ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 15 12 2024, 13:44

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Покатушка двух рюкзаков, или еще одни Ергаки (17-24.07.1
СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 20:28 
Местный житель
Местный житель

Берцы с брезентовым голенищем - тема, подтверждаю :) тестил в армии, складываются классно, места мало занимают.
Блин, какие здоровские виды там, а озёра очень холодные?

Заголовок сообщения: Re: Покатушка двух рюкзаков, или еще одни Ергаки (17-24.07.1
СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 20:29 
Волоjob

Кот писал(а):
Щастье это подняться по этим зеркалам и спуститься по ним же поздним вечером в ливень... живым.. :ps_ih:

млин, чота на Ергаки захотелось... эх :)
в следующем году надыть ити

Вы психи :-D
я бы в плохую погоду туда даже не сунулась, ну нафиг!

Кстати, Оля должна теперь знать хитрый ход на Зуб со стороны Цветных озер, по каким-то кулуарам ;) говорят, он проще и быстрее. Мы вверх от Стрелки шли 3 с половиной часа

Stark писал(а):
Блин, какие здоровские виды там, а озёра очень холодные?

Озера всякие есть :) неглубокие прогреваются хорошо (Лазурное, Теплое), глубокие похолоднее. Мы попали в полосу относительно хорошей погоды, поэтому и Радужное, и Сказка, и Светлое показались нам вполне купабельными :) действительно холодным был Тайгишонок.

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 20:42 
Волоjob

23 июля, пт. День 7
Вообще, изначально предполагалась радиалка или на Мраморное, или к Золотарному, но наши колени негодовали после спуска с Зуба и спуска с пер.Птица, поэтому решили устроить день батонства. Этому способствовала подпортившаяся погода - прохладно, пасмурно, сонно.

Утром купались. Потом варили овсянку на газу и чай, тоже на газу. Овсянки оказалось слишком много, объелись.
Затем занялись экологической активностью: разобрали помойку, сжигабельное сожгли, банки пережгли и поплющили. Закопать не закопали (не было лопаты), сложили в кострище и засыпали углями. Роман облагородил стоянку - сделал из поваленного деревца лавочку на два места. Съели инжир, очень вкусно - надо было его больше брать.

Пришел лесник, рассказал нам, что нельзя ставить стоянку ближе 100м к воде :( мы пообещали переехать, но пошел дождь, и мы спрятались в палатку. Там играли на укулеле и даже начали сочинять душещипательную песню про наш поход, но как только дождь закончился (ближе к вечеру), лесник пришел опять и все-таки нас прогнал. Мы поели опять овсянки и сняли лагерь. В гости вечерком опять не вышло сходить :(
вечером был "глинтчай" с корицей, гвоздикой, имбирем.

Последний раз редактировалось Pinkie 27 07 2010, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 20:58 
Зеленая
Зеленая

а еще Гулихи сказали, что в этом году на Светлом ввели водоохранную зону и у берега в радиусе дофига метров стоять нельзя.

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 21:04 
Волоjob

Бонусы:
стереофотка Зуба Дракона
Изображение

Недописанная песня (d-moll, moderato dolente)

Озеро Радужное - мы там проходили, Dm Gm A7 Dm
Слазили к Висячему, сразу же забыли. Dm Gm C F
Дальше мы потопали через Волоса, A7 Dm A7 B
А потом Лазурное искали два часа. Dm Gm A7 Dm

К Сказке шли мы без тропы через бурелом.
Лезли по курумнику, мокли под дождем.
Как-то слишком мало показалось нам -
И мы тропу забытую искали по кустам.

Богатырь и Грация - стоит поглядеть.
Только добираться к ним - можно офигеть.
Траверс по курумнику, узкий серпантин,
И тропа над пропастью, и валокордин.
......

(а с вот этого куплета она вообще началась):
Озеро Светлое - колыбель печали.
озеро Светлое - нас тут не встречали...
Лесники тут вредные, а дрова сырые,
Комары огромные, люди тоже злые.
:-D

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 21:22 
Волоjob

Evergreen писал(а):
а еще Гулихи сказали, что в этом году на Светлом ввели водоохранную зону и у берега в радиусе дофига метров стоять нельзя.

вот-вот. последняя ночевка у нас вообще была посреди тайги непонятно где :)

24 июля, сб. День 8 и последний.

Встали в 6-45, через час собрались и двинули на трассу без завтрака. По пути клевали изюм и арахис, встретили веселых новосибирцев, а также навстречу нам шла новая партия "пушечного мяса" :D печальнее всего выглядели прошедшие от трассы километра полтора - они нас с надеждой спрашивали, сколько еще до Светлого... *SCRATCH* приходилось их огорчать.
Внизу у трассы сварили последний чечевичный супчик на газу. Помыли кроссовки (тропа от Светлого до трассы очень раскабаненная), посушились, поели. Обнаружили знакомых москвичей со Стрелки (они выходили через Кресты и Большое Буйбинское), они предложили доехать с ними до Абакана за 500 с носа. Мы решили, что это как-то много, и отказались (москвичам-то чо, нормально :) ). Доели суп и пошли голосовать.
Только встали на обочину и приготовились махать руками, как какая-то машина притормозила прямо напротив нас. Это оказался наш старый знакомый Леха! У них в машине были свободные места, и нас они подбросили до Абакана (предлагали сразу до Красноярска, но мы уже настроились на посещение Абаканской пиццерии) :) так что чудеса случаются!

фото со смотровой площадки возле Полки. Вдалеке - Ергаки :cry_ing:
Изображение

А у абаканского вокзала мы встретили... угадайте кого? Опять новосибирцев! :-D жалко, нам потом на разные поезда надо было. А так получалось, что мы их видели на Сказке, на Художниках и на Светлом :)

Вообще, в Абакане на отрезке между жд вокзалом и автовокзалом есть все, что нужно туристу! Это пиццерия, центральный рынок и Командор :) этим мы и воспользовались, купив в поезд пиццы, смородины и дыньку. Наутро нас встретил пустынный Красноярск, по которому бродили редкие бухие личности. А в понедельник мне уже надо было выходить на работу...

Конец!

Последний раз редактировалось Pinkie 27 07 2010, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 21:38 
Профи
Профи

Песня прикольная, мне понравилась :co_ol: молодца :)

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 22:04 
Волоjob

И вдогонку немного стереофоток :)

Вид вдоль хребта зуба дракона:
Изображение

вид на звездный и птицу с зуба:
Изображение

звездный и зуб уже с птицы:
Изображение

и парабола с птицы
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 07 2010, 23:18 
Продвинутый
Продвинутый

Замечательный поход и замечательный отчет. Завидую белой завистью! :)
Смотрела фотки и вспоминала свой прошлогодний поход. Он правда не такой насыщенный и длинный был, всего 4 дня, но несколько знакомых мест лицезрела на ваших картинках :)
и Женю Бобра - знаменитую личность в узких кругах узнала:))) он у нас проводником был! вот, ведь здорово, из-за простых совпадений может так улучшиться настроение :)
Спасибо, за доставленное удовольствие.

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 11:01 
Новичок
Новичок

Привет! Это Доктор, что с Лехой вас подвозил. Классный отчет. Пару полезных вещей для себя почерпнул в плане питания.
А то я нес 23+4 кг веса всякого. Оказывается можно было на 4 кг точно оптимизировать вес.

Счас напишу табличку из gears что брать (опыт 5 походов приблизительно в такие же климатические условия)
Снаряжение:

1)Горелка GoSystem Thermotech (358 грамм). В общем был у меня поход со одной пилой (невозможно разрубить чурку, замучаешься пилить мелкие веточки), был поход с одним топором (замучаешься рубить большие стволы, иногда рессирует ветка) ,был поход и с пилой и топором (тяжело). В следующий поход решил вообще не брать ни топор ни пилу, а только горелку и газ. Это быстро (на готову тратится 10 минут) и с каждым днем все легче и легче :).
2)Балон с газом GoSystem Powersource 445 (445 грамм)
(один баллон на 2-3 дня на двоих)
3)зажигалка х2 и спички х2 на всякий случай. Все в презерватив
4)нож мультитулз
Leatherman Juice XE6 (еще не пробовал, только заказал, но нож нескладник оказался очень большим). В будущих походах покажет себя
5) фонарь налобный с одним новым комплектом батарей
6)биноколь
Olympus OL10X25M 10x25 Magellan WP I. Уже второй поход подряд жалел что нет бинокля. Необходимая вещь для анализа троп через перевал. Для поиска туриков. Короче экономия времени и ног.
7)трекинговая палка. Еще нет но счас поеду покупать. Чуть не убил колени в этом походе. Вас ребята спас маленький вес рюкзаков.
8) навигатор Garmin 200 или лучше. Он бы вам очень помог не блудить, там где вы блудили. Выручал много раз. Та модель что у вас очень старая без поддержки растровых карт, экран маленький, точнсть маленькая. Годится только для записи трека и постановки точки возврата.
9)гермопакеты для одежды (5,10,15 литров) Bask. Отработали на ура! Все сухо и знаешь где что искать.
10)Спальный мешок синтетика. Комфорт до +10. Очень маленький, компенисровал одеждой.
11)Каремат
12)Хоба
13) Кордура чехол для палатки. Палатку подвешивали сзади рюкзака и весь чехол разлетелся в клочья о куруму.
14) Палатка Normal Трубадур3+. Супер палатка! Только тяжеловата 4,1 кг. А так самая идеальная что я видел.

Одежда:
1)Базовый слой Polartec PowerDry Spandex. Отзыв на www.bask.ru
2)Наружный слой Panzer Super Light. Отзыв на www.splav.ru
3)Перчатки прорезиненные (1 штука на 2-3 дня, если лазить по скалам)
4) 3 махровых синтетических носок с Coolmax
5)Сапоги с цепким протектором и ступней прочной. Теперь ваша тема обуви. Мой опыт показал что сапоги лучше берцев и кроссовок. Если ты попадаешь берцем в лужу или кроссовком или прошел по утренней росе, то вся обувь мокрая на сквозь и как правильно сказали, она не сохнет быстро ни только на ноге, но и возле костра тоже. Нереально высушить. Ты идешь как дурак весь путь в мокрой обуви преешь. Дышат берцы ничуть не лучше резиновых сапог т.к. они зашнурованы, а через резиновые сапоги воздух горячий хотя бы отходит вверх по голенищу. Это был первый поход, когда ноги были почти всегда сухие. В любом случае если вы выбираете кроссовки или берцы (мне никак не покатило ни то ни другое) смотрите внимательно на протектор. Он должен быть 100% резиновый (без включений пластика) и форма протектора цепкая. Мои сапоги держались там, где Lowa с Vibram падала.
6)Сандали с хорошей фиксацией и из непромокаемых материалов. Karrimor неплохие. Но я думаю надо побольше непромокаемых материалов. Смотрю на неопрен и нейлон.
7) Куртка Polartec 100 и куртка Polartec Thermal Pro, штаны Polartec200. Отчет на Баск

А с едой да, вы молодцы, надо мне думать в следующий раз лучше про еду. Лишнего много взяли

Фотографии тоже сделаю. Просто HDR панорамы это не быстро делается

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 11:52 
Волоjob

Оо, а вот и Доктор, человек с феерической кучей фотоаппаратуры :)
по снаряжению - спасибо за список, в нем есть что взять на заметку. Про бинокль я не задумывалась, найти бы легонький :)

насчет сапогов резиновых не знаю... для меня главный минус - это то, что в жаркий день придется надевать сандалии и тащить сапоги на спине, а они не самая легкая обувка.

Моей пострадавшей от велика левой коленке еще сильно помог ортопедический наколенник Orlett - правая болела, а левой было норм :) Да и без трекинговой палки было бы намного трагичнее, колени - моя старая проблема.

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 12:03 
Волоjob

Ходить с одним газом конечно можно, но костер незаменимая вещь чтобы согреться и обсохнуть...в идеале, конечно, пила и топор друг-друга дополняют, но одному тяжело тащить и то и то. Так что я, тоже походив раньше только с топором и вот сейчас только с пилой, голосую за топор :)

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 12:09 
Новичок
Новичок

Дело в том, что тот список из одежды (спец. материалы), что я привел привел к тому, что необходимость в сушке вещей попала :) Это одежда сохнет прямо на теле после дождя за 30 минут без костра и в ней всегда тепло!!! Поэтому функция костра осталась только как ритуал. Но для этого можно присоединиться к другим людям. Мы так и делали.

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 16:23 
Волоjob

Pinkie писал(а):
Кстати, Оля должна теперь знать хитрый ход на Зуб со стороны Цветных озер, по каким-то кулуарам ;) говорят, он проще и быстрее. Мы вверх от Стрелки шли 3 с половиной часа

Ну я какбэ слила пятничный поход на Зуб по этим самым кулуарам, в силу непроглядного тумана, открывшегося нам вместо видов с пер. Пикантный, так что хитрый ход мне по-прежнему неведом :[ Ну и потом, ход-то хитрый, но идти по нему логичнее со стороны Светлого, а это - то еще ломилово на весь день. А со стороны Стрелки лучше все же от Теплого подниматься, ИМХО... Одним словом, Зуб суров и трудно досягаем с любой стороны *YES*
Продолжая тему обуви скажу, что я к резиновым сапогам отношусь тоже не очень. Жарко в них, и ноги по этой причине опять таки мокнут, теперь уже изнутри. А кроме того, голеностоп не держат, подошва тоже довольно тонкая, все неровности дороги чувствуешь (а если подошва потолще, так тяжеленные будут), и носок не защищен, запинаться довольно чувствительно, ИМХО. Поэтому треккинговые боты, при всех их недостатках, на мой взгляд все же более оптимальный вариант. Промокают они только в случае затяжного проливного дождя, когда вода заливается сверху (ну или мембрана уже не выдерживает, я ХЗ). Сушить их действительно непросто, но я в этот раз нашла способ :-D Надеваешь довольно толстые носки (типа махровых), пихаешь ногу в мокрые боты, ходишь минут пять, снимаешь боты, отжимаешь носок и повторяешь процедуру, тех пор, пока из носка что-то отжимается. Потом вечером у костра немного просушиваешь (без фанатизма, ибо мембрана, по слухам, не любит высоких температур) и на следующий день боты отлично досыхают уже на ноге в процессе перехода или радиалки. Способ конечно гемморойный, но работает :-ok-: Ну или в крайнем случае ходить в мокрых, тоже постепенно высохнут, куда им деваться. Но в любом случае, ни одни сапоги по степени комфорта не заменят боты, хотя вполне допускаю, что это мое субъективное ощущение.
ЗЫ Стерео фотки просто улёт *YAHOO* Большое спасибо за возможность поностальгировать иллюстрированно *BRAVO*

СообщениеДобавлено: 28 07 2010, 17:33 
Новичок
Новичок

В общем пришли к выводу что с обувью возможно всего два варианта. 1) Сапоги резиновые +сандали 2)Берцы + сандали.
Из общих обязательных моментов у сапог и берцев должна быть - резиновая подошва с хорошим цепким протектором и не прогибающаяся под каждым камушком.
И носки должны быть трекинговые специальные. Они синтетические, махровые. Я двое носок одеваю таких.

Тем кому критична поддержка голеностопа и пинает носком деревья - пусть берет берцы. Но минус будет в том, что большую часть похода обувь будет сырая. Как же стремно утром пихать ноги в такую обувь :ne_ne_ne: Еще их надо заморачиваться пытаться сушить у костра. Абсолютно сухой это обувь будет только дома.

Тем кому нужа сухая обувь и он не хочет задумываться как обойти очередную лужу с грязью глубиной в 20 см. Пусть берет сапоги (только хорошие с нормальным протектором). Из минусов, будет больно если будете пинать бревна носком. Плохо держит голеностоп. Людям со слабым голеностопом- только берцы. Только не на пластиковой подошве упаси вас. Армейские из такого гавна делают.

Вес сапогов и берцев одинаковый при равной толщине протектора. Нога будет преть на жаре и в берце и в сапоге, берцы зашнурованные так же плохо дышать. Зато если холодно, то в сапоге будет нормально, а в берцах все равно будет преть чисто из-за влажности внутри берцев.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов