Scientist писал(а):
fairman писал(а):
par писал(а):
предсказание погоды возможно в среднем на 3 дня
я ето на етом форуме уже давно говорил

Вообще согласен с многими высказывающимися здесь.
Как я это понимаю, для пространственной параметризации моделей и для достоверной их верификации не хватает плотной сети метеостанции по Сибири (особенно на севере).
.... поскипал...
Усреднение климатических трендов - вешь коварная! .
про три, извиняюсь, пропустил.
про количество метеостанций. Конечно их нехватает но даже если мы будет иметь не дискретную оценку параметров (в отдельных точках пространства и времени), а непревную (что невозможно), то постройть прогноз но длительное время невозможно. Так же невозможно если мы будем знать состояние всех атомов, электронов, частиц, поля в замкнутой системе, то мы не сможем определить точно следущее их состояние.
Можно увеличить количество метеостанций в тысячи и миллионы раз, мерить состояние атмосферы хоть через каждый 10 метров в высоту, учитывать весь солнечный поток, но точно описать погоду мы не сможем. И проблема здесь не в точности модели и ее проверке, не количестве метеостанций.
Проблема в том что сами процессы в какой-то момент времени начинают вести себя хаотически, из-за нелинейности системы.
Вот например, выдержки из популярного. по ссылке
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... хаоса" target="_blank
Применительно к невозможности делать долгосрочные прогнозы погоды существенную зависимость от начальных условий иногда называют «эффектом бабочки». «Эффект бабочки» указывает на существование вероятности того, что взмах крыла бабочки в Бразилии приведет к появлению торнадо в Техасе. Один из главных выводов теории хаоса, таким образом, заключается в следующем – будущее предсказать невозможно, так как всегда будут ошибки измерения, порожденные в том числе незнанием всех факторов и условий. То же самое по-простому – малые изменения и/или ошибки могут порождать большие последствия.Конечно для россии сейчас актуально другое - простым языком говоря, хотя бы измерить правильно и много, и проверить адекватность модели.

. против этого я не спорю.
А кому интересны нелинейные системы, тот может обратиться по
http://shop.rcd.ru/" target="_blank. Я отуда много интересных книжек в своее время выписал. Там можно найти и научно-популярное изложение.
По поводу уследнения ... нужно, конечно, сравнивать температуру и другие параметры не в конкретном регионе, а на основе мониторинга всей земли за некоторый промежуток времени, да и сама усредняемая величина будет представлять тренд. И конечно же такие тренды, должны быть коррелировы с активность солнца. Но любые оценки должы находится в доверительных интервалах.
Конечно я не специалист в этой области, но когда мне говорять что потепление с начала промышленной революции произошло на 0.7 градуса и не говорят с какой долей вероятности, у меня вызывает такая оценка сомнение, даже если об этом говорят признанные ученые.
А вообще кому интересна эта тема есть еще такая ссылка
http://www.worldwarming.info/" target="_blank