ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 08 2025, 02:00

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Глобальное Потепление
СообщениеДобавлено: 02 02 2010, 22:34 
Местный житель
Местный житель

Blast писал(а):
Потепление идет не зависимо от тех, кто пытается на нем заработать (за счет нас).

Как ни странно, за счёт нас зарабатывать не получится. Квоты выбросов парниковых газов были зафиксированы на уровне 1990 г, а этот год был последним для СССР, когда наша промышленность ещё вовсю работала и заводские трубы весело дымили всеми цветами радуги. Соответственно, квоты у нас сейчас ого-го с каким запасом - продавать всему миру можем, лёжа на боку :D .
Так что, лояльные российские учёные, скорее всего будут доказывать угрозу Глобального Потепления.

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 01:00 
Новичок
Новичок

Включился в тему поздно! Но причины потеплени или нет, до сих пор не ясны и нужно быть спецом в этой области, что бы обьяснить это явление.
Тем не менее хотелось бы обратить внимание народа на следующие детали!
1. погода описыватется системой нелинейных диф уравниений с большим количеством параметров. В отличии от линейный систем, что нам преподавались в вузах, такие системы имеют очень сложное решение, и те параметы которые практически не влияют на решение, в особых точках могут оказывать значительное и даже решающее влияние. такие точки называю точками бифуркации. решение в таких точках может вообще привести к хаотическому поведению. Как говорят специ по погоде (правда я с ними беседовал давно, много лет назад), предсказание погоды возможно в среднем на 3 дня, вероятность предсказания на неделю сильно снижается. а на месяц, тем более год вообще не возможна! Кто такая Бонадренко? нет конечно я об ней слышал. Но как спец. - заявляю - она ноль!
2. Обращу на интересную гипотезу! часть ученых в последнее время утверждают, что последние два года было похолодание на планете. А еще часть говорит, что в 2007 году отмечался минимум солнечной активности за всю историю наблюдений, и по их мнению мы из-за инерции видим легкое похолодание и изменения климатического поведения планеты сейчас!

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 01:14 
Профи
Профи

Похолодание ли, потепление ли. Случится скоро, но "скоро" в геологических масштабах.
AFAIK.
Проблема с плотиной мне кажется более серьезной.
IMHO.

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 01:20 
Местный житель
Местный житель

par писал(а):
предсказание погоды возможно в среднем на 3 дня

я ето на етом форуме уже давно говорил ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 10:41 
Гуру
Гуру

Наш препод-эколог говорит, что нас ждёт не потепление, а глобальное похолодание, а точнее ещё один ледниковый период, поскольку все эти процессы происходят периодически. Естессно, не в ближайшие годы, но может через несколько столетий.

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 13:40 
Новичок
Новичок

Хочу поправить:
Шеф писал(а):
по годовым кольцам баобабов всяких не больше 5 000 лет просматривается. А у нас в Сибири и вовсе только лет 400 по лиственницам.

Мои коллеги работают над постороением хронологий по кольцам деревьев, так самая длинная для Сибири получается около 2500 лет. Отмершая древесина хорошо консервируется при ряде климатических условий. Если надо ещё раньше во время заглянуть, то есть ледниковые керны, там по изотопному составу вообще до 800 000 лет просматривается.

Насчёт выбросов оксидов углерода - думаю каждый согласиться, что дышать в городе более чистым воздухом, чем, к примеру, сейчас в Красноярске, приятнее. Поэтому введение новых стандартов на автомобильный и промышленный выхлоп считаю оправданным. В практическом смысле это эффективно: в крупных городах Европы с бо"льшим количеством авто на душу населения (и самого населения в частности) дышится свежее, факт!.

СообщениеДобавлено: 03 02 2010, 14:18 
Новичок
Новичок

fairman писал(а):
par писал(а):

Вообще согласен с многими высказывающимися здесь.

Про прогнозные модели: здесь зависит от того, прогноз какого метеоцентра вы смотрите. На одной конференции представитель "нашего (российского) центра" напрямую заявил, что российские модели ещё только на пути совершенствования, о чём написал пользователь par. Как я это понимаю, для пространственной параметризации моделей и для достоверной их верификации не хватает плотной сети метеостанции по Сибири (особенно на севере).

Усреднение климатических трендов - вешь коварная! Многое зависит от выборки метеостанции, которые учитываются в построении среднего. Давайте выберем только те метеостанции, где тренд температуры негативен и скажем: "О! ПОХОЛОДАНИЕ!" и наоборот. Так рождаются дебаты и споры о том, что происходит с климатом в целом. Понятнее будет ткнуть пальцем и сказать: "Вот здесь тенденция в плюс, там в минус, а сям - нейтральная".

