Эх ностальгия, молодость вспомнил

.
А чё на Качу летом не ездили? Cами бы полазили по подобным сооружениям, а то уже скоро последние остатки разберут на металл.
И от Кедрового (Красноярск-66) дорога вверх на север идёт, там таких полковых КП шесть штук было, несчитая нескольких десятков ракетных шахт. Может и сейчас какие-то остатки ещё сохранились.
А в самом Кедровом был командный пункт 36-й гвардейской Венской Краснознаменной ракетной дивизии РВСН, тоже заглубленный. И ещё где-то в окрестностях Кр-ска должен быть аналогичный запасной дивизионный командный пункт.
На командный пункт в Кедровом однажды имел наглость проникнуть ещё в советское время, когда дивизия была на боевом дежурстве. Я тогда уже из армии уволился, штатский был, а несколько моих сослуживцев по распределению в эту дивизию попали и ещё продолжали служить. К одному из них в гости и ездил. В городок проходил выдавая себя на КПП за брата, особо никто не проверял, но один раз наряд бдительным оказался и не пустили, типа на вас пропуск не заказан. Пришлось лесом заходить, на такой случай у нас с товарищем предварительная договоренность была о месте и времени встречи. Он в тот раз, как раз, был на боевом дежурстве на КП и сказал, что надолго отлучаться не может, предложил пойти к нему. Я удивился, ты чё говорю, повяжут как шпиона и тебе трибунал. Херня говорит, обеденный перерыв, комдив и всё начальство сейчас по домам обедают в жилом городке, а в охране дежурит наш общий знакомый. Вот так и прошёл

, хотя и очково было, совершенно никчёмный, глупый риск. Ну а на самом КП, где пульт запуска, там дежурные офицеры постоянно сидят, но они и права выйти оттуда не имеют, а потому и не ведают, что в соседних помещениях творится

.