ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 11 01 2025, 12:54

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 16:01 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Недавно купил сапоги из пеноэвазота польской фирмы Lemigo, модель Wellington 862.
Основное их достоинство, очень лёгкие, по рекламе пара 700 г, далеко не каждые кроссовки имеют такую массу!
Проверил, да действительно, 712 г (с вкладными тёплыми чулками в комплекте 836 г) для 44-го размера, несильно обманули :).
Пеноэвазот, кроме низкого веса, делает их ещё гораздо более тёплыми, чем обычные резиновые сапоги.
Обратная сторона медали, свойственная материалам с малой плотностью, невысокая механическая прочность.
О меньшей прочности пеноэвазотовых сапог, по сравнению с обычными резиновыми сапогами, пишут на тур.форумах.
Обкатке этих сапог в реальных природных условиях окрестностей Красноярска посвящена настоящая тема :).
Участников ПВД походов было двое - правый и левый:
Изображение
Треки на карте:
Изображение
Для начала решил поехать на дачу в Крючково, но не обычным путём, а доехать на автобусе до дивногорских дач на 66 км трассы М54, а оттуда пешком через лес. Хотел треки всяких троп прописать GPSом.
Было это в субботу 18 сентября. Проснулся утром поздно и в Дивногорск приехал тоже поздно, часов в 10. Ближайший автобус до дач только в час двадцать, потому пошёл к мосту через Енисей в надежде уехать автостопом.
От автовокзала до моста топать около пяти км. Перешёл по мосту Енисей и стал ловить попутку. Большая часть машин не останавливается (казлы), а те кто остановился едут только до Шумихи.
Через час мне это дело наскучило, решил что пойду пешком куда-нибудь в сторону трансиба и продолжу свой путь на электричке.
Пошел вдоль Енисея, далее завернул по дачной дороге вдоль Б.Лиственной, дошёл до пересечения линией ЛЭП лога реки и дёром без тропы по мелкой каменной сыпухе полез в гору.
Довольно резкий набор высоты более чем на 500 м (от порядка 150 м на уровне Енисея до 665 м).
Б.Лиственная:
Изображение
Изображение
От первой же опоры ЛЭП начинается лесная дорога на основную просеку ЛЭП.
Погода была хмурная, снежно-дождливая.
Вид на ГЭС:
Изображение
Поднялся на высоту 665.1 м с триангуляционной вышкой:
Изображение
Далее более или менее ровное плоскогорье. Вышел (по правой на фото дороге) на основную дорогу под ЛЭП, которая имеет нормальный спуск-подъём к Енисею:
Изображение
За два с половиной часа прошёл плоскогорье, вот и спуск с другой стороны:
Изображение
Спускаться вниз сразу что-то не захотелось, время до захода солнца ещё есть и потому решил куда-нибудь сходить. Посмотрел на карту и пошёл на северо-запад в сторону г.Лысой (706 м, это наибольшая высота левобережных окрестностей Красноярска), хотел выйти к триангуляционной вышке на выс. 699.3 м.
В лесу нашёл стоянку шишкарей, оставленный колот.
А вышка завалилась:
Изображение
Изображение
Согласно разведданным там рядом должен быть ещё родник, но в обозначенной точке я его не нашёл и потому пошёл по прекрасной лесной дороге по направлению к ст. Снежница:
Изображение
Солнца нет, а на GPS и компас, как водится, тоже не смотрел :) и потому прозевал нужный сворот, а основная дорога незаметно потихоньку опять завернула в сторону просеки ЛЭП. Только пройдя с полкилометра обратил на это внимание.
Возвращаться было лень, да и мне было всё равно куда идти, потому пошёл дальше по дороге на спуск с горы по просеке. До Снежницы решил добираться через дачные массивы, до пл. Рябинино было ближе, но до заката солнца (и последней электрички на запад) время ещё хватает и потому спешить некуда.
Лабиринтами дачных улиц, чередующимися с лесополосами, дошёл до ст. Снежница и ещё через час уехал к себе на дачу в Крючково.
Намотал за день 33.2 км.
В воскресенье поработал на даче и следующий выход сапог "в свет" состоялся лишь через неделю 25 сентября.
В этот раз я встал рано и уже в 6.42 (на 8 мин раньше расписания!!!) покатил от Предмостной на 106 маршрутке в сторону Дивногорска.
В Дивногорске автобус N101 ходит до дач ежедневно три раза в сутки (8.00, 13.20. 19.00). На восьмичасовом я и поехал, время в пути 40 мин., бас заходит вглубь дачного массива с конечной остановкой примерно в 2 км от трассы М54.
Вышел на конечной остановке и пошёл по лесной дороге в сторону Крючково, отмечая по дороге всякие достопримечательности:
Изображение
Лесоустроительный столб (граница участков 132/134 Мининиского лесничества. От таких столбов, кстати, всегда просеки идут вдоль границ участка, они, обычно заросшие, но при намётанном глазе по ним ходить легче, чем по лесу):
Изображение
Замерзшая лужица:
Изображение
По пути сворачивал по всяким боковым тропам и смотрел куда они ведут, прописывал GPS-треки. Нашёл путь до какого-то лесного стойбища на поляне, однако все второстепенные тропы в итоге потерял из-за опавшей листвы, выпавшего снега, прибитой снегом травы, в сочетании с обычными лесными завалами.
Надо было на месяц раньше по ним ходить. В итоге пришлось вернуться на основную дорогу и продолжить движение на Крючково.
На тропках встретил пару молодых ребят-охотников (то бишь браконьеров, сильно сомневаюсь, что у них были лицензии :)), которые пытались манком привлечь рябчика из кустов. Вряд ли у них что-то получилось из этого, выстрелов не слышал.
Сами горе-охотники слетели с тропы и шарясь по лесу потеряли ориентировку, стали спрашивать меня в какую сторону идти на М54.
Геодезический репер в низине (выс. 596.3 м):
Изображение
Изображение
Как-то пару лет назад на форуме я писал, что встречал на этой лесной дороге двух челов, которые пилили болгаркой, присоединённой к бензогенератору, тракторную гусеницу для последующей её сдачи на металл.
Ничего у них не вышло, гусеница на месте лежит :):
Изображение
Через несколько км дорога трансформируется в тропу, впрочем хорошо натоптанную:
Изображение
По пути ягода всякая растёт:
Изображение
Изображение
Изображение
Таёжная речушка Тёплая (приток Гладкой Качи):
Изображение
Изображение
После брода через Тёплую начинается много раз хоженая крючковская тропа до самых дач.
Она тоже засыпана опавшей листвой и снегом. В это году её ещё сильно подзавалило деревьями и если заведомо незнать где она проходит, то легко можно с тропы слететь.
Но поскольку она была мною ранее уже прописана на GPS, то особых проблем не было.
Всего прошёл 17 км, если вычесть хождение по боковым тропам, то сам маршрут от дивногорских дач до крючковских составил 12.8 км.
На следующий день, в воскресенье 26 сентября, решил пройтись от Рябинино до Снежницы вдоль отрогов горы Лысой, поискать роднички (один из которых обозначен на карте-километровке с производительностью 100 л/час) и малые скалы (одна из которых тоже указана на карте).
Утром из Крючково доехал до Рябинино на электричке и пошёл по выбранному маршруту. Для быстрого прохода дачных лабиринтов воспользовался загруженной в GPS фотокартой из спутниковых снимков.
Миновав дачный массив пошёл по приятной лесной дороге:
Изображение
Дошёл до точки, где на карте указан родник. Но в этом месте родника не нашел и судя по рельефу его здесь быть не может.
Поэтому стал искать по соседству, в месте, где нахождение родника более логично, в логу. Вдоль слабенького ручейка пошёл вверх. Однако лог в вершине пересекает дорога, которая, несмотря на уклон, каменистый грунт и относительно сухую погоду, постоянно мокрая и только в этом месте.
Всё стало ясно. Строители дороги, казлы, подрезали водоносный слой и тем самым убили родник. На старой карте дорога идёт только до родника, а реально её пробили дальше до просеки ЛЭП.
Неожиданно наткнулся в лесу на какую-то яму, уходящую глубоко под землю:
Изображение
Неужели пещера? Вроде здесь известняков нет для карстовых полостей. Полез смотреть.
Ожидало разочарование :(, оказалась яма рукотворная, стены выложены брёвнами и камнем. Это старый ледник для хранения продуктов, вероятно, когда-то лесорубы построили.
Если в этих краях доведётся когда-нибудь партизанить, находка пригодится :).
Встретил мужика с ружьём, это явный браконьер (от города до ст. Кача зелёная зона, любая охота запрещена в принципе), но ничего он не добыл.
Ещё встретил зайца, который не стал ждать когда его сфотографируют, а тут же дал дёру.
Поднялся на гору в поисках малых скал. По гребню горы идёт тропка:
Изображение
А на самой вершине горы южные склоны имеют скальные выходы:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скалы базальтовые. Магматическая горная порода. Миллионы лет назад застывшая лава, которая не смогла выйти на поверхность земли, сформировала Лысую гору и её отроги. Под действием
воды и ветра постепенно происходила эрозия верхнего почвенного слоя. Результатом этого процесса и являются наблюдаемые скальные обнажения.
Целебный берёзовый гриб-паразит Чага:
Изображение
Кто-то его уже подрезал, но он опять вырос. Гриб хороший адаптоген и имунностимулятор, в московских инет-магазинах лекарственных препаратов продают по 600-1000 руб/кг.
Далее опять спустился к дороге и пошёл в соседний лог. Согласно разведданным там тоже должны быть скальные выходы.
Соседний лог более глухой. По логу тропа идёт по каменному ручью, выглядит как-будто булыжная мостовая:
Изображение
Под камнями течёт вода, который местами выходит на поверхность, но затем опять скрывается под камнями.
Изображение
Наткнулся на медвежье дерьмо, но старое, уже подразмытое дождями (фотать не стал :)). От дач всего-то 3 км!
А вот медвежья покопка запасов бурундука (скорлупки от кедровых орешков валяются):
Изображение
В указанном в разведданных месте залез на склон горы, но скалы там не оказалось. Всё обшарил, нет, только редкие каменные осыпи:
Изображение
Опять спустился в лог и продолжил подъём вверх.
Снова наткнулся на следы медвежьих покопок бурундучьих запасов под корнями дерева, здоровые булдыганы были выворочены и разбросаны вместе с землей на довольно большой площади.
Медведь явно был не слабый.
Это мог сделать только Он:
Изображение
Через какое-то время по левому борту лога увидел скалку:
Изображение
Полез туда, а когда залез открылся вид и на основную скалу.
Нашлась красавица:
Изображение
Ягодка на скалах:
Изображение
Вид сверху со скалы в долину:
Изображение
Склон горы усыпан каменными осыпями:
Изображение
Спускаться вниз не стал, пошёл верхом к дороге на просеку ЛЭП, пересёк просеку и углубился в лес.
Ещё один квартальный столб (граница участков 46/47/54/55 всё того же Мининского лесничества):
Изображение
Тоже поискал родник, но также безрезультатно. Вместо него большая, заполненная водой яма у дороги, вероятно, и здесь история повторяется, родник "убит" при прокладке дороги :(.
Пошёл по знакомой с прошлой субботы дороге, но уже не прозевал нужный сворот и хорошей лесной дорогой спустился с горы и дошёл до ст.Снежница:
Изображение
Со станции уехал домой в Красноярск. Всего в этот день прошёл 16.3 км.
В следующую субботу, 2 октября, был исключительно хороший для осени день, до +22 днём, снег, который уже был в лесу в предыдущие две недели, полностью растаял.
Ранним утром я опять поехал в Дивногорск, в планах было прописать трек другой дороги до Крючково вдоль Гладкой Качи.
Приехал в Дивный в полвосьмого утра и вдруг на автовокзале увидел объявление о том, что отправление нужного мне автобуса N101 перенесено на 9.30 и вообще эти выходные последние дни когда он ходит.
Дачный сезон завершается.
Купил билет и пошёл бродить по Дивногорску.
Вид с набережной:
Изображение
На обратном пути к автовокзалу набрёл на знаменитый в религиозных кругах монастырь "Знаменский скит". Сама церквушка довольно невзрачна и теряется в окружении высоких заборов и хозяйственных построек.
Да и сам местный батюшка видимо крепкий хозяйственник :).
Внутрь заходить не стал, моё внимание привлек рекламный щит с новостями "духовной жизни".
Оказывается нынешние попы тоже непрочь заработать на туризме. Конечно, он у них специфический, религиозный :):
Изображение
Кроме длительных поездок есть ещё и ПВДэшки:
Изображение
Интересно, что конкретная стоимость поездки не указана, "за пожертвование монастырю в любом размере".
За 1 копейку я бы съездил, поглазел :).
Боюсь только, что попы "за свой базар не отвечают" и за минимальную посильную помощь не повезут :(.
Весь этот туризм "По благословению архиепископа красноярского и енисейского Антония".
Ещё божьим словом "лечат" от наркомании, алкоголизма, табакокурения и прочих жизненных радостей:
Изображение
Изображение
Наряду с бизнесом не гнушаются и подаяниями:
Изображение
Подняли градус настроения мракобесы своими агитками :).
Одухотворённый сел в автобус и доехал до дивногорских дач, пошёл от остановки по дороге в сторону Гладкой Качи.
Дорога хороша, погода и природа радуют:
Изображение
Дорога выводит к урочищу Ясная Поляна:
Изображение
Красивое место в верховьях Гладкой Качи, рекомендую.
Вот из такого ручья начинается могучая сибирская река Кача:
Изображение
Возле реки удобная стоянка со столом и лавками:
Изображение
Одна из наезженных дорог от урочища поднимается на водораздельный хребет Гладкой Качи и Большой Лиственной и далее соединяется с известной многим на форуме кабельной дорогой до ст. Кача.
Велосипедный маршрут по этой дороге будет несоизмеримо проще, чем непосредственно от М54, т.к. она используется и чистится.
Другая хорошо наезженная внедорожниками дорога идёт вдоль Качи ещё где-то с километр, а дальше по старой колее остаётся уже только тропа:
Изображение
По мере продвижения вниз Кача становится всё больше и больше:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Хариус уже скатился вниз, но одного я всё же нашёл в одной из ям:
Изображение
Ручей-приток:
Изображение
Возле таких ручьев есть стоянки с костровищами и местами под палатку.
Тайга вдоль левого берега Качи ближе к пл. Лесной полностью вырублена и зарастает березняком:
Изображение
Тропа вдоль Качи в районе дач пл. Лесная:
Изображение
А это уже Крючково.
"Райком закрыт, все ушли на фронт" (c):
Изображение
Кошачьи страсти на Крючково, кто-то котят не знает куда пристроить, а кто-то, наоборот, своего кота найти не может:
Изображение
Прошёл за день 19 км, за вычетом хождений по второстепенным тропам сама дорога вдоль Качи получается 16.2 км.
Таким образом, из Крючково по имеющимся дорогам-тропам можно сделать приятный круговой однодневный таёжный маршрут в 29 км (12.8+16.2).
Следующим летом обязательно пройдусь по нему.
Весь следующий воскресный день шёл дождь, прогноз погоды был тоже неутешительный :(, потому никуда не пошёл.
Сапоги, за суммарно пройденные 85 км, показали себя хорошо. В них нет необходимости использовать стельки, они и не предусмотрены производителем. Хотя материал подошвы мягкий, но достаточно толстый, рельеф не передаётся на ноги.
Царапины от камней и еловых сучков на сапогах остаются, в местах сгиба стопы слабые "морщины" появились, но разрывов и проколов пока нет.
Несомненно, что, в отличие от обычных резиновых сапог, пеноэвазотовые сапоги будут невечные :(. Такова плата за комфорт малого веса.
На следующие выходные сапоги ещё куда-нибудь гулять пойдут :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 16:48 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 14.04.09
Сообщения: 1488
Откуда: северный
а цена ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 17:47 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
В Польше они стоят порядка 600 руб. в пересчёте на наши деньги. Нормальная цена.
А вот в России спекулянты, почему-то именующие себя бизнесменами *PARDON*, продают их в 2.5-3 раза дороже.
Искал их ещё летом, были они в Рыболове-охотнике на Мичурина и во втором магазине этой конторы "Рысь" на Дубровинского, а также в "Тигре" на Кольцевой по 1500 руб., но только большие размеры 46-48.
В сентябре в Рыболов-охотник был завоз сапог и появились нормальные размеры, но цену там гады подняли до 1700 руб =-O.
В рассейских инет-магазинах примерно 1400 руб. + доставка, т.е. ничего не выгадаешь.
Бывают пеноэвазотовые сапоги и российских производителей, но до Кр-ска такие товары не доходят :-(.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 22:35 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Видел подобные сапоги питерского производства в магазинчике на глинки, там всякие авто запчасти, конфискат и прочее. Стоили не особо дорого, порядка 500-600р


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 22:43 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Эти сапоги главное у костра не греть, больно не любят они этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 23:17 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
LEXA писал(а):
Видел подобные сапоги питерского производства в магазинчике на глинки...
А точнее сказать можешь, где?
За 500-600 руб. я бы ещё прикупил в запас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 07 10 2010, 23:26 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Глинки 17б, там на втором этаже всякое барахло китайское, запчасти, немного новатуровских вещей и тд. Там кстати неплохие доноры для диодных фонарей есть, из фрейзерованного алюминия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 08 10 2010, 11:39 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
В таких сапогах по-моему Витя прошел весь наш большесаянский поход, и очень их нахвалиливал:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 08 10 2010, 12:04 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Не весь поход конечно, но на очередном ручейке он плюнул и не стал обратно в трекинги переобуваться а шел в них, говорит ничем не хуже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 09 10 2010, 19:51 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.05
Сообщения: 1912
Откуда: улица академика Киренского
автоматически привыкнув пропускать радикаловские превьюшки сначала не увидел трек %) теперь смотрю - а где там "ясная поляна" эта? оветвление возле вершины 619.2?

про автотобус до тех дач даже не догадывался что может существовать %) а с великами увезёт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 11 10 2010, 23:42 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.03.10
Сообщения: 179
Зато обычные резиновые сапоги (цена 200-300 руб. в магазинах охота/рыбалка/спецодежда) являются суперизносостойкими.

Я в обычных сапогах с 2005 года прошел все свои горные походы. А это 14 походов продолжительностью от 3 до 10 дней. Рельеф на подошве конечно уже стерся, но сапоги еще выбрасывать рано. Думаю, что их еще на 3-5 горных походов хватит. На курумнике резиновые сапоги отлично держат.

Пеноэвазотовые сапоги (суперлегкие) представляют интерес только в том случае, если их надо будет долго нести в рюкзаке. В этом случае масса сапогов будет иметь важное значение.
А если весь поход сапоги на ногах, тогда лишние 300-400 граммов на сапогах не так заметны. Зато долговечность и цена...

_________________
Адрес лыжного клуба на в контакте /club31936022


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 11 10 2010, 23:55 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.03.10
Сообщения: 179
А отчет было интересно почитать. И фотографии заинтересовали.

Я в воскресение (10.10.2010) на Столбах был. Мелкий дождик весь день, температура +4...+6 гр.С. Прогулялись по лесным тропам примерно 15-18 км. Что-то не догадался надеть сапоги. Весь день проходил в берцах. К концу прогулки носки были влажными.
Просто на Столбы я еще ни разу не ходил в резиновых сапогах. Это уже привычка на уровне подсознания.

Остальные туристы тоже пошли в берцах и в ботинках.

_________________
Адрес лыжного клуба на в контакте /club31936022


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 12 10 2010, 14:48 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
d_A_y писал(а):
автоматически привыкнув пропускать радикаловские превьюшки сначала не увидел трек %) теперь смотрю - а где там "ясная поляна" эта? оветвление возле вершины 619.2?
про автотобус до тех дач даже не догадывался что может существовать %) а с великами увезёт?
Нет, 619.2 это я по тропам ходил-смотрел в другой раз.
В урочище "Ясная Поляна" дорогу смотри на соседнем синем треке, там где он на Качу первый раз выходит.
Вот для ясности спутниковая карта того участка с треком и подписями:
Изображение
С великами в тот автобус можно попытаться лезть только если их разобрать и в чехле нести. Дачников ездит много, автобус с комфортными сиденьями и билеты с местами + ещё сверхнормы стоя набиваются. Багажного отсека в автобусе нет, как и значительных свободных объёмов в салоне.
В любом случае автобус сезонный и до следующей весны его уже нет.
ЮджинК писал(а):
Зато обычные резиновые сапоги (цена 200-300 руб. в магазинах охота/рыбалка/спецодежда) являются суперизносостойкими.
...
А если весь поход сапоги на ногах, тогда лишние 300-400 граммов на сапогах не так заметны. Зато долговечность и цена...
Таких цен что-то я не видел 8-). Хорошие обычные резиновые сапоги, теже 500-600 руб. стоят, как и отечественные пеноэвазотовые. И выигрыш в весе не 300-400 г, а в 2 раза больше. Ноги это чувствуют :), меньше устают.
Счас вторая серия сериала про сапоги будет.
Операция "Си бактон" или по следам Дэя и Ивана.
Следите за телепрограммой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 12 10 2010, 19:42 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Операция "Си бактон" или по следам Дэя и Ивана.
В прошлую пятницу по наводке Лёхи (спасибо!) купил ещё отечественные пеноэвазотовые сапоги.
Сапоги Hooper ПЕ-5, производитель "Псков-полимер". Цена 557.2 руб. Весят на 100 г меньше, чем польские!
Пара 613.5 г (на сайте производителя 600 г).
Материал по виду точно такой-же, итальянское оборудование по производству, скорее всего, тоже.
Высота сапог абсолютно совпадает, как и толщина подошвы, но вот дизайн носка у наших сапог хуже :(.
У польских больше эвазотовые наплывы, защищающие пальцы при ударах о препятствия. За счет этого у наших сапог выигрыш в весе и ещё они размером меньше.
С размером дурь полная, обычных общепринятых нет, а идут, как 41/42, 43/44, 45/46.
45/46 мне большие, а 43/44 явно на 44 не тянут, обычный 43. С одними носками нормально, но с двумя уже сапоги пальцы жмут.
В общем даже скопировать по человечески не смогли, сделали, как всегда, через ж...
Выпускается ещё вариант сапог с утягивающейся верхней манжетой для защиты от брызг, попадания всякого лесного мусора и т.п., но в магазине остались только большие размеры таких сапог :(.
Два сапога, не пара:
Изображение
В субботу пошёл обновлять отечественные сапоги.
Весьма заинтересовало сообщение d_A_y в теме:
d_A_y писал(а):
поели подЛЭПной облепихи
Изображение
Найти это место не составило труда, благо трек был показан и на фото была видна редкая опора ЛЭП, с банками индукционных разрядников.
Зашёл с пл.Рябинино.
Облепиха:
Изображение
Изображение
Изображение
Дачи близко и по обломанным веточкам видно, что ягоду в этих кустах люди собирают.
Дрозды и сороки тоже мимо не пролетают :). Стая сорок:
Изображение
Весь день под моросящим дождём собирал ягоду. Настриг ведро и ещё литр чистой ягоды набрал + полведра плодов шиповника в соседних кустах собрал.
Время до заката ещё оставалось, а пустой тары под ягоду уже не было и поэтому решил прогуляться по окрестностям и возвращаться к ж.д. на ст.Снежница дальней дорогой .
Уже когда стало темнеть вышел к посёлку Арийск:
Изображение
Изображение
Кто знает с чьей лёгкой руки такое название родилось? *PARDON*
На картах и в офф.документах всяких это вообще-то село Арейское. С этим названием всё более или менее понятно, оно давнее и довольно распространено в здешних краях (с.Емельяново, кстати, так первоначально называлось).
А вот Арийск используется сравнительно недавно, уже в наше дерьмократическое время.
Попытался найти информацию в инете, бесполезно, зато наткнулся по поиску по слову Арийск на любопытный сайт
www.syzo.ru - форум зеков и сокамерников :).
Всплывает предупреждающая надпись: Внимание! На форуме присутствует блатной жаргон зеков и ненормативная лексика! Просьба личностям с неустойчивой психикой и детям до 18 лет покинуть сайт!
=-O :-D
Для примера темы тамошнего форума: Малявы, предъявы, разборки (Кидаем предъявы, забиваем стрелки, с кого спросить и т.п.), Терпилы - месть или ...уй забить?, Интернет-магазин для заключенных.
К сожалению, усилившийся дождь и сгустившиеся сумерки не позволили сфотографировать :( градообразующего предприятия Арийска - исправительно-трудовой колонии строгого режима №7.
С горки зона и прилегающий к ней пруд очень хорошо просматриваются, видно происходящее внутри зоны за сплошным металлическим забором высотой метров в десять.
Уже в полной темноте дошёл до Снежницы и ещё полтора часа ждал последнюю электричку на дачу, "по просьбам трудящихся" РЖД их сделало очень редкими.
Прошёл за день 12 км. Сапоги в порядке, только морщины образовались, как и у польских сапог, в местах сгиба стопы.
Тесты будут продолжены в следующие выходные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 22 10 2010, 13:38 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
16 октября, суббота.
Часть I.
В этот раз компанию составили LEXA с подругой Тоней.
План был пройти от ст.Кача до Б.Лиственной, упасть в лог реки, дойти до её притока реки Посольной, подняться по ней вверх, далее на просеку ЛЭП и двигать в сторону ж.д.
Около 9 утра встретились на ст.Кача и сразу отправились по запланированному маршруту.
План удался лишь частично, показанная на карте дорога через какое-то время кончилась, пошли по направлению и вскоре подсекли набитую тропу, которая вела не в долину Б.Лиственной, а шла по хребту вдоль реки.
Поскольку, по большому счету, нам всё равно было куда идти, то пошли по этой тропе.
Тропа привела к стоянке шишкарей:
Изображение
Гряда базальтовых скал возле стоянки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После стоянки тропа вскоре была потеряна и дальше опять шли по направлению к ещё одной показанной на карте лесной дороге.
Дорога совершенно заросла и никак не выделялась на рельефе. Но это особо нас не волновало.
Погода весь день была просто отличной, лес сухой и не очень буреломный, идти было просто в удовольствие.
Такого тёплого дня уже больше не будет в этом году :(.
Крутая Кача в верховьях:
Изображение
Гриб какой-то на дереве:
Изображение
Мягкий и по виду, сверху и снизу, сильно схож с подберёзовиком, но поскольку он растёт на берёзе, а не под ней, то окрещён надберёзовиком :).
На ходу всякую ягоду ели (красная смородина, черника, черемуха). Нашли черничник в котором ещё ягода не опала, большая её часть уже пожухла, но и нормальная тоже была.
До сих пор в лесу валяется много падалки, набрали по полиэтиленовому пакету. Можно набрать много, но нет времени, да и тащить не охота.
Подсушиваю шишки уже на даче.
Изображение
Хозяин тайги сходил по большому :):
Изображение
В помёте скорлупа кедровых орехов.
В конечном итоге мифическая лесная дорога всё-таки материализовалась и какую-то часть пути прошли по ней.
В лесу в разных местах масса стоянок шишкарей с кучами шелухи от шишек, "мясорубками" и другими приспособами для добычи ореха из шишек и его очистки от мусора:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Интересный полиэтиленовый домик с деревянными нарами и железной печкой:
Изображение
Вновь уйдя с дороги шли по компасу и навигатору и вышли к верховьям ручья-притока речки Посольной, далее идём вниз по логу:
Изображение
Изображение
Изображение
Тоня и Лёха смотрят по карте, как бы выбраться с подводной лодки? :):
Изображение
Ручей, по которому шли, вливается в основное русло речки Посольной:
Изображение
Речка Посольная:
Изображение
На прибрежных горках каменные осыпи и белый мох-ягель:
Изображение
Лисички:
Изображение
Вполне хорошие, Тоня их собрала пожарить на ужин.
Изба Козловка (по фамилии хозяина :)):
Изображение
Изображение
Изображение
Внутри:
Изображение
Сортир:
Изображение
Рядом сиенитовые скалы:
Изображение
Изображение
Изображение
Стоянка под скалой:
Изображение
Изображение
После подъёма от Посольной в гору и выхода на просеку ЛЭП наша команда разделилась. Тоня и Лёха пошли на одну из изб Мининских столбов, куда должны были приехать их друзья и где они намеревались заночевать.
А я рысью и галопом на всех четырёх ногах помчался к ж.д. на последнюю электричку на запад в 21.26 (по ст.Снежница).
В принципе, успевал, но времени в обрез. Закат солнца был примерно в 18.40, но ещё где-то с час можно было идти без фонаря.
Пасмурно, звёзд не видно, Луна слабо пробивается сквозь тучи. Включил свой Petzl на красный свет и шёл с ночным зрением.
К спуску с Лысой горы подошёл в восемь часов вечера, до Снежницы уже не успеть, потому ломанулся на Рябинино.
Надо было спускаться по просеке ЛЭП и идти по ней прямо до ж.д., вполне успел бы и не было бы проблем.
Но крутой спуск в темноте по просеке показался мне менее предпочтительным, чем более пологий по лесной дороге и опять же путь по лесу был, как бы, короче, срезался угол :).
Последний раз, когда ходил по этой дороге от платформы Рябинино, подъём в гору занимал времени чуть больше часа. Под горку идти легче и быстрее, так что должен был успеть.
Лесной участок проскочил без проблем, правильно сворачивал на развилках и всё было быстро.
Но начались дачные участки и проблемы с выбором правильного направления. Был бы день, ещё ладно, а так влетаешь во всякие тупиковые улицы и начинаешь нарезать круги, пытаясь из них выбраться.
Метания по дачному посёлку заняли 15-20 мин, которых в запасе у меня не было.
В итоге электричка прощально прогудела =-O, а у моего ПВД появилась часть вторая :).
Часть II.
Извечный русский вопрос: Что делать? *PARDON*
Тут ещё дождик стал накрапывать, всё в точном соответствии с прогнозом погоды.
На противоположной стороне ж.д., в узком уличном проходе пустынного дачного посёлка, в свете фонаря возле магазина мелькнула тень какого-то чела. Пошёл туда.
Это был пьяненький хозяин продуктового магазина. На предложение переночевать у него в подсобке ответил категорическим отказом.
Мои уверения о том, что я ночью не стану жрать колбасу, взламывать кассу и его самого спящего резать не намерен :ps_ih: возымели противоположный эффект. Чего-то он испугался и стал намекать, что ему пора магазин закрывать :).
Ну и хер с тобой. Купил 2 л пузырь кваса "Благодей", сменил кепи на шерстяную шапку, одел под куртку флиску, на руки тинсулейтовые перчатки и пошёл во свояси.
Что до Красноярска, что до дачи в Крючково расстояние примерно одинаковое, решил идти на дачу, в город возвращаться не хотелось.
Пошёл по шпалам на Снежницу. Не стал искать параллельную ж.д. проселочную дорогу, по ночи на это только время потеряешь, да и завести может в какой-нибудь дачный тупик.
По шпалам проще и даже фонарь не требуется, рельсы хорошо заметны в отраженном свете всяких семафоров, которые стоят через каждый километр.
На станции Снежница нет зала ожидания, а бабы-железнодорожницы тоже побоялись пустить в служебное здание станции. Посидел на лавочке под дождём, съел сникерс с квасом и попылил дальше по шпалам по направлению к платформе Еловка.
Прибавилась ещё одна проблема, на этот раз серьёзная. За день портянки в сапогах стали влажными от пота и на остром щебне ж.д. насыпи сбил подошвы ног. Механизм этого явления понятен. При длительном нахождении во влажной среде кожа на ногах становится более мягкой и разбухает, появляются "морщины",
которые очень чувствительны к механическому воздействию. В результате механической нагрузки под "морщинами" образуются мозольные пузырьки, которые, при продолжении механического воздействия, сливаются в одну большую мозоль.
Бороться с этим просто, надо иметь сухие ноги и/или избегать воздействия жесткого рельефа на ноги. Запасные портянки/носки в этот раз я с собой не взял :(, пару месяцев таскал в рюкзаке, ни разу не потребовались, вот и выложил.
И надо же, когда они потребовались, их у меня не оказалось. Век живи, век учись! Уйти со щебня насыпи ж.д. ночью тоже нет возможности, без точного знания дороги только время терять.
На сапоги зла не держу, подошва у них нормальная, в меру мягкая и толстая. Любая другая обувь повела себя бы точно также если не хуже.
Со сбитыми ногами скорость передвижения сильно замедлилась и перспектива быстрого марш-броска до дачи стала сумрачной, поэтому когда дошёл до пл. Еловка решил попробовать лечь спать.
Одет был тепло, сплавовская куртка Fusion из гидрофильной мембраны ветром не продувалась и моросящий дождь держала, а полученное за день кислородное отравление чистым воздухом, в сочетании с накопившейся усталостью, неспособствовали бессонице.
Потому на платформе попил кваску и завалился на лавочку, вполне комфортно и сладко уснул. Но поспать удалось только минут 20, проходящий мимо поезд своим шумом меня разбудил.
Тем не менее бодрости и сил после отдыха стало больше, потому потопал дальше. За Еловкой к ж.д. подходит шоссе на ст.Кача, перешёл на него и уже дальше шёл только по этой дороге. Фонарь тоже не потребовался, белая светоотражающая разделительная полоса хорошо видна ночью.
Идти в темноте нудно и скучно, чтобы скрасить путь стал горланить строевые песни, гораздо веселей и скорость передвижения возрастает.
Около 4-х утра дошёл до ст.Кача, там вокзал открыт круглосуточно и обогреваемый. Снял сапоги, развесил портянки на батареях отопления, съел последний сникерс, запил квасом - благодать. Стал оценивать дальнейшую перспективу передвижения до дачи, а это ещё километров восемь. Днём этот участок обычно проходился за 1 час 45 мин, сейчас, учитывая сбитые ноги и ночное время, вероятно, потребуется часа 3.
Решил, что двухчасовой выигрыш во времени от пешей ходьбы, по сравнению с первой утренней электричкой, малозначителен, лучше ноги поберечь и потому остался на станции.
Достал аптечку и занялся здоровьем. Высохшие стопы ног намазал мазью "Спасатель", икроножные мыщцы кремом от усталости ног, съел пару таблеток поливитаминов БиоМах. Попялился на свой маршрут в навигаторе, полазил в интернете, подремал немного и на первой электричке уехал в Крючково.
В воскресенье уже не куда не пошёл, блаженно проспал полдня. В общем воскресенье пропало для активного отдыха :(.
Надо было не ломить по просеке ЛЭП в потьмах, а в избе-козловке заночевать и на следующий день по Б.Лиственной подняться до ст. Кача.
Как жаль, что это очевидное оптимальное решение сразу в голову не пришло :(.
В город возвращаться не хотелось, но надо на работу. Оттянул этот момент до последнего, заночевал на даче и в понедельник на первой электричке в 5.46 (очень удобно) поехал в Кр-ск.
Пока утром стоял на платформе глазел на звёзды в разрывах облачности, во всей красе было видно созвездие Ориона с желтой звездой Бетельгейзе и очень яркой звездой Ригель.
Продолжение следует в ближайшие выходные.
Треки для обоих частей:
Изображение
Всего пройдено за сутки:
В первой части маршрута 41.7 км, во второй части 22.5 км, + ещё от платформы до дачи два раза по 1.4 км. Итого 67 км!
Столько я ещё не ходил за один раз :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: