Дурдом, а не лыжный поход. На ровном месте сами себе напряги создали и ещё других поволноваться заставили.
В начале 90-х трое моих приятелей зимой на беговых лыжах пошли на Торгашинский хребет. Шли на обум по какой-то лыжне, дорогу никто не знал. Весь путь 3.14здели между собой и не запоминали куда идут, раньше там они не ходили и карты, компаса у них тоже не было, естественно

.
Где-то там устроили пикничок с варевом на костре и просушкой лыжных ботинок, в которые снег попал. Сидели-балдели почти до вечера. Когда собрались обратно, то оказалось, что у двоих лыжные ботинки на огне ссукожились и их нельзя одеть.
Между тем погода ухудшилась, пошёл снег и началась метель, лыжный след наглухо замело. Сотовых тлф. тогда ещё не было.
Пошли назад по интуиции, один впереди на лыжах, у него ботинки налезли, двое сзади по колено, по пояс в снегу в шерстяных носках. И в довершение всего заблудились.
Тот который впереди на лыжах шёл исхитрился лыжу сломать и тоже в итоге стал пехотинцем. Заменить сломанную лыжу на другую нет возможности, т.к. остальные две пары лыж вместе с ботинками у костра бросили, типа потом заберём

.
В конечном итоге, уже под утро, всё же вышли с хребта. Но обморозили руки-ноги-морды, лежали в больнице, у одного ампутировали несколько фаланг на пальцах рук и ног.
С тех пор развилась у них лыже-лесобоязнь. Сколько звал одного из них в походы, отказывается категорически

.