№3. 28 марта 2010 пос.Манский (река Мана) – Шумиха (Красноярское вдхр.) (выделил красным цветом)План был такой. Доехать до кордона (заимки) на Мане, от него должен был быть снегоходный след на вдхр. И дальше по ситуации либо до Бахты либо вернуться назад.
Я и Андрей тронулись рано с рассветом с п.Манский.
Зима была холодная, промоин не было, только местами по берегам. Местами могут попадаться наледи, если ночью не подморозило, можно намочить ботинки.
Нам на удивление от п.Манский очень состоятельный любитель беговых лыж проложил лыжню настоящим ратраком вверх по течению на расстояние примерно 7 км выше поселка (или 3км выше перешейка). И проложена она была вчера, т.к. следов на лыжне еще не было. А Каждые выходные ездят снегоходы и встречаются лыжники.

Температура – слабый минус, встречный ветер, лыжи летят и мы на кордоне. Мои лыжи катили отлично, а лыжи напарника недавно купленные плохо. Потом на море мы менялись лыжами, хорошо крепления одинаковые. Не доезжая нас догоняет Владимир на лыжах, тоже едет коньком, работает в п.Манский в каком то детском учреждении, живет вроде в Дивногорске. Как нам потом сказал Владимир, добрался он обратно до поселка (20 км) за 1,5 часа с попутным ветром.
На кордоне отдыхаем в тепле, там живет 2 мужика. Летом сдают домики сплавщикам, хозяин кордона живет в Усть-мане. Нам сказали, что договариваться о ночевке надо с ним напрямую.
Про дорогу нам пояснили, что снегоходный след идет в гору на 1-2км, дальше до вершины хребта они ходили на своих лесных лыжах (около 2 км) в первой половине зимы. А по хребту и до моря уже есть буранный след.
Смазали лыжи, Тронулись часов в 11-12. Немного прошли, буранный след кончился. Следа от лесных лыж не было видно, искали его на ощупь, когда попадали на него, то проваливались только по колено. Подъем до хребта в конце очень крутой, поднимались боком, не елочкой. Тогда я начинал интересоваться у Андрея на счет: «Может быть вернемся назад».
Поднялись на хребет, появился буранный след. Но не все так хорошо. Сверху него было около 15 см свежевыпавшего снега, сверху этих 15 см образовался наст (ледяная корочка), которая могла держать, а могла проваливаться. Когда хочешь оттолкнуться, ты проваливаешься. Едешь с горки, ямка и бац, начинаешь проваливаться, лыжи тормозят теряешь координацию и падаешь. Еще по насту мазь быстро сходила. Тогда мы поняли что вернемся далеко по темноте, но все таки решили «добить» маршрут. Напарник сказал: «Раз пол пути прошли, то давай до конца». Он альпинист, ему не привыкать к трудностям.
В начале спуска к морю даже теряли след в связи с передувами. Небольшой участок метров 100 спускались по целеку. В 18.30 мы выехали к морю, нас встретил вагончик с печкой и дровами.
Расстояние пути по перешейку около 20 км, что не скажешь глядя на карту. На хребте дорога постоянно то вверх то вниз и сильно виляет.
Растопили печку, погрелись, отдохнули, поели, тронулись через час в 19.30, начинались сумерки. Оставалось около 35 км, д.Бахту проезжали по темну. С погодой повезло, яркая Луна и попутный ветер. Приехали около 00.30-01.00.
Итог по GPS получилось 73 км, трек где то у Андрея.
Данный маршрут лучше спланировать на 2 дня с ночевкой, так и делал Владимир, который нам встретился.
№4. 3 апреля 2010 я и Андрей проехали от д.Бирюса (трасса М54) – Шумиха (Красноярское вдхр). Выделил синим цветом В районе подпора р.Бирюса живет егерь, который скорее всего ездит в д.Бирюса на снегоходе. Также из деревни ходят (ездят) рыбаки. След там должен быть.
P.S. в этот 2011г. в конце марта планируем за сутки по р.Мана от Береть до п.Манский (70 км).
Также до этой поездки можно сходить разведывательный от п.Манский верх по течению до кордона и обратно.