ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 11 2024, 09:26

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 18 10 2010, 19:50 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Участники:
Изображение
Олег, он же Shell, организатор похода, автор-исполнитель брэнда "Транс-Хакасия".
Изображение
Андрей, он же RockRoll, он же Рок-н-ролл, ответственный за своевременное пополнение пива в походе.

4 сентября
Если бы станция Туманный была человеком, то ее уже бы тошнило от каждого велочехла, вынесенного из вагона, куцего поезда остановившегося на две минуты в этих благодатных местах. Те кто был на первомае оценят шутку. Реально крутое место. Так уж повелось - то что под носом не видим.
Ровно 60 лет назад геологи обнаружили в окрестностях озера Дикое радон 222 со средней концентрацией 154 нКи/л. В этой местности очень много природного радона, а это очень редкий радиоактивный элемент. Радон в избытке находится в воде. Его концентрация наряду с составом воды демонстрирует весьма редкие показатели, которые сродни показателям курортов с очень громкими именами, которые можно прочитать на кисловодских картах.
Слышал разные истории, что якобы кого-то это исцеляет, а кому-то лучше туда не соваться(радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких).
Как бы то ни было на рекламе свойств местных вод зиждется слава местного "дома отдыха", причем дома весьма не хилого. Когда в мае я бегал за пивом в этот дом, у меня сложилась ассоциация с пятизвездочным отелем. Итак вместе со страждущими природного радона, мы выгрузились неранним утром на вышеупомянутой станции. Низкие тучи, температура градусов 10-15 выше нуля, что для сентября вполне нормальное явление. В дальнейшем я пару раз буду упомянать температуру, сразу скажу, измерительного прибора у меня не было, это, так сказать, мой внутренний термометр.
Ехать по асфальту Олегу скучно, и где-то в глубине души я разделяю эту фобию - очень скоро мы свернули в поля. Такой нехитрый маневр удивительно быстро привел нас в Ербинскую. Продукты Олег закупил на 10 дней, так что в Ербинской мы приобрели только хлеб, в твердом и жидком его исполнении. За Ербинской следовало плановое посещение старого известкового карьера. Неискушенный читатель может оказаться в недоумении, и заподозрить у нас различные психические расстройства - что может быть интересного на полвека забытом карьере.
Остатки печей:
Изображение
Однако, доложу я вам, что данное сооружение, являло собой интересный памятник, думаю, советских времен, а так же любознательному человеку откроет интересные минералы на отвалах и прочие вкусности в отвалах пород. Я с Олегом знаком 3 года, и все это время я поражаюсь его способности находить интересные вещи буквально под ногами. К концу осмотра карьера, Олег принес пару килограммов камней несших на себе характерную структуру, похожую на ту что можно наблюдать в глубоких пещерах:
Изображение

Изображение

Думаю и недели было бы мало для изучения этого карьера, но мы спешили вперед. Отъехав немного от карьера, мы устроились пообедть.
Тихий осенний лес, головокружительного вкуса сало с черным хлебом.. кхм, увлекся. На самом деле было немного прохладно, хотелось уже сесть на велик и ехать дальше.
Вы конечно помните этот подъем от Ербинской в сторону Биджы. Меня поразили пни и иногда деревья по правую сторону дороги. Такие деревья я видел только в окрестностях озера Дикого. А что тут удивляться, от Дикого до Ербинской рукой подать. Деревья, и к сожалению пни, были от полутора метров в диаметре, и больше. Нигде я не видел таких здоровенных деревьев, что на мой взгляд странно в лесу, находящемуся на границе со степными районами Хакасии. Интересно сколько может быть лет дереву диаметром два метра?
Хоть и день был благоприятным по погоде, ехать в такое время все таки не очень комфортно - когда едешь в гору - жарко, когда спускаешься с горы - начинаешь застывать. На ночлег мы встали не дожидаясь пока дорога нас вынесет в салбыкскую степь. Заранее прошу прощения у пользователей старых карт, на которых нет таких понятий как "Салбык", и кстати "Камызяк" тоже, появившихся видимо в последние 30-50 лет. Свернув с асфальта влево мы слегка поднялись в гору и устроились на ночлег.
За день проехали 50км

5 сентября
Встали в 9:30. Погода начинала радовать.
Изображение
Забегая вперед скажу, что за все дни похода не было ни капли дождя, температура доходила до 28-30 градусов днем и 10-15 ночью. В этот же день уже утром было около 18 тепла, небо было ясное, трава сухая, полный штиль.
Неспешно собрались и выехали на асфальт чтоб проехать всего с пол километра. Слева высоко в горе чернел вход в нашу первую пещеру.
Изображение
Об этой пещере я узнал на Первомае, тогда Андрей(gateway) ходил к ней, когда я мимо проезжал. Пещерка небольшая, квадратов 30-40.
Изображение
Олег отметил, что вполне возможно в стародавние времена она использовалась в качестве жилища. В этом плане расположение у нее весьма удачное. До родника 5мин ходьбы, рядом степь и лес.
Показав горе Амога спины, мы съехали с асфальта, рядом с двумя озерцами, наполненными родниками. На водоеме были замечены длинноногие птицы, а-ля цапли или аисты, которые мало стеснялись человека с удочкой обосновавшегося недалеко. Из озерка вытекает ручей Кутень-Булук, при форсировании которого появилось первое желание искупаться.
Дальнейший наш путь пролегал по степи, в основном без дороги, вдоль хребта с главенствующей вершиной Сагар-Таг.
Изображение
Основными задачами было выйти на ферму, на которой мы были весной, и не попасться под возможные санкции за вторжение на территорию заповедника "Камызякская степь".
Изображение

Изображение
Обе задачи были выполнены. Часам к 6 вечера мы подъехали к искомой ферме. Когда-то недалеко от этого места был аал Чазы-Койза. Сегодня там кошары, а место где было кладбище ничем не отличается от остальной степи.
Оставив вещи и транспорт у пастухов мы отправились на поиски пещер.
Изображение

Поднимались логом между горами Ах-Сагар-Хая и Сагар-Хая.
Изображение
Всласть полазили по горам и камням.
Изображение

Изображение

Изображение
Это был замечательный финал дня. Только представьте, не по осеннему летний вечер, полный штиль. Заходящее солнце вытянуло длинные тени гор в сторону салбыкской степи.
Изображение

Я просто не знаю как передать ощущения, когда ты при всем этом стоишь на вершине горы и мозг просто не в силах осмыслить всю эту прорву простора который тебе открывается до самого горизонта.
Изображение
Этот год дважды подарил мне счастье находиться на хребте Сагархая. Нужно обязательно туда вернуться. Тем более что мы не нашли основных пещер.
Изображение
Нам попалось лишь 2-3 маленьких пещерки в которые можно было залезть и несколько гротов.
Изображение

Изображение
С сожалением мы свернули поиски, время близилось к 20 часам, а нам еще надо было вернуться на ферму и ехать искать место стоянки. Впрочем искать, это громко сказано. Обычно мы просто останавливались и ставили палатку. Так поступили и в этот раз. Надо сказать, что пастух(наемный рабочий) гостепреимно предложил выпить чаю и предложил нехитрые угощения в виде хлеба, масла и конфет. Спасибо ему за это. Пока пили чай, разговаривали о том, о сем слушали историю его жизни.
Изображение

Изображение
За поездку мы встретили несколько интересных людей и слушая их рассказы я тихо поражался - да о любом хоть кино снимай, настолько интересные и, часто, нелегкие судьбы. Наполнив все емкости водой в роднике, вытекающем практически из подножия Ах-Сагар-Хая, решили что до темноты еще сможем осилить десяток километров.
Задачей минимум было подняться как можно выше в перевал, чтобы назавтра с утра было полегче ехать. Перевал небольшой, но километра два пришлось протащить велики на себе, причем стоять на подъеме было сложно - тормоза не держали, колеса просто скользили и велосипед тянуло вниз по грунтовому покрытию. Наконец мы поднялись в самую высокую точку и тут же поставили палатку.
Изображение
Быстро стемнело. Ветерок был небольшой, но для большей отдачи решили готовить в палатке, чтоб не сдувало огонь газовой горелки.
Изображение
Когда мы открыли входы палатки чтоб проветрить помещение, я просто онемел от восторга. Думаю Олег
испытывал подобные чувства. А офигеть было от чего. Безоблачное небо было сплошь усеяно
звездами. От горизонта до горизонта растянулся Млечный Путь. Изредка мелькали метеоры, но совсем мало. Мне казалось что осень время леонид и метеоров я ожидал больше. Время от времени небосвод переползали спутники. Иногда они пропадали, и я не сразу допер, что это они просто попадали в тень Земли. Я простоял за задраной к небу головой наверно минут пятьдесят...
За день проехали 25км

