насосе с 1 кВт электроэнергии снималось только 5 кВт тепла, а почему не больше, подстраховался?

.
В продаже, на сайтах, на которые ты ссылался, есть насосы и с большей производительностью. Ну а в пределе (в реальном, а не идеальном!) c 1 кВт электроэнергии, при условии, что верно утверждение о возможности использования уличного тепла для согрева комнаты, можно снять 200-300 кВт тепла (20000-30000%!). Тут уж кпд термоэлектрического преобразователя, что 12, что 5 или 0.1%, большой роли не играет, всё равно ppm2 получится

.
Но и кпд преобразователя тоже можно повышать в известных пределах, конечно. Цифра +50С на конденсаторе от фонаря взята, можно и больше иметь. В конкретные детали (тип преобразователя, выбор хладогента и т.п.) лезть не хочется, скажу кратко, 20% снять можно, никаких противоречий, всё по формуле Карно. Тогда ppm2 "заработает", если тепловой насос выдает 5 кВт с 1 кВт электроэнергии. Ну а при 12% кпд (пусть по твоему будет +50С на конденсаторе) надо 8.3 кВт с 1 кВт, тоже вполне "реально".
Как с этим быть?
Ну и ещё козырный туз из кармана (или фига, не знаю

). Сейчас мы рассмотрели ppm2, который стартует сразу, с первого цикла. А как быть с возможностью самовозбуждающегося ppm2?
"Технические требования" к нему гораздо меньше, нет необходимости с первого цикла выходить на 100% компенсанции затрат начальной электроэнергии. Пусть себе качает из электросети этот несчатный 1 кВт и дальше, мы просто после первого цикла к нему полученную маленькую прибавочку сделаем, на втором цикле она ещё чуть больше будет и т.д. до бесконечности

.
fairman писал(а):
так оно и есть

Эх Женя, в эту тему без цифирок сильно не вклиниться

.
А на одних и тех же "изобретателей" (с их слов, конечно) покушались и при коммунистах и, сейчас, при дерьмократии. Тогда, естественно, КГБ, а сейчас какие-то неконкретизируемые наймиты империализма. Не иначе мировой заговор

.
Ну а вообще, случаи искусственного торможения прогресса в угоду личных интересов в истории есть.
Например, всем известный Альфред Нобель - динамитный король (своё состояние он заработал на торговле динамитом) купил в своё время патент своих соотечественников Норбина и Ольсена на аммиачноселитренные взрывчатые вещества и положил его "в долгий ящик", справедливо боялся конкуренции более дешёвых ВВ с его динамитами. Тем самым лет на 20 задержал использование этих ВВ

. Но прогресс не остановить, динамиты почти везде уже умерли, а аммиачноселитренные ВВ составляют более 80% всего мирового объёма производимой взрывчатки.
Шеф писал(а):
Во всём мире растут продажи тепловых насосов
Холодильник, он же тепловой насос, ровесник динамита и обсуждаемые нами идеи тоже из XIX-века. За это время продажи тепловых насосов должны были давно вырости. Поэтому на бытовом уровне вопрос, почему их нет повсеместно?
Ссылка на дороговизну, не серьёзно, сам же писал про 7000 евро, это по карману многим соотечественникам, а для среднего европейца это вообще не деньги.
Велосипедист писал(а):
Сегодня в мире масса фирм, играющих на рынке инновационных технологий, в штате которых работает множество классных, а то и гениальных специалистов.
Вот эти гении и играют на рынке гениально - хочешь насос, качающий энергию с улицы, пожалуйста, хочешь таблетку (конечно, ранее секретную) от всех болезней, всегда рады, хочешь какой-нибудь циркониевый браслет (естественно, по космической технологии), нет проблем, всё что пожелаете, но в обмен на Ваши деньги

. Есть и ещё финансовые гении, обещающие с одного рубля прибыль в тысячу за короткое время

. Ну а самый гениальный и старый игрок - религия, покупатели на "опиум для народа" не переводятся

.
Pavels писал(а):
... а про тепловые насосы я вообще молчу

Ты же вроде как физик позиционировался, подключился бы к беседе с куркулятором в руках. Показал бы нам, любителям, где и что тут не так.