Соревнования "Горный поход за один день" 22-23 октября 2011 г.
Как обычно в поход собирался в последний момент, в итоге ночью спал всего 4 часа и, конечно, не выспался.
До 2-х ночи сидел перешивал очередной спальный мешок, хотя и без этого вполне можно было обойтись.
Гнать на время не планировал, а хотел просто в одного сходить в приятный двухдневный отдыхабельный поход с обжорством и ночевкой в лесу. Потому взял с собой палатку, спальный мешок, коврик, газовую горелку и много еды.
Выходной вес рюкзака получился ровно 7 кг, из которых 2.5 кг было воды и кваса, а также 1.5 кг жратвы.
Но с ночёвкой как-то не заладилось
, все бегут куда-то, носятся кругами по лесу, ну и я тоже увлёкся.
К 10 утра на Маганской скопилось почти 90 человек участников.
Это вдвое больше, чем предварительно заявлялось, что вызвало некоторую сумятицу у организаторов в связи с нехваткой на всех карт
.
Карта самая обычная, хорошо известная киселёвская,
Окрестности Красноярска - Южное направление.
Однако карты требовались только явным новичкам, у многих участников они были с прошлого года, а кому-то, типа меня, они вообще не требовались
.
Собственный бумажный вариант карты у меня был, но на неё я так и не взглянул ни разу за весь поход, проносив всё это время за голенищем сапога.
Пользовался только разными электронными картами загруженными в коммуникатор.
Никакого содержимого аптечек не проверялось и подтверждения спортивных достижений тоже не требовалось.
Всех переписали и всё. Иное было бы просто невозможно, т.к. старт итак затягивался.
Вообще, несмотря на мелкие огрехи, мне организация этих соревнований очень понравилась.
Всё демократично, быстро и абсолютно нет никаких чиновничьих заморочек, страховок, подписывания всяких обязательств и т.п. дури. Даже деньги не взяли за участие!
100 руб платили только те, кто получал карту, т.е. фактически продавались сами карты, которые организаторы сами же и покупали ранее.
Исключительно удачно сделан выбор объектов в качестве контрольных пунктов (скалы, пещера и т.д.), не надо париться со всякими компостерами или чипами, а оргам устанавливать и снимать их, и стоимость таких КП нулевая.
В общем, хочешь участвовать, дают легенду с описанием маршрута, ноги в руки и вперёд.
В полодинадцатого организатор построил народ, кратко проинструктировал и в 10.37 прокричав СТАРТ
дал отмашку рукой.
Пёстрая толпа ломанулась по дороге в сторону речки Каракушки.
Пять обязательных КП и один бонусный (-2 ч времени за его взятие), финиш на Столбах возле гранитного карьера в избе Алисовка.
Некоторые сразу побежали бегом и быстро скрылись из виду. Забавно было утром проснуться от хлопнувшей в избе двери и увидеть только что пришедших этих ребят, долго же им пришлось бежать
.
У Каракушки толпа стала разделяться, кто-то ломанулся бегом по дороге вдоль правого берега реки и увлёк за собой последователей, типа срезать
, а потом вдруг они появлялись сзади, выскочив из какого-нибудь бокового сворота дороги.
Ориентирование юморной вид спорта, много прикольных и смешных случаев удалось увидеть на этих соревнованиях.
Общеизвестно, что тот, кто впереди бежит, он то уж самую короткую дорогу наверняка знает
. Толпа внимательно и чутко реагировала на поведение впередибегущих, стоило лидерам разделится начинался ступор и метания.
Потихоньку народ растянулся и двигался по направлению к Базаихе по всем возможным параллельным дорогам изредка без явной необходимости переходя с одной на другую, но неизменно сверяя маршрут с картами и компасами.
Я был хладнокровен, абсолютно спокоен и безразличен ко всей этой суете
. У меня был трек точного надёжного ранее хоженного маршрута на Яхонтову поляну и я топал по нему как по рельсам
.
А за окном мелькали живописные пейзажи.
Озерцо-запруда на Каракушке:
Поля-леса по дороге к Базаихе:
А вот и Яхонтова поляна:
Почти за 2.5 часа со средней скоростью 6 км/ч преодолел 14.5 км от Маганской до ск. Верблюд возле Яхонтовой поляны.
Bерблюд одногорбый:
Отверстие в скале, КП №1:
И вот-тут то я крупно дурканул. Трек мой кончился
, дальше вдоль Базаихи я не ходил и точной дороги не знал.
Под скалой скинул рюкзак и налегке поднялся на Верблюда сфотать КП.
ААААААААА!
Обливаясь холодным потом от ужаса я понял, что дальнейший оптимальный путь лежит по гребню через скалу, надо возвращаться обратно за рюкзаком и опять лезть наверх.
Между тем народ ехидно пробегает мимо или не менее ехидно устраивает перекус на вершине скалы. Признаваться самому себе в сделанной глупости не хочется, начинаю усиленно искать альтернативные варианты
.
Спустился вниз, тоже перекусил с горя и решил идти по тропе вдоль меандра реки, типа "умный в гору не пойдёт ...". Видимо из тех же соображений по этой обходной тропе только что пробежала стайка четверых ребят, больше я их на маршруте не видел
.
Надо сказать, что моё уверенное движение на трассе Маганская-Верблюд не осталось незамеченным, появились поклонники, которые видимо считали, что я и дальше знаю дорогу, а значит приведу их к лёгкой победе
.
Не стал их разочаровывать. Всё равно не поверят, будут думать, что специально обманываю и хочу сбросить с хвоста. Потому гордой походкой И.Сусанина пошёл по тропе в тёмный лес.
Между тем голос разума в голове орал: "Что ты делаешь, куда идёшь?"
. На GPS-коммуникатор смотреть не хотелось, он тоже начинал орать и поэтому в наказание был убран в карман.
Тропа потихоньку становилась всё менее проходимой и вскоре бороться с буреломом стало утомительно. Ладно сдаюсь сказал я голосу разума, но только на половину.
Не возвращаться же, в самом деле, назад
, будем срезать меандр реки здесь. Полез в гору. На горе лес чистый, идти легко, вскоре подсёк торную тропу которая вывела прямо к вершине скалы Верблюд, но другим путём
.
В итоге на петлю у Верблюда бездарно потрачено 53 мин и накручено 1.5 ненужных километра
(см. трек на спутниковой фото и карте ниже, синим цветом обозначены мои терзанья и метанья).
А на Верблюде аншлаг, народ всё прибывает и прибывает.
Мой авторитет в глазах поклонников заметно поуменьшился, но пока ещё сохранился
. Идём дальше.
Хотя в легенде написано, что участок между Верблюдом и логом Учасовенным самый сложный, по бурелому и без тропы, но это оказалось совсем не так.
Хорошая торная тропа. Это расслабляет, а значит жди беды
.
На тропе попался интересный камень-конгломерат:
Этот камешек рассказывает о том, что когда-то, миллионы лет назад, фрагменты скальных обломков были погребены под слоем осадочных пород на морском дне, затем ещё через миллионы лет вулканическая деятельность вызвала подъём морского дна и новое горообразование.
И вот свидетель этих процессов теперь лежит греется на солнышке.
Догнал по тропе группу из 8 человек и скромно пристроился к ним в хвост. А сзади ещё подошли Андрей Каменский с Вадимом. Группа потихоньку слетела с тропы и вышла на заросший кустарником берег Базаихи.
Предводитель группы мудро сказал, что надо вернуться назад.
Но я-то не согласен!
У меня же сапоги, пошёл берегом и по воде, до устья лога всего-то несколько сот метров.
Однако вскоре был наказан провидением за столь опрометчивый поступок. На моём пути поставили скальный прижим.
Чтобы обходить его в брод по пояс я ещё не настолько одурел. Попыркался немножко для приличия и сгорая от стыда
пошёл назад.
Ещё 16 минут прожиты зря.
Виды Базаихи:
Скалка по дороге:
По тропе нагнал бывших моих поклонников, которые занимались трапезой на оборудованной стоянке. Не знаю, что они про меня думали и говорили, но былой авторитет был полностью утрачен и растоптан.
На хвост садиться ко мне больше они не пожелали
. А зря. То-то они были удивлены, когда утром прийдя в избу на финише увидели мою заспанную морду
.
Вот и крест в устье Учасовенного лога, КП №2:
В логу перекусил и опять нагнал группу из 8 человек, ещё кого-то, обогнал и свернув на нужную дорогу в сторону Чёрной Сопки полез в подъём.
Я авторитетом не пользуюсь, не обращая на меня никакого внимания группа проскакивает мимо по основной дороге в верховья Учасовенного лога. Однако им повезло, прогуливающийся по логу с двумя женщинами мужчина останавливает их криком: "Вы куда? Вон там дорога на сопку".
Возмущённая таким вероломством толпа шумно меняет направление движения.
На одной из развилок дорог в полуторакилометрах от Чёрной Сопки встречаю группу из 4-х человек во главе с Гитлером, которые уже успели сбегать на сопку (КП №3) и обсуждали какой дорогой идти дальше до следующего КП.
По хорошему завидую я вам ребята, безнадёжно отстал, не догнать мне коней вороных
.
На Чёрной Сопке (КП №3):
Следующий КП это Торгашинская пещера.
После Чёрной Сопки наиболее сложный участок для ориентирования. Густая и хитро переплетённая сеть дорог от сопки расползается в разные стороны и надо переходя с одной дороги на другую выйти на нужную, идущую по гребню хребта. Прямого пути к ней нет, а сбится с нужного направления, свернув не на том просёлке, очень даже легко, тем более, что часть дорог не указана на карте и наоборот, показаны те дороги, которых, в действительности нет
.
Потому сосредотачиваюсь, мобилизуюсь и аккуратно ухожу выбранным путём от сопки без хвостов. Набрёл на оборудованную стоянку и уже третий раз за день уменьшил запасы носимой еды.
Поел, пошёл дальше. Через какое-то время мимо меня и перпендикулярно дороге прямо через лес проносится группа из четырёх человек, ведомая парнем с GPS.
На вопрос: "Куда Вы так спешите?", отвечают что-то типа: "Мы по курсу на прямую идём, у нас точка Торгашинской пещеры забита в память GPS".
Только их и видел
, пришли на финиш тоже утром
.
Стемнело, смолкли крики, шум и гам, наконец-то я один иду наслаждаясь тишиной в темноте по лесной дороге.
Думаю о дальнейшей тактике действий. Рассуждаю, что если не найду сходу в ночи сворот на тропу к пещере, то ставлю где-нибудь там палатку и отбиваюсь до утра.
Если же пещеру быстро нахожу, то смысла ночевать в палатке нет, до скалы Арка (КП №5) и избы совсем ничего остаётся. Лучше в избе буду ночевать.
Иду себе, иду, погруженный в собственные мысли. И вдруг, ба! Какая встреча!
Опять таже компания Жени Гитлера обращается ко мне с вопросом: "А Вы можете показать на карте где мы находимся?"
Не вопрос, скромно достаю GPS показываю. Оказывается, пока я ходил на сопку ребята успели сходить в деревню Кузнецово и вернуться обратно
.
Дальше пошли вместе, я опять в авторитете
.
По дороге до Торгашинской пещеры ещё пару раз дурканул, не фатально, но 10 и 3 мин потеряны. Чаще надо на экран смотреть, сколько раз уже на эти грабли наступаю, а всё не впрок.
Тропу на пещеру нашли довольно быстро.
Торгашинская пещера (КП №4):
Цифромыльница не тянет и ночные фотки плохие.
У пещеры нас догнала группа (из 3-х человек) известного альпиниста Владимира Александрова.
Он очень хорошо знает этот район, но тем не менее тоже блуданул где-то на подходах к Чёрной Сопке.
Время 20.45, пора обедать, благо у пещеры есть стоянка с большим столом и лавками вдоль него.
Вся толпа занялась чревоугодием. Александров стал кипятить воду для чая на газовой горелке.
Я тоже достал свою горелку. Чая мне не хотелось, а вот консервную банку с голубцами разогрел и с удовольствием употребил запивая квасом.
Поели (33 мин), поговорили за жизнь, пора в путь. Гитлер с напарником решили остаться ночевать у пещеры, ну а оставшиеся двое ребят ничего не имели для ночлега и попросились идти со мной.
Да ради Бога, мне не жалко. Ребята, Гена и Кирилл, занимались в клубе туризмом, скалолазанием и т.п. вещами, а вот на скале Арка никогда не были, как и много где в окрестностях Кр-ска. Однобокая какая-то подготовка. Впрочем после этих соревнований они уже точно знают где находится скала Арка
.
Группа Александрова тоже стала собираться, но мы вышли чуть раньше и больше их не видели. Они обогнали нас по срезающим путь просёлкам, один из которых мы прозевали в темноте, а по другому я сам не пошёл предпочтя более надёжную и сухую дорогу для которой, к тому же, у меня опять имелся GPS-трек.
На участке до Арки удачно срезали по тропе петлю основной дороги (идти 500 м вместо 1.5 км) возле горы Уют и вскоре были возле скалы.
У Арки были в половину двенадцатого (КП №5):
Базаиха была покрыта густым белым покрывалом тумана, а впереди в районе скалы Комсомолец светились огоньки налобных фонарей группы Владимира Александрова. У них отрыв от нас не менее получаса.
Идти искать бонусный КП даже и в мыслях не было. Результат соревнований мне не важен, в поход пошёл не для зачёта, а просто отдохнуть. Да и искать по ночи, если не знаешь точно, где эта саночная трасса (бонусный КП №6) находиться, особого смысла нет, час из бонусных 2 часов проходишь точно.
Видимо так думало и большинство участников.
Обязательные КП все взяты, теперь предстоит сложная задача спуска с хребта к Базаихе.
Предлагаемый в легенде вариант спуска, по склону без тропы к мосту у Гренады, даже и не рассматривал.
Ходил когда-то так летом и днём, не понравилось - крутой склон, сыпуха, заросли кустов. А территория лагеря даже со стороны хребта огорожена забором с сеткой рабицей.
Ночью на крутом спуске урыться нефиг делать, а можно вообще на скальный сброс попасть.
Да ещё и видимость резко ухудшилась. Поднялся западный ветер, который понёс туман с реки на хребет. В воздухе висит сплошная белая пелена, через которую не пробивается свет фонаря.
Потому пошли по гребню к спусковому логу возле горы Диван, там по логу к реке выходит просёлочная дорога и спуск прост и совершенно безопасен. А дальше вдоль берега реки тропа к мосту.
Как оказалось, несмотря на несколько большее расстояние по данному пути, в ночных условиях он оказался не менее быстрым, чем прямой спуск к Гренаде.
Это следует из разницы времени на финише между нами и группой Александрова, примерно теже полчаса. При этом мы даже пару раз сбивались с дороги, один раз вышли на видовку с обрывом на Красных Гребешках (на карте эти скалы подписаны не в том месте), ну и в дачном посёлке не по той улице было пошли, на что потеряли 8 и 5 минут, соответственно.
Из-за сплошного тумана и нулевой видимости временами приходилось идти "по приборам", по GPS треку, благо он был.
На финиш пришли около 2-х ночи, на весь маршрут затрачено чуть больше 15 часов, средняя скорость порядка 3.7 км/ч.
Если бы был изначально настроен на маршрут без ночевки, не делал глупостей, подготовил оптимальные треки и не брал с собой много шмоток, воды и еды, то без какого-либо напряга этот результат можно было бы улучшить часа на 3.
Ну а чтобы ещё лучше было надо переходить на бег, а это уже мне неинтересно.
Лидеры пробежали маршрут за ок. 9 часов.
По времени пришли пятнадцатыми, Вадим Иванов с Андреем Каменским подошли через час. Мы уже легли спать.
Но спокойно спать не получалось, всю ночь до утра потихоньку подтягивались другие участники соревнований.
В итоге 2/3 заявленных команд добрались до финиша.
Красные гребешки по утру:
Трек на карте:
Изъяны этой туристкой карты уже обсуждались на форуме ранее - низкое разрешение двухкилометровой топографической основы в сочетании с весьма примерным нанесением дорог, троп и др. объектов, а также явные ошибки не позволяют надёжно по ней ориентироваться.
Мой трек на спутниковой фото:
На почищеном треке всего вышло 56.9 км, а если без косяков идти, то 53.7 км и можно ещё меньше при более оптимальном выборе пути, но для этого надо было заранее готовиться к соревнованиям.
В целом поход лёгкий, никакой жести в нём нет, если только самому себе её не создавать. Так какая-то из команд ночью в брод переходила Базаиху, видимость была низкая и они попали в яму по пояс. При минусовой температуре не очень это интересно.
А вообще в этих соревнованиях участники находились в заведомо в неодинаковых условиях.
Если человек знает район предстоящих соревнований (а для красноярцев он был очевиден, особенно такие КП, как Верблюд и Чёрная Сопка, которые просто обязательно будут включены в любой маршрут в этом районе), имеет GPS с заранее загруженной детальной картой и треками, то он находится в неизмеримо более выигрышных условиях, чем тот кто пользуется только компасом и выданной перед стартом кривой картой.
И эта ситуация особенно усугубляется для гостей города (были из Н-ска). Когда спускался с Чёрной Сопки, то возле небольшой скалки в нескольких стах метрах к югу от неё встретил ребят, которые лезли на эту скалку фотографироваться, будучи уверены, что это и есть Чёрная Сопка.
В общем, свои задачи я выполнил, прекрасно провёл время и отдохнул на природе, а также в очередной раз наступая на одни и теже грабли закрепил навыки GPS ориентирования
.
Кто не участвовал, тот много потерял
.