Oya писал(а):
углеводы практически не аккумулируются организмом
У-у-у-у, как всё запущено!!!! Придётся устраивать биохимический ликбез.
Углеводы делятся на короткие, средние и длинные.
Короткие - это глюкоза, фруктоза, сахароза (которая в быту называется просто сахар), мальтоза, лактоза (молочный сахар).
Средние - декстроза.
Длинные - гликоген, крахмал, целлюлоза.
Так вот, энергетическими источниками в организме являются короткие углеводы. Они наиболее быстро впитываются (уже во рту) и усваиваются. Избыток коротких углеводов накапливается в печени в виде гликогена. Гликоген - весьма немаловажный продукт. При понижении концентрации коротких углеводов (глюкозы) в крови, гликоген начинает расщепляться на более короткие углеводные цепочки (а именно всё ту же глюкозу). Избыток гликогена организм перерабатывает в жир.
При недостатке гликогена, организм начинает расщеплять жир в короткие углеводы (опять глюкозу). Т. е. всё происходит в обратном порядке.
Теперь выводы: при сильных и продолжительных физических нагрузках в первую очередь расходуются короткие углеводы, затем средние и, наконец, длинные и сверхдлинные. Для расщепления сверхдлинных углеводов (жир) организму нужно время и энергия, поэтому он не участвует в работе. Основной энергетический фактор - гликоген, его и надо накапливать перед соревнованиями.