СообщениеДобавлено: 04 02 2010, 00:04 
Местный житель
Местный житель

Scientist писал(а):
что дышать в городе более чистым воздухом, чем, к примеру, сейчас в Красноярске, приятнее

сейчас в красноярске несравненно чище воздух чем во времена совка - даже по спилам тополей ето хорошо прослеживается
а когда всех на велики пересадим - совсем чисто станет ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 02 2010, 16:30 
Местный житель
Местный житель

fairman писал(а):
Scientist писал(а):
что дышать в городе более чистым воздухом, чем, к примеру, сейчас в Красноярске, приятнее

сейчас в красноярске несравненно чище воздух чем во времена совка - даже по спилам тополей ето хорошо прослеживается
а когда всех на велики пересадим - совсем чисто станет ;)

... а когда окончательно всё промышленное производство переместится в Китай, у нас будет только рекреационная зона в чистом виде :D
Хотя, добывающая промышленность всё же останется :(

СообщениеДобавлено: 04 02 2010, 17:44 
VeloManiaK

Главное, чтобы китайцы не переместились к нам и не вытоптали всю рекреационную зону :)

СообщениеДобавлено: 04 02 2010, 22:03 
Гуру
Гуру

Да кто в такой мороз добровольно пойдет? :-|

СообщениеДобавлено: 04 02 2010, 23:22 
Местный житель
Местный житель

Shanti писал(а):
Да кто в такой мороз добровольно пойдет? :-|

Шутки шутками, а нам-то как раз потепления надо бояться больше всех!
Сибирь много столетий только потому избегала экспансий и завоеваний, что являлась самой холодной частью суши планеты (Антарктика не в счёт).
Сравните: северный Кавказ и юг Таймыра , где спокойнее жить? :)

СообщениеДобавлено: 05 02 2010, 01:27 
VeloManiaK

я про то же. У нас на самом деле одно из самых райских мест :) Есть все для жизни: и вода и лес и земля и недра.
Китайцы уже начинают оккупацию.

СообщениеДобавлено: 05 02 2010, 20:04 
Новичок
Новичок

Scientist писал(а):
fairman писал(а):
par писал(а):

Вообще согласен с многими высказывающимися здесь.

Как я это понимаю, для пространственной параметризации моделей и для достоверной их верификации не хватает плотной сети метеостанции по Сибири (особенно на севере).
.... поскипал...
Усреднение климатических трендов - вешь коварная! .

про три, извиняюсь, пропустил. :)
про количество метеостанций. Конечно их нехватает но даже если мы будет иметь не дискретную оценку параметров (в отдельных точках пространства и времени), а непревную (что невозможно), то постройть прогноз но длительное время невозможно. Так же невозможно если мы будем знать состояние всех атомов, электронов, частиц, поля в замкнутой системе, то мы не сможем определить точно следущее их состояние.
Можно увеличить количество метеостанций в тысячи и миллионы раз, мерить состояние атмосферы хоть через каждый 10 метров в высоту, учитывать весь солнечный поток, но точно описать погоду мы не сможем. И проблема здесь не в точности модели и ее проверке, не количестве метеостанций.
Проблема в том что сами процессы в какой-то момент времени начинают вести себя хаотически, из-за нелинейности системы.
Вот например, выдержки из популярного. по ссылке http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... хаоса" target="_blank
Применительно к невозможности делать долгосрочные прогнозы погоды существенную зависимость от начальных условий иногда называют «эффектом бабочки». «Эффект бабочки» указывает на существование вероятности того, что взмах крыла бабочки в Бразилии приведет к появлению торнадо в Техасе. Один из главных выводов теории хаоса, таким образом, заключается в следующем – будущее предсказать невозможно, так как всегда будут ошибки измерения, порожденные в том числе незнанием всех факторов и условий. То же самое по-простому – малые изменения и/или ошибки могут порождать большие последствия.
Конечно для россии сейчас актуально другое - простым языком говоря, хотя бы измерить правильно и много, и проверить адекватность модели. :). против этого я не спорю.
А кому интересны нелинейные системы, тот может обратиться по http://shop.rcd.ru/" target="_blank. Я отуда много интересных книжек в своее время выписал. Там можно найти и научно-популярное изложение.
По поводу уследнения ... нужно, конечно, сравнивать температуру и другие параметры не в конкретном регионе, а на основе мониторинга всей земли за некоторый промежуток времени, да и сама усредняемая величина будет представлять тренд. И конечно же такие тренды, должны быть коррелировы с активность солнца. Но любые оценки должы находится в доверительных интервалах.
Конечно я не специалист в этой области, но когда мне говорять что потепление с начала промышленной революции произошло на 0.7 градуса и не говорят с какой долей вероятности, у меня вызывает такая оценка сомнение, даже если об этом говорят признанные ученые.
А вообще кому интересна эта тема есть еще такая ссылка http://www.worldwarming.info/" target="_blank

СообщениеДобавлено: 05 02 2010, 20:17 
Новичок
Новичок

Blast писал(а):
я про то же. У нас на самом деле одно из самых райских мест :) Есть все для жизни: и вода и лес и земля и недра.
Китайцы уже начинают оккупацию.

Оккупация пока медленная и ползучая, китай сейчас завоевывает новые рынки, утвеждая свою экономическую перспективность. Как он утвердится и станет во главе экономического сообщества, вот тогда начнется оккупация не шуточная. Китай с его притязаниями никто не может остановить, по их картам еще при мао пол россии - это китай. Да и все продажные наши правители начиная с Гоби и кончая медвепутами отдавали китаю территории. Разве что еще медведев не отдавал. Но мы потеряли не только территории, но сам амур, его фарватер. Будте уверены, когда придет время и китай серьезно потребует, наши бандиты у власти все отдадут!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов