В субботу, 10 августа, маленько прокатился по Хакасии:
Шира-Беренжак-Мирный-Шира, 168,29 км за 15,5 часов, общий набор высоты 6796 м, максимальная высота 1277 м (перевал Беренжак-Мирный, относительно п.Шира + 892 м).
Мне понравилось, рекомендую: жара и дождь; слепни и мокрец; теплые многометровые лужи и ледяные ручьи прямо по дороге; заброшенная шахта и Ширинские Столбы. Все проезжаемо, пешком не шел.
Карта n 45-18.



Д. Усть-Тунгужуль.

А сразу за ней - страшноватые пороги на р.Б.Июс (к сожалению, не сфотал).

Недостроенная дорога на марганцевый Усинский ГОК. Говорят, что она обошлась в 5 млрд руб. (за 85-то км), но пока еще ведет в никуда - мост через р.Карабас так и не построили и пока ездят по старому деревянному, который тяжелую технику вряд ли выдержит.
Со слов же местных жителей, предполагалось довести дорогу до п.Туим, откуда марганцевую руду далее должны везти по ж.д. на строящийся ферросплавный завод в Красноярске. Пока же, вероятно, возят в Новокузнецк.


В 6 км от д.Беренжак находится разведочная молибденовая шахта. Она давно заброшена, крепи сгнили. Внутри мокро и холодно. Молибден нашли и его здесь оказалось видимо-невидимо

Дорога через перевал вполне проезжаема для паркетников - разбитой колеи и грязи нет, вода в лужах почти прозрачная, дно твердое, камни небольшие (не то, что на перевале Хамар-Дабан в Бурятии).
Как выяснилось, здесь я оказался далеко не первым: прошлым летом этим же маршрутом проехали на велах трое.
Местами прямо по дороге течет бурная речка.


Дорога с перевала - просто песня: каменистая, вначале очень крутая, потом скоростная и всегда прокатанная. Ходом проскочил два форелевых хозяйства, п.Мирный и выехал в двух км от Коммунара. Далее - вдоль р.Белый Июс.

После чего родился план на будущее: не ехать перевалом, а разнообразить покатушку надувными лодками (те же 40 км, но только вплавь, а не вброд) от д.Мендоль (45 км от Шира, заброска на велосипедах) до д.Ефремкино (откуда до Шира 40 км). Можно и с ночевкой.

На следующий день, уже на машине, вернулся в Ефремкино и пешком пробежался около 5 км по скалам и гротам "Тропы предков".


А по пути в Красноярск заехал на перешеек озер Белё и вдоволь накупался в солоноватой воде старого русла.
P.S. Спасибо Шефу за адаптированную для телефонного андроида карту, а Гоше Дэю - за то, что обучил пользоваться программой Oruxmaps.