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Последний раз редактировалось RockRoll 18 10 2010, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 18 10 2010, 20:09 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 2742
Откуда: уже и не в болотине вовсе
продолжай радовать своим слогом ;)

_________________
SWIM > BIKE > RUN > FASTER! ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 18 10 2010, 20:11 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
6 сентября
В походе я стараюсь писать небольшой дневничок, куда тезисно записываю информацию о событиях.
Этот день, как и все остальные, начинался :"Сухо. Ясно. Солнечно".
Изображение
Чтобы облегчить сборы в велопоход я завел себе файлик, куда раз и навсегда занес список вещей, которые нужно брать с собой.
В этот раз я из списка не взял крем от загара и дезодорант для гнуса, посчитал их использование в сентябре маловероятным. И то и другое я не взял очень зря. Через несколько дней у меня сгорело лицо, а мошка вечерами вынуждала нас ужинать в палатке.
В этот день встали в 8:30.
Изображение
Двинулись на север, вдоль гор Ах-Сагар-Хая, Ах-Гаг и Хорым.
Первая половина дня была посвещена продолжению поиска пещер. Облазили много склонов, налюбовались на окрестности, но ничего стоящего не нашли.
Изображение

Изображение

Изображение

Я ж говорю, надо будет еще туда съездить. Единственно, Олег показал мне небольшую пещерку, а скорее грот, с отверстием в потолке у подножия горы Тогор-Таг. Дальше логом то ли Большой, то ли Малый Тинской скатились в Усть-Бюрь.
Изображение
Хоть и вода в Уйбате была холодная, это мне не помешало искупаться.
Изображение
Остаток дня мы поднимались долиной реки Тибек, в ее верховья.
Изображение

Изображение
Степь постепенно уступила место березово-листвяжному лесу. Теплый, чуть не написал "летний" вечер был в самом разгаре, когда мы поставили палатку. Озверевшая мошка, при полном безветрии, не дала нам насладиться закатом за чашкой чая, даже вблизи разведенного костра.
Изображение
В очередной раз вспомнив про средство от комаров, оставленное дома, пришлось залезть в палатку.
За день проехали 41км

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 18 10 2010, 23:38 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.08.08
Сообщения: 1460
Откуда: Баклуши
АХ, НОЧЬ, СТЕПЬ, ПАЛАТКА, ЗВЁЗДЫ....романтика!
Купание красного коня, то бишь тебя, несколько обескуражило :[


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 19 10 2010, 12:32 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Babka писал(а):
АХ, НОЧЬ, СТЕПЬ, ПАЛАТКА, ЗВЁЗДЫ....романтика!
Купание красного коня, то бишь тебя, несколько обескуражило :[

А что, все прилично 8-)

Продолжаю

7 сентября
Утром, прогуливаясь в окрестностях в поисках укромного места, я увидел сильно заросшие остатки старой дороги. Впоследствии я пару раз пожалел, что сказал о ней Олегу. Олег глянув на карту сразу заинтересовался ею. Во первых она шла в направлении, приблизительно нам нужному, и даже можно было значительно срезать километраж, во вторых катить по накатанной грунтовке менее интересно, чем по малознакомой тропинке, которая могла подарить незапланированные приключения в походе. И мы поехали навстречу этим приключениям. Точнее пошли, так как сразу же начался серьезный подъем. Я не знаю сколько по этой дороге не ездили, но на ней уже успели вырасти двухметровые деревца.
Вот так выглядит эта дорога:
Изображение

На вершине горы, Олег показал мне на оплывшую канаву. Можно было бы подумать что это овраг, но его
постоянная ширина и ровность направления, при длине метров в пятьсот, говорили о его искуcтвенном происхождении. Да и откуда на вершине взяться оврагу. Олег сказал, что это старый шурф, вырытый золотоискателями. Шурф был действительно старый - местами на его склонах росли березы 10-15 сантиметров в диаметре. После того как мы прошарили окрестности, совсем рядом мы нашли еще несколько свежих шурфов, думаю даже вырытых в этом году. Мотивация у того, кто это делал была на высоком уровне. Удовольствие-то небольшое вручную прокопать многометровые окопы глубиной полтора-два метра среди довольно плотного леса, в каменистом грунте, скрепленном еще и корнями деревьев.
Вид с вершины:
Изображение

Оставив шурфы, мы поехали по нашей дороге, которая местами была вполне сносной. Небо слегка затянуло легкими облаками, появился небольшой ветер. Я еще тогда забеспокоился, вот мол, и все, капец теплу и лету. Но пока по ощущениям было градусов 25-27.
Дорога стала стремительно терять высоту. Мы проехали достаточно, чтоб понять, что не выедем туда куда планировали. В степи было бы все проще - едь куда хочешь. Тут же нам ничего не оставалось как, время от времени сверяясь с картой, позволять дороге вести нас.
Очень скоро мы скатились опять долину реки Тибек, оставив справа хребет Ортаросораг, отделяющий нас от долины Бейки.
Изображение

Изображение
Форсировать горы, конечно, не было смысла, по этому мы откатившись почти до самой Усть-Бюри, перешли по маленькому мостику Уйбат( искупались в нем, естественно) и выехали на асфальт.
Асфальт не долго радовался нашему присутствию - вскоре мы свернули на запад, в падь Карасук. Почти девятикилометровый апхил поднял нас более чем на 500 метров. Как сейчас помню, по жаре, этот бросок до горы Ходер был весьма нудным. Пришлось даже его прерывать обедом. Не потому, конечно, что подъем был тяжел, а просто время пришло - кроме ответственного за пиво, я еще часто напоминал Олегу про наступление обеденного времени, потому что к приему пищи Олег относится по спартански, а это не в моем стиле. :)
Поднявшись на седловину, мы повернули на юг и вскоре остановились у родника. Честно говоря в моих глазах родники это удивительное явление. Понимаю когда они рождаются где-то в низине, правда в этом случае их совсем не видно, не видного их самого рождения, потому как такие места либо заболочены , либо заросшие травой. Но вот когда ты видишь, где-то на горе, просто вытекающий ручеек, из маленькой трещинки, который через пару сотен метров становится вполне уверенным, это похоже на чудо.
Обогнув Кизек-Таг мы наконец-то попали в долину реки Бейка. Очередной зигзаг на восток и вскоре мы уперлись в широкий брод. По такой погоде было в кайф разувшись пройти по холодной воде реки.
Изображение

Правда только с десяток метров, потом ноги начинало ломить от холода. Благо осенью реки уже растеряли свою мощь и глубину. Полсле брода открывалось большая долина сплошь покрытая могильниками.
Э.Б. Вадецкая подомные места описывает так: "Степь рябит многоцветьем. Желтоватые силуэты сопок
сливаются с темно-коричневыми пашнями, зелеными посевами и черными полосами дорог....Как бы дополняя этот ландшафт, то там, то здесь застыли волнами курганы, огороженные каменными глыбами. изредка они возвышаются одинокими насыпями, чаще располагаются скученно, образуя обширные древние кладбища...
"
Среди могильников, практически по все долине рассеялось стадо коров. Мы подъехали к пастуху, чтобы узнать где можно набрать питьевой воды. Не буду тут описывать диалог с пастухом - молодым парнем, но Олег еще пару дней вспоминал его, как яркий образчик "языка" - местного, от которого обычно хотят получить какую-то информацию. И вроде разговаривали они на одном языке, и вроде все было понятно, однако воды мы так и не нашли. Матеря пастуха облазили пару мест, пришли к выводу, что некоторые понятия, такие как "родник", "вода для питья", местные все таки понимают по своему.
Однако наступал вечер и пора было готовиться к ночлегу. Воду конечно набрали в итоге, но в месте которое было на самой грани закрытия санэпидемстанцией.

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 20 10 2010, 14:45 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.06
Сообщения: 1004
Откуда: Академ
Красота какая!!! Андрей, спасибо за отчет, жду продолжения :)
Цитата:
А что, все прилично

или приВЫчно :-D Уже практически традиционные купания *JOKINGLY*
Олегу привет! Теперь каждый раз, когда на Арке оказываемся, ждем, не выйдешь ли опять из кустов :-D
Спрашивали про скалу, которую ты искал, никто про такую не слышал, но там у каждого камня куча свои названий :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 21 10 2010, 01:06 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Kay писал(а):
Красота какая!!! Андрей, спасибо за отчет, жду продолжения :)


Ага, продолжаю:


8 сентября
Проснулись в 8. Ночью было прохладно, да и с утра было всего градусов 10, из-за чего и вылезли из палатки только в 9.
Изображение
Поздно вечером вчера мимо нас прошел тяжелый грузовик, типа Краза или Урала. Видимо мужички с дискотэки ехали. Небо было ясное, штиль, так что несмотря на прохладу нас ожидал очередной теплый денек. Дорога, шедшая вдоль Бейки, через два-три километра привела нас к стоянке геологов, где нас встретили два серьезно настроенных волкодава и одна дружелюбная псина.

Изображение

Взгляд серьезных говорил, сейчас порвем. Дружелюбная начинала махать хвостом когда я на нее наводил фотоаппарат. Я не разу раньше не видел стоянок геологов, но это выглядела в точности как стоянка геологов. Передвижные вагончики, армейская большая палатка, остатки то ли теплицы то ли другой палатки, чурки и колотые дрова(кстати один из псов обмочил при нас эти дрова, как бы говоря, смотрите, что я со своими дровами делаю, а уж вас и подавно...). Тут же висел кусок рельсы и хрень для извлекания из нее звуков; ну и куча прочих вещей, глядя на которые мы понимали - геологи. Ну или база диверсантов. После продолжительных стуков в дверь, из вагончика вышла нехуденькая женщина, скорее всего повариха. Олег попозировал с ней пока я фотографировал задавая ей вопросы на которые якобы не знал ответа.
Изображение

Впрочем интересного и нового она нам тоже рассказала. Мне было это внове, потому что сидя в городе я как-то и не думал, что народец то, не спит. Копают потихоньку. Хотя почему потихоньку. Крупный бизнесмен с какой-то
грузинской фамилией, которого вероятно лет через 100 будут называть купцом-золотопромышленником, навроде
Иваницкого, о котором я писал в "Саралинском анабасисе-2", обладает сегодня несколькими месторождениями и
позволяет себе вести изыскательскую деятельность на периметре, привлекая ресурсы специализированной минусинской конторы, забыл как называется. Женщина рассказала о нелегкой геологовщикской жизни. Как я понял конкретно работами занимаются люди двух, скажем так, типов. У кого низкий левел, те копают то и там, где показывают те, кто собственно и есть геологи, в профессиональном смысле. Потом все это добро везут в Минусинск, в лабораторию, потому что только там можно определить является ли порода золотонесущей, это ведь только в кино бывает, что копнут лопатой, а из ямки самородок светится. Понятно, что среди чернорабочих кадров текучка присутствует, так как условия не смотря на предмет, не романтические, да и выпить хочется. Все это мы узнали попивая вкуснейший прохладненький квас, которым нас угостили.
Набрали в роднике воды и распрощались со словоохотливой хозяйкой вагончика. После брода едем все также вдоль Бейки навстречу ее течения.
Изображение
Ехали по левому берегу недолго, живописный бревенчатый мостик перевел нас опять на правый. Дорога уходила перпендикулярно реке на юго-запад. С Бейкой расстались после ритуального купания и ушли в затяжной подъем на Темир.
Изображение
Дорога для подъема сложная, изрезанная ручьями и канавами по полуметра глубиной. Было видно что по ней ездят редко, но на серьезной технике. На спуске же дорога вроде бы была ровная, но усыпанная таким крупным гравием, что ехать по ней было практически невозможно. Несколько раз останавливались свериться с картой и наконец вот она, одна из, как говорит Олег, фишек похода. Штольня Темир. Нет мы конечно не увидели ее сразу, собственно как и признаков крупного поселка Темир, посреди которого мы стояли. Характерный отвал в стороне от дороги выдал присутствие штольни. Чтоб пройти к ней надо было перейти небольшой ложок с высокой травой. В траве стояло два одиноких полусгнивших столба, остатки то ли забора, то ли ворот. Один столбов подарил мне на память кованый десятисантиметровый гвоздь. Прислонили велосипеды к столбам - единственному, что осталось от архитектуры, мы пошли к штольне. Ради этой экскурсии Олег вез с собой специальную одежду, спецобувь и серьезный фонарь. Но все это не пригодилось. В штольню мы проникли только на глубину метров пять. Дальнейшее продвижение было невозможным из-за сплошной ледянной пробки. А может оно и к лучшему.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Полазили, походили окрест, с этим и поехали дальше. Спуск быстро привел нас к дороге, которая идет вдоль Нини. Это был один из самых живописных участков похода. Отличное покрытие, затяжной спуск. По обе стороны дороги стояли деревья защищавшие нас от испепеляющего сентябрьского солнца. Справа, то приближаясь, то удаляясь несла свои воды Ниня. Слева среди леса высились очень красивые Каменные обрывистые скалы, местами ниспадавшие групным курумником почти до самой дороги.
Изображение

Изображение

В одном из мест, где Ниня неосмотрительно близко приблизилась к дороге мы искупались и пообедали.

Изображение

И понеслись дальше через Майский на Аххол. Аххол неприятно порадовал отсутствием пива в магазине, впрочем спасибо что он хоть был магазин. Из Аххола поехали на юг дорогой знакомой по транс-Хакасии 2009 года.
Встали в 19:20 в низине недалеко от р.Немир. Это место мне понравилось и запомнилось благодаря зарослям черемухи, от которой я балдею с детства.
Я объедался черемухой весь вечер, следующее утро и ночью, при свете налобного фонаря.
За день проехали 44км

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 21 10 2010, 01:15 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 2742
Откуда: уже и не в болотине вовсе
а если бы пробки не было - прямо полезли бы туда?

_________________
SWIM > BIKE > RUN > FASTER! ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 21 10 2010, 01:30 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
ish писал(а):
а если бы пробки не было - прямо полезли бы туда?

Сложно сейчас сказать, но настроен Олег был решительно :)
Взял одежду и все такое.

Мы в эту весеннюю ТХ были на одной штольне. Заходили наверно метров на 50-80.
Жутковато.

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 22 10 2010, 19:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Оп-па… Что деется!! Давно на Форуме не был..)) Я совсем забыл, что Андрей собирался выложить отчет… Все традиционно ждали от меня, но я так и не смог заставить себя сесть за его написание. Но форумчане от этого, по-моему, совсем не проиграли! Думаю, все согласятся: Андрей пишет весьма живо, образно и не без юмора. Читать легко и не нудно. К тому же, лично мне, очень интересно наблюдать, как из обычного чайника)) происходит превращение в знатока многих аспектов – исторических, культурных., географических - окружающего мира, которые необходимо знать человеку путешествующему. И мне это очень радостно!!
Приятно вспоминать о погожих деньках ранней хакасской осени, когда за окном мерзослякотная погода, хоть и украшенная медленнопадающими густыми хлопьями молочного снега…
А что было дальше?? ;-)
ish писал(а):
а если бы пробки не было - прямо полезли бы туда?
Однозначно! Вообще-то по подобным шахтам и штольням крайне опасно лазить. Одно дело пещеры, где как правило, все что можно, за тысячелетия обвалилось. А вот рукотворные дырки могут в любой момент рухнуть...
Но тут, конечно, надо смотреть на породу в которой они проходят. В данном случае, штольня идет через сплошной гранитный (или типа того) массив, и обрушение маловероятно.
Кстати, там не сплошная ледяная пробка. Возле потолка есть ма-аленькая щелка, через которую, я думаю, можно пролезть дальше. Но надо брать тогда дополнительную утеплительную одежду. Мы там полазили несколько минут, и всё что можно свело от холода...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 22 10 2010, 22:08 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 13.05.10
Сообщения: 7
Откуда: Владивосток
Безумно!!! Фиерично!!!
как бы хотелось прожить этот отчет рядом с вами в те дни...!!! эх дальний Восток... ну от чего ты такой дальний....
Хакасия... Скучаю ....

_________________
"Для того, чтобы проходить сквозь стены нужно ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ, ВЕРИТЬ В СЕБЯ и НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 23 10 2010, 11:19 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Kay писал(а):
Спрашивали про скалу, которую ты искал, никто про такую не слышал, но там у каждого камня куча свои названий :(

...обрамляющий город с юга Торгашинский хребет, сложен наполовину кембрийскими (580 млн лет) и девонскими известняками (400-375 млн лет). Со стороны города выходит девон и имеется немало известковых карьеров, с другой стороны, со стороны долины р. Базаиха выходит кембрий, там можно найти древнейшие организмы - археоциаты, что, кстати, проживали исключительно в нижнем кембрии.
...Идем к скале Пионер - тут их отпечатков превеликое множество!

Sorry for the offtop :[


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 24 10 2010, 18:18 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
shell писал(а):
А что было дальше?? ;-)


:)

9 сентября
В этот день встали рано, в 8. Утро было теплым, но появился умеренный ветер, пригнавший облака. Не доезжая до
Усть-Богородского переправились через Немир. В планах было поискать старую штольню, обозначенную на карте. Хоть и Усть-Богородский уже не существует, судя по современным картам, но доносившиеся оттуда звуки техники, и проглядывавшие сквозь лес строения говорили, что жизнь не покинула эт места. Напоминаю, что мы были в районе, ранне активно эксплуатировавшемуся в плане добычи золота. Недалеко от брода я поднял старую подкову, которая сейчас лежит рядом со мной и помогает писать этот отчет. Подкова не сильно старая, но не литая. Кованная, Хэнд Мэйд, думаю в лучшем случае начало ХХ века. Штольню в прямом смысле этого понятия не нашли, но нашли очень много оплывших ям. Кстати такие ямы с отвалами сопровождали Немир на всем протяжении нашего пути. Штольня была явно в том месте, об этом говорили и отвалы, и остатки старых столбиков с вырезанными цифрами. Видимо ее засыпали в целях безопасности. Едем на восток, мимо старого кладбища старателей.
Изображение
Постепенно набираем высоту. Следующая фишка - пещера, расположенная северо-западнее Верхнего Ужужула. Уже после поездки, я видел старую карту этого района. Там в этом месте нет пещеры, зато обозначена штольня. Думаю, действительно там когда-то была старая штольня, а не пещера, потому что местность была явно не похожая на те, где могут встретится пещеры. Короче, мы не нашли там ни штольню, ни пещеру, хотя облазили весь окрестный лес. Впрочем многосотметровые шурфы были в избытке. Обломившись с пещерой и штольней, мы взяли севернее и вдоль хребта Малый Кизил-Таг, взяли курс на Камышту. Постепенно, с потерей высоты, лес остался позади. Ветер усилился настолько, что незначительные подъемы мы преодолевали не крутя педали. Когда мы окончательно свалились в степь, ветер стал серьезной проблемой в тех, слава богу, нечастых случаях, когда мы отклонялись от его направления. Это был просто ураган. Стоять с велосипедом к нему боком было просто нереально. При разговорах приходилось громко орать, чтоб что-то расслышать.
Изображение
Весной мы были в Камыште. Тогда мы в этой деревне затаривались продуктами, и одна бабушка давла нам несколько яиц и лук. Олег сделал несколько фотографий и хотел в этот раз отдать их этой женщине. Она была очень тронута этим подарком. Мы пробыли у нее наверно часа полтора, слушая ее рассказы. Она нас накормила и напоила, душевный народ. Наслушавшись местных сказок про Белую гору, да про "старуху", якобы жившую в одиночку в развалившемся Ужунжуле, мы распрощались с ней и поехали на место, где ночевали весной. Лиза, это как раз то место, куда ты приехала весной из Абакана после ремонта байка. Ниня стала умереннее, по сравнению с майскими водами, канал, на берегу которого мы тогда ночевали, совсем высох. Место где стоял наш весенний лагерь заросло высокой травой. Под защитой деревьев мы поставили палатку и вскоре завалились спать.
Изображение
А если точнее, мы, как и каждый вечер, после ужина заводили беседы на самые разные темы. Иногда беседы выливались в жаркие споры, и тогда мы меняли тему и все начиналось сначала, пока сон не уносил нас.
Изображение

В этот вечер, когда я уже почти заснул, Олег ткнул меня локтем в бок и шопотом попросил прислушаться. Сильно прислушиваться не пришлось. Отчетливо был слышен звук бубна. Все было бы ничего, да только было около часа ночи, на улице соответственно хоть глаз коли, а до ближайшего поселения около 8 километров. Упругий звук бубна был очень отчетливый, у меня было ощущение, что его источник находится буквально в 10 метрах от палатки. Звук то начинался, то прекращался на какое-то время. У меня сложилось впечатление, что шаман - да что уж там, давайте говорить прямо, кто еще мог в этом месте стучать в бубен - перемещается. Я был просто обескуражен, но что-то делать надо было. Паузы игре становились более
долгими. Я тогда подумал, что вот сейчас начнет играть, предложу Олегу пойти нам посмотреть, что происходит.
Но звук больше не появился. Мы уснули, но утром долго обсуждали это нетривиальное явление. Олег сказал, что ему еще раньше местные рассказывали, что, с недавних пор, новоявленные шаманы облюбовали одну из местных гор(судя по карте это Улуг-Хая), потому что она является священной и много значит в их фольклоре. Правда я не предполагал что камлание проходит по ночам.
Во время своего первого путешествия по долине Абакана, Дмитрий Александрович Клеменц стал свидетелем следующей картины у горы Иней-Тас(ныне Инейтас):" При последних лучах солнца, когда тени быстро ползут удлиняясь и извиваясь, а краски ежеминутно меняются, розовое переходит в фиолетовое и синее, тени во впадинах утесов сгущаются, чернеют, растут, кажется будто на всем лежит какой-то отпечаток таинственной полусознательной жизни..."(1884г) Проводник-хакас тогда, окропил молочным вином из чашки на четыре стороны горизонта, брызнул наверх, а остатки вина выпил. Затем наполнил чашку и подал Клеменцу. Проводник сказал, что они каждый год после Петрова дня ездят сюда. Праздник бывает большой, собирается трое-четверо шаманов. Пьют вино, поят Иней-Тас. Режут баранов или коней. "По кусочку от каждой скотины бросаем в огонь - это для Иней-Тас, а что остается сами едим", сказал проводник.
Так вот, в эту ночь мы стояли приблизительно между Улуг-Хая и Иней-Тас.
За день проехали 30км

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 24 10 2010, 18:58 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 2742
Откуда: уже и не в болотине вовсе
а ниче в традициях и не меняется после петрова дня и нынче начинается сезон отдыха в хакасии, приезжают люди пьют вино, режут мясо ;)

_________________
SWIM > BIKE > RUN > FASTER! ;)

Carlos Sastre, team CSC: "You cannot escape your shadow!"
Даже победитель ТДФ 2008 в восторге от переглюков шиманы Изображение

KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия 2010, осень
СообщениеДобавлено: 24 10 2010, 21:00 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
RockRoll писал(а):
В этот вечер, когда я уже почти заснул, Олег ткнул меня локтем в бок и шопотом попросил прислушаться.
Ага, "ткнул локтем в бок", что бы не храпел :-D а бубен этот уже полчаса до этого "бубнил"... То что тебе спросонья показалось "в десяти метрах", по моим ощущениям, было на правом, противоположном, берегу. Несмотря на то, что сильно спать хотелось, я тоже подумывал, что бы сходить с фонарем поискать этого хрена (и бубен отобрать :-D ). Но не хотелось лазить по кустам и грязи в темноте))
Однажды (в 2004 году), на Сундуках, я стал свидетелем камлания такого "шамана". До этого я с ним слегка повздорил (но я же тогда еще не знал, что он "шаман"). На следующую ночь, на Киприно, от палатки два байка моих спи""дили...:-(
А вообще, как сказал один знающий товарищ, последнего "настоящего" шамана еще в 37-м расстреляли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: