Участники:
Олег, он же
Shell, организатор похода, автор-исполнитель брэнда "Транс-Хакасия".
Андрей, он же
RockRoll, он же Рок-н-ролл, ответственный за своевременное пополнение пива в походе.
4 сентябряЕсли бы станция Туманный была человеком, то ее уже бы тошнило от каждого велочехла, вынесенного из вагона, куцего поезда остановившегося на две минуты в этих благодатных местах. Те кто был на первомае оценят шутку. Реально крутое место. Так уж повелось - то что под носом не видим.
Ровно 60 лет назад геологи обнаружили в окрестностях озера Дикое радон 222 со средней концентрацией 154 нКи/л. В этой местности очень много природного радона, а это очень редкий радиоактивный элемент. Радон в избытке находится в воде. Его концентрация наряду с составом воды демонстрирует весьма редкие показатели, которые сродни показателям курортов с очень громкими именами, которые можно прочитать на кисловодских картах.
Слышал разные истории, что якобы кого-то это исцеляет, а кому-то лучше туда не соваться(радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких).
Как бы то ни было на рекламе свойств местных вод зиждется слава местного "дома отдыха", причем дома весьма не хилого. Когда в мае я бегал за пивом в этот дом, у меня сложилась ассоциация с пятизвездочным отелем. Итак вместе со страждущими природного радона, мы выгрузились неранним утром на вышеупомянутой станции. Низкие тучи, температура градусов 10-15 выше нуля, что для сентября вполне нормальное явление. В дальнейшем я пару раз буду упомянать температуру, сразу скажу, измерительного прибора у меня не было, это, так сказать, мой внутренний термометр.
Ехать по асфальту Олегу скучно, и где-то в глубине души я разделяю эту фобию - очень скоро мы свернули в поля. Такой нехитрый маневр удивительно быстро привел нас в Ербинскую. Продукты Олег закупил на 10 дней, так что в Ербинской мы приобрели только хлеб, в твердом и жидком его исполнении. За Ербинской следовало плановое посещение старого известкового карьера. Неискушенный читатель может оказаться в недоумении, и заподозрить у нас различные психические расстройства - что может быть интересного на полвека забытом карьере.
Остатки печей:
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/veloyarsk.1/0_4158e_6cfb4b96_XL.jpg)
Однако, доложу я вам, что данное сооружение, являло собой интересный памятник, думаю, советских времен, а так же любознательному человеку откроет интересные минералы на отвалах и прочие вкусности в отвалах пород. Я с Олегом знаком 3 года, и все это время я поражаюсь его способности находить интересные вещи буквально под ногами. К концу осмотра карьера, Олег принес пару килограммов камней несших на себе характерную структуру, похожую на ту что можно наблюдать в глубоких пещерах:
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/veloyarsk.1/0_4159b_9554ad5f_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/veloyarsk.1/0_4159c_6d35b54_XL.jpg)
Думаю и недели было бы мало для изучения этого карьера, но мы спешили вперед. Отъехав немного от карьера, мы устроились пообедть.
Тихий осенний лес, головокружительного вкуса сало с черным хлебом.. кхм, увлекся. На самом деле было немного прохладно, хотелось уже сесть на велик и ехать дальше.
Вы конечно помните этот подъем от Ербинской в сторону Биджы. Меня поразили пни и иногда деревья по правую сторону дороги. Такие деревья я видел только в окрестностях озера Дикого. А что тут удивляться, от Дикого до Ербинской рукой подать. Деревья, и к сожалению пни, были от полутора метров в диаметре, и больше. Нигде я не видел таких здоровенных деревьев, что на мой взгляд странно в лесу, находящемуся на границе со степными районами Хакасии. Интересно сколько может быть лет дереву диаметром два метра?
Хоть и день был благоприятным по погоде, ехать в такое время все таки не очень комфортно - когда едешь в гору - жарко, когда спускаешься с горы - начинаешь застывать. На ночлег мы встали не дожидаясь пока дорога нас вынесет в салбыкскую степь. Заранее прошу прощения у пользователей старых карт, на которых нет таких понятий как "Салбык", и кстати "Камызяк" тоже, появившихся видимо в последние 30-50 лет. Свернув с асфальта влево мы слегка поднялись в гору и устроились на ночлег.
За день проехали 50км5 сентябряВстали в 9:30. Погода начинала радовать.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/veloyarsk.1/0_4159d_7262a842_XL.jpg)
Забегая вперед скажу, что за все дни похода не было ни капли дождя, температура доходила до 28-30 градусов днем и 10-15 ночью. В этот же день уже утром было около 18 тепла, небо было ясное, трава сухая, полный штиль.
Неспешно собрались и выехали на асфальт чтоб проехать всего с пол километра. Слева высоко в горе чернел вход в нашу первую пещеру.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/veloyarsk.1/0_4158f_c65322f1_XL.jpg)
Об этой пещере я узнал на Первомае, тогда Андрей(
gateway) ходил к ней, когда я мимо проезжал. Пещерка небольшая, квадратов 30-40.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/veloyarsk.1/0_4159e_14aea8d6_XL.jpg)
Олег отметил, что вполне возможно в стародавние времена она использовалась в качестве жилища. В этом плане расположение у нее весьма удачное. До родника 5мин ходьбы, рядом степь и лес.
Показав горе Амога спины, мы съехали с асфальта, рядом с двумя озерцами, наполненными родниками. На водоеме были замечены длинноногие птицы, а-ля цапли или аисты, которые мало стеснялись человека с удочкой обосновавшегося недалеко. Из озерка вытекает ручей Кутень-Булук, при форсировании которого появилось первое желание искупаться.
Дальнейший наш путь пролегал по степи, в основном без дороги, вдоль хребта с главенствующей вершиной Сагар-Таг.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/veloyarsk.1/0_41590_32f6b5a0_XL.jpg)
Основными задачами было выйти на ферму, на которой мы были весной, и не попасться под возможные санкции за вторжение на территорию заповедника "Камызякская степь".
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/veloyarsk.1/0_4159f_2add1769_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/veloyarsk.1/0_415a0_944b0abb_XL.jpg)
Обе задачи были выполнены. Часам к 6 вечера мы подъехали к искомой ферме. Когда-то недалеко от этого места был аал Чазы-Койза. Сегодня там кошары, а место где было кладбище ничем не отличается от остальной степи.
Оставив вещи и транспорт у пастухов мы отправились на поиски пещер.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/veloyarsk.1/0_415a7_a0c90085_XL.jpg)
Поднимались логом между горами Ах-Сагар-Хая и Сагар-Хая.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/veloyarsk.2/0_415c8_72a76f06_XL.jpg)
Всласть полазили по горам и камням.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/veloyarsk.1/0_415a1_1cd5a7cc_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/veloyarsk.1/0_415a4_7407786d_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/veloyarsk.1/0_415a5_4224c8af_XL.jpg)
Это был замечательный финал дня. Только представьте, не по осеннему летний вечер, полный штиль. Заходящее солнце вытянуло длинные тени гор в сторону салбыкской степи.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/veloyarsk.1/0_415a3_21e07d03_XL.jpg)
Я просто не знаю как передать ощущения, когда ты при всем этом стоишь на вершине горы и мозг просто не в силах осмыслить всю эту прорву простора который тебе открывается до самого горизонта.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/veloyarsk.1/0_41592_61d931c3_XL.jpg)
Этот год дважды подарил мне счастье находиться на хребте Сагархая. Нужно обязательно туда вернуться. Тем более что мы не нашли основных пещер.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/veloyarsk.1/0_41591_5c95da7e_XL.jpg)
Нам попалось лишь 2-3 маленьких пещерки в которые можно было залезть и несколько гротов.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/veloyarsk.1/0_41593_8c5194ca_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/veloyarsk.1/0_415a6_be8ade48_XL.jpg)
С сожалением мы свернули поиски, время близилось к 20 часам, а нам еще надо было вернуться на ферму и ехать искать место стоянки. Впрочем искать, это громко сказано. Обычно мы просто останавливались и ставили палатку. Так поступили и в этот раз. Надо сказать, что пастух(наемный рабочий) гостепреимно предложил выпить чаю и предложил нехитрые угощения в виде хлеба, масла и конфет. Спасибо ему за это. Пока пили чай, разговаривали о том, о сем слушали историю его жизни.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/veloyarsk.1/0_415a8_990e6170_XL.jpg)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/veloyarsk.1/0_415aa_d1a4939e_XL.jpg)
За поездку мы встретили несколько интересных людей и слушая их рассказы я тихо поражался - да о любом хоть кино снимай, настолько интересные и, часто, нелегкие судьбы. Наполнив все емкости водой в роднике, вытекающем практически из подножия Ах-Сагар-Хая, решили что до темноты еще сможем осилить десяток километров.
Задачей минимум было подняться как можно выше в перевал, чтобы назавтра с утра было полегче ехать. Перевал небольшой, но километра два пришлось протащить велики на себе, причем стоять на подъеме было сложно - тормоза не держали, колеса просто скользили и велосипед тянуло вниз по грунтовому покрытию. Наконец мы поднялись в самую высокую точку и тут же поставили палатку.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/veloyarsk.1/0_415ab_de641e87_XL.jpg)
Быстро стемнело. Ветерок был небольшой, но для большей отдачи решили готовить в палатке, чтоб не сдувало огонь газовой горелки.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/veloyarsk.1/0_415ac_27776878_XL.jpg)
Когда мы открыли входы палатки чтоб проветрить помещение, я просто онемел от восторга. Думаю Олег
испытывал подобные чувства. А офигеть было от чего. Безоблачное небо было сплошь усеяно
звездами. От горизонта до горизонта растянулся Млечный Путь. Изредка мелькали метеоры, но совсем мало. Мне казалось что осень время леонид и метеоров я ожидал больше. Время от времени небосвод переползали спутники. Иногда они пропадали, и я не сразу допер, что это они просто попадали в тень Земли. Я простоял за задраной к небу головой наверно минут пятьдесят...
За день проехали 25км