вот потому и говорено тут уже сто тысяч раз что велосипедистам на тротуарах делать не..й.
Пешеходы, это неадекватные существа меняющи траекторию своего движения 60 раз в минуту даже если идут по узкой тропинке.

А если с ними еще и дети маленькие, то такой очаг повышнной опасности лучше вообще объезжать стороной. То ли дело на дороге. Спокойствие и почти всегда порядок. За рулем трезвые люди, адекватные водители сумевшие сдать экзамены по вождению и знающие правила. Есть конечно и пьяные с купленными правами и вообще без прав, но это всего лишь небольшое исключение из правил, про которое всем еще в школе говорили что в любом правиле есть исключения. Так что лучше ездить по дороге и просто не думать о том одном пьяном и без прав среди миллиона адекватных, чем врезаться в пешеходов, которые на тебя еще и в суд подадут как та бабушка которую ребенок сбил.
Кстати, у меня тут как бы даже пример имеется. Я сейчас катаюсь постоянно со своей девушкой, а она берет с собой свою подругу которая вообще ездить вот вот буквально три недели назад научилась. Так вот эта подруга во время езды по дорогам еще ни разу не упала, и моя девушка аналогично. А вот на Татышева, моя девушка уже расшибалась дважды перелетая через руль резко затормозив передним тормозом из-за этих самых гребанных пешеходов, и так же сталкивалась со своей подругой и сильно поранила ногу когда та пытаясь увернуться от роллера который размахивал руками зацепилась с ней руками.
Итого, за два месяца:
По дороге накатали примерно 100 часов, число аварий ноль!
По татышева и тротуарам примерно 50 часов, число аварий почти 10 неудачных попыток запрыгнуть на бордюр с последующим приземлением нежными женскими частями на раму, и три срьезных перелета черезруль после которых у обоих "обучаемых" до сих пор все ноги в синяках.

А если еще прикинуть сколько раз за эти два месяца я пробивал колеса на тротуарах где вечно крошенное стекло бутылочное и всякое железо валяется, то не трудно догадаться что не место там нам, не место.