На самом деле было  так.
В 2008 году  мне пришла мысль показать хорошим людям дороги, по которым я периодически передвигаюсь  в  последние несколько лет.  Связано это с давним моим увлечением древней историей Среднего Енисея.  Люди здесь жили практически всегда. Множество древних царств  ушло в века как песок между пальцев.  Но все ж таки остались материальные и духовные свидетельства  их былого существования . Вот  я и следую по этим следам.  А в итоге сложился вполне интересный  маршрут  по  живописным местам – сопкам и логам, где и жили когда-то те самые  древние енисейцы.  
Пару лет назад я впервые предложил на форуме  проехать от Абакана  до горы  Суханихи и обратно. Тогда на мое предложение откликнулся только хЫх. В прошлом году я вообще ничего не заявлял, так как травмировался и просачковал почти весь сезон. В этом году я решил снова предложить почти тот же самый маршрут. хЫх снова поддержал эту тему.  Однако я, немного поразмыслив, решил дополнить путь  заездом на горы  Шишка и Тепсей. Потому что на каждой из этих правобережных горах есть  петроглифы – древние, вписанные в камень рисунки и таинственные магические знаки. Как раз то, что обязательно следует увидеть лично (а то может быть непонятным, про какие я выше «следы»  упоминал). Плюс к этому еще добавил экскурсию в Минусинский музей Мартьянова. В уроченное время  затемил на  форуме  познавательно-отдыхательную покатушку «Магические знаки древних жителей Среднего Енисея». Пригласил Архитектора. И вообще всех, кому могла быть интересна моя идея. И получилось то, что получилось : четыре дня в седле, за 200 км общего наката по асфальту и грунтовкам (иногда покоряемых исключительно велопешком), и три красивые  стоянки на берегу Красноярского моря ( для того, чтобы не было недостатка в воде и дровах). Помочь с экскурсионной программой мероприятия  я попросил своего старого знакомого – абаканца Володю Илюшенко (которого я совершенно серьезно  называю «ходячей энциклопедией»). Думаю,  не зря – познавательная часть покатушки от этого только выиграла.  Кроме экскурсий по древним памятникам был у меня еще один интерес – ученые попросили проинспектировать состояние уникальных писаниц Суханихи и Тепсея.  И еще я собирался  поискать неизвестные рисунки скифского и гунно-сарматского времен на курганных стелах (это мой личный пунктик – я эти рисунки коллекционирую, и, возможно, когда то издам по ним книжку). 
Писаницы я проинспектировал. Рисунки неизвестные нашел. Организационно, правда, вышла полная анархия (а это очень важно – потому что я анархический велотурист). Каждый участник ПОП должен был обеспечить  себя «домом» и едой.  Но в итоге все сложилось более чем благоприятно – все были «под крышей» и не голодны. И петроглифы все кто хотел посмотрели.  А народ, я отмечу, собрался хороший. Дружный и веселый! 

  Лично я был рад каждому участнику экспедиции . Архитектор, хЫх, Алегра, Космонавт, Артем, Костя, Паша, Ада, Лила, мУха, Миша и Алекс, Дима и Саня… 
Эх… Уверен,  что это  не последняя наша совместная покатушка!  

 А в следующем году я планирую вновь провести нашу группу маршрутом  «Магические знаки». Только  он будет еще интереснее и больше и по километражу, и,  соответственно, по времени в пути (и, скорее всего, пройдет не в августе, а в июле – так больше вероятности как следует позагорать и покупаться). 
 
 Теперь о том, что  не вышло и огорчило. Не получилось выполнить программу максимум по осмотру Шаман-горы и Тепсея. Тут  мой личный прокол – не учел особенности рельефа, «скушавшего» много времени при прохождении горных дорог. И еще не вовремя из-за поломки вела сошел с маршрута мега турист-экскурсовод  Володя…
А сейчас к комиксу. 

   Та же самая история, но в картинках… 
В первый день пути я не фотографировал, поэтому начну с утра 7 августа:
Утро. Первая стоянка в местечке Сухая Чея




Дорога на Суханиху








На писаницы Подсуханихи





перед подъемом на Шаман-гору

подъем


на Шаман-камне

Ноги Архитектора

петроглифы Шаман-горы

Осмотр древних петроглифов



