Хорошо сказано. Мне изначально было интересно, что из себя представляет это сообщество "участники марафона" и как связано время движения по дистанции с их характеристиками - возрастом, тренированностью, великом, тактикой и пр. Поэтому, чем больше данных, тем интереснее графики
Про возможности улучшений марафона сначала совсем не думал. Теперь вот задумался.
Согласен со способом разделения на спортсменов и любителей, но внес бы коррективу. Все-таки "отъявленные" спортсмены и "закоренелый" хобби-класс - это предельные типы. Думаю, что их не большинство, хотя и много. Марафон - событие праздничное, знаковое, феерическое и т.п., но и спортивное. Дух соревновательности там плещется ого-го. Считаю, что основная часть все-же соревнуется. Правда, каждый со своим соперником. Кто-то с ближним своим, гонщиком-маньяком, кто-то с друзьями и знакомыми, кто-то с ровесниками а кто-то с собой вчерашним. Все они стараются на дистанции, пытаются не только преодолеть, но и сделать это быстрее, чем могли бы. Для поддержки стремления ехать быстрее и быстрее нужна разнообразная система стимулов-мотиваторов-призов. Например, 60-летний любитель со спортсменами тягаться не сможет, но в своей возрастной категории всех победит, пусть за это будет приз. Семейные пары были (одна точно), редкое явление - приз. С котом проехал участник, круто - приз. И 100-й участник пусть получит. И еще кто-нибудь. Приз - не самоцель, но хорошее дополнение к победе над собой. Друзьям потом рассказать, вот, глядите, победил в такой-то номинации (кто не в курсе, не оценит, если скажешь, что проехал за 4.05). Тогда будет интрига и здоровый, надеюсь, ажиотаж. А спортсмены, конечно, пусть разобьются на парочку категорий - максимальную и околомаксимальную - и пусть разыграют дорогие призы. Это чтобы привлечь сильных гонщиков и поддержать престиж марафона в стране.