На фото дорога шикарная, вряд ли она новая, скорее всего, военной постройки, потому и не указали на карте.
Если на карту посмотреть, там у посёлка Заречный на большой площади показаны домики и надпись "Звероферма", в гугле хорошо видны эти характерные сооружения
. Ещё на эту "звероферму" ж.д. пути идут от ст. Кемчуг.
На самом деле там никакая не звероферма, а 638-й центральный арсенал боеприпасов (в/ч 63185), а пос. Заречный жилой городок этой в/ч
.
Вот песенку нашёл в инете:
Цитата:
Песня про поселок Заречный
Написано совместно с С.В. Нестеровым
и А.Н. Афанасьевым
1
В таежных просторах Восточной Сибири
Стоит небольшой гарнизон.
Чтоб люди в спокойствии жили и в мире,
Мы здесь свою службу несем.
Зимой тут морозы и воют метели,
Клубится над крышами дым…
Но мы каждодневно на месте, при деле,
На страже России стоим.
Припев:
Ах, поселок мой Заречный,
Тихий скромный городок,
Занял прочно ты навечно
В моем сердце уголок.
Здесь свое я счастье встретил,
Здесь живут мои друзья.
Всей душой влюблен я в эти Заповедные края.
2
И доблестно, славно, достойно и честно
Одна из военных частей
Здесь службу несет, в городке среди леса,
На благо Отчизны своей.
И Кемчуг струится прозрачной волною
Среди бесконечных лесов.
Мы связаны сердцем, душою, судьбою
С Заречным во веки веков.
Припев.
3
Здесь славные люди и разные судьбы,
Их служба свела на года.
И, кто здесь служил, тот уже не забудет
Про наш гарнизон никогда.
Таежное место. Мы – точка на карте,
Здесь наша отчизна, наш дом.
России, желая покоя и счастья,
Мы воинский долг отдаем.
Припев.
2007-2008
Автор, некто Гавриков А.А. 1981 г.р., весьма плодовит, у него масса подобных стихов и песен об этой в/ч. Из которых можно узнать не только о его службе там и лечении хламидиоза, подхваченного по пьяне при романтическом общении с какой-то шлюхой, но и об истории арсенала и его деятельности, сведения о командирах, и даже о таких персонажах как - начальник 479 Военной команды пожарной защиты
и спасательных работ некий ст.прапорщик Писарев А.В.
Читать здесь
http://ckitalets2000irkutsk.narod.ru/armypad.htmОсобенно после этого умиляют строчки о хранении военной тайны:
Цитата:
Хранение снарядов и различных порохов,
Военной тайны твердое хранение –
Вот дело настоящее Отечества сынов,
Вот дело слуг российской артиллерии.
Я в субботу возле Зеледеево чернику и грибы собирал, взрывы слышал с запада. С учётом того, что вы слышали их с юго-востока, как раз, они где-то в районе арсенала и будут.
Что это было, вопрос. Карьеров, где велись бы взрывные работы, вроде там нет, опять же день выходной. Уничтожать старые боеприпасы взрыванием на открытом воздухе в арсенале тоже недолжны. И полигон для этого, в любом случае, должен быть как минимум в нескольких км от арсенала. Судя по звуку речь идёт, по меньшей мере, о сотнях кг ВВ.