Маршрут состоялся, хотя до Унгутов мы и в этот раз так и не добрались. Не дается нам тропа по Таболожному хребту. Но с каждым разом мы узнаем о ней все больше. И после этой поездки теперь точно знаем, что такой тропы - по крайней мере в том виде, в котором она нанесена на карте, ее нет уже лет тридцать. Даже следов ее отыскать не удается. Гагарин в связи с этим в названии "Таболожный" увидел прямой намек: "ложный" (хотя, как мне кажется в этом слове заложен простой леспромхозовский смысл: табелирование (т.е. перечень, учет) логов, по которым вырубали лес).
Зато мы нашли другую дорогу, изредка используемую охотниками и безбашенными водителями квадроциклов.
В этом походе для себя мы открыли аж четыре новых дороги:
1. вдоль р.Акшеп с перевалом высотой 615 м в р.Таежная Береть – на карте она есть, но давно заброшена. Судя по выросшим прямо на дороге деревьям, лет эдак 10-15 здесь уже не ездят, но дорога все еще проходима пешком. По расстоянию это примерно 10 км.


2. южная дорога от кордона охотхозяйства "Сибирь-Авиа" к д.Жистык . Вначале был жесткий подъем в перевал, но качество дороги хорошее. На перевале Гагарин обнаружил пустой лабаз.

По расстоянию это тоже примерно 10 км, но дорога здесь намного красивее и интереснее северного перевала, разбитого лесовозами.


3. от Партизанской пещеры в д.В.Базаиха - 12 км, из которых мы ехали не более половины из-за грязи и крутых горок. Но летом, где-нибудь в июле, там будет просто замечательно.

4. Около двух километров прошли по дороге, пробитой вместо тропы по Таболожному хребту, которая идет мимо Партизанской пещеры в М.Унгут. Но состояние дороги было ужасное, а светлого времени слишком мало. Так что мы повернули назад, в д. В.Базаиха. Вскоре нас нагнали "квадрики", которые рассказали, что дорога эта реально все же существует (обозначена желтым). Но обычно на нее заезжают не отсюда, а по р.Жистык мимо сворота к пещере (как мы и пробовали две недели назад с Вадимом и Гагариным). Едут до какой-то огромной сосны, расколотой топором – что-то вроде метки-затеси и там сворачивают. Место приметное, не промазать.

Есть еще не исследованные нами дороги, пригодные для однодневных покатушек:
- сворачивать нужно примерно в 1 км от кордона «Сибирь-Авиа» по южной дороге в д.Жистык – с выходом в долину р.Жистык в 6,5 км от ее устья;
- примыкающая к ней дорога из долины р.Береть (третий поворот налево, если ехать от кордона. Поворот накатан, просматривается хорошо). За перевалом есть охотничья изба. На карте эти дороги обозначены примерно, по словесным описаниям.

Аналогичный накатанный отворот мы видели и по ручью, который находится в з-х км от кордона. Может и там есть какая-то дорога через хребет в долину Жистыка
Лихой спуск Т-80 с Урманского перевала. Перепад высот с 622 до 322 м.

Хозяйство егеря на кордоне Шкуры.


Вагончик, приютивший нас на первую ночь, совершенно мокрых и замерзших. Три часа мы брели в полной темноте и неизвестности под мокрым снегом при плюс 1 градусе, постоянно проваливаясь в болота и ручьи. При этом у некоторых даже не было фонарей, а единственным путеводителем была точка в GPS, указывающая местонахождение избушки егеря. И еще вера в удачу и в меня, который, как предполагалось, точно знал дорогу. Хотя это было совсем не так. Как потом выяснилось, я все же просчитался, но всего лишь на 1.5 км.

Высота 535 м.
Утром егерь проводил нас до перевала. Это еще плюс 100 м на 1 км серпантинистого пути.

Загадка: где чей велосипед? Отгадавшему приз - поездка в Унгуты в следующее воскресенье (если снег не выпадет).

На кордоне «Сибирь-Авиа» (егерь Володя) выяснилось, что существует более короткая прямая дорога из долины р.Таежная Береть в р.Жистык через проезжий перевал (см. выше). Но если бы мы даже и знали об этом раньше, то все равно нужно было возвращаться в д.Жистык, где была оговорена встреча с опоздавшей на электричку Вороникой. Но следов велосипеда в деревенской грязи обнаружено не было. Местные жители девушку также не видели. Поэтому пришлось сфотографировать погреб, сделанный в прибалтийских традициях. Местный охотник рассказал, что эту деревню основали ссыльные поселенцы-латыши, кладбище которых находится выше на горе, отдельно от русского погоста. Недавно там похоронили старика по прозвищу Юсберг (может, это фамилия у него такая была?).

По дороге к Партизанской пещере на краю дороги стоит еще одна одинокая могилка 14-летней польской девочки (вероятно, ее родителя также оказались здесь не по своей воле)


По-видимому, машина, в которой везли девочку, врезалась в огромную пихту рядом с могилой – следы от удара видны на ней и сейчас.

Домик Евгения Федоровича на базе близ Партизанской пещеры.

В эту ночь в нем ночевали 22 человека. И еще 18 в двух соседних. Мы выбрали для себя тот, в котором было место под нарами, где не так жарко и намного просторнее.
С утра – уже третьего дня, мы сходили в пещеру, в которой накануне побывали толпа городского и краевого клубов спелеологов, а вскоре к нам неожиданно подъехал Сергей.

Все вместе мы пробыли недолго. Катя с Юрой уже знакомым им путем уехали в Маганск, а мы, подгоняемые энтузиазмом Сергея, отчаянно поперлись искать дорогу на М.Унгут. Слава Богу, дорогу мы не нашли. А то пришлось бы потом ехать еще и четвертый день по этим нескончаемым говнам и перевалам. А так, я сижу сейчас дома, попиваю тархун и вспоминаю наше путешествие как уже отошедшее в череду других…
Кстати, «квадрики» подсказали новую тему для летнего путешествия. Например, можно сплавиться в залив Дербино на Красноярском водохранилище на базу отдыха завода Сибсталь (деревня Кривляк) и оттуда 70 км покатиться вдоль р.Малтат и р.Филькина падь до д.Жержул. Прелесть в том, что там еще будет около 1 км брода местами почти по пояс прямо по речке Цыганке… Это вам не вдоль Маны баловаться.

На внедорожниках там ездили в конце мая 2009 г. по маршруту Красноярск – Жержул - залив Малтат – Жержул - М.Унгут – Жистык – Маганск - Красноярск
http://picasaweb.google.com/Dimas465/ptaAqE#5344790577304167554, фотографии
http://ra-net-ka.livejournal.com/tag/путешествияНа р.Солонечная около Заячьей сопки раньше был лагерь, заключенные которого использовались на добыче урана (шахте законсервирована)
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=59509&page=4