Сегодня по инициативе магазина
"Велотрен" на о-ве Татышева проводился тест, в котором участвовали три велосипеда примерно одного класса, но с разными колесами: 26", 27,5" и 29". Тестировал Андриян Христофоров (известный тренер триатлонистов), я и еще один парень по имени Андрей, который до этого на велосипеде катался всего пару раз.
Мои впечатления.26" очень юркий и на тропках рулит бесподобно. Однако на ровном асфальте постоянно приходится подруливать, чтобы удержать направление (низкая курсовая устойчивость).
На разбитой машинами грунтовке скорость падает, т.к. велосипед утыкается в каждую кочку, которая отдается прямо в позвоночник.
Вел хотя и очень резвый на разгон, но скорость даже на асфальте не держит, так что вкручивать приходится постоянно.
По классификации Гиппократа, это велосипед-холерик: порывистый, страстный, стремительный, с быстрой возбудимостью и сменой настроения.
29": довольно инертный и невозмутимый, поэтому в поворотах велосипеду нужно помогать наклоном корпуса.
Зато ямки он просто глотает и по ним проносится, не снижая скорости (которую, к сожалению, все равно немного теряешь, притормаживая в поворотах).
Чтобы разогнаться, приходиться упираться стоя, но зато накат сохраняется дольше. Это велосипед с ровным и устойчивым характером флегматика, сильный и уравновешенный.
Он идеален для марафона или спокойного и уверенного туризма. К слову, велосипед существенно оживает на полусликах и при снижении веса.
27,5" - это доброжелательный универсал, живой и подвижный. Если потренироваться проходить повороты, то преимущество 26" будет сведено к минимуму. Резвости может добавить кратковременное педалирование "танцовщицей" или переключение на более легкую передачу.
Это велосипед-сангвиник: энергичный, отзывчивый, готовый к комфортному общению с любым седоком.
А.Христофорову, как гонщику, однозначно понравился вел на 27,5": в меру маневренный, хорошо обрабатывает неровности, относительно легко разгоняется.
Тренер считает, что будущее гонок кросс-кантри именно за такими велосипедами.
Характерно, что и третий участник тестов, Андрей, несмотря на неопытность, преимущество тоже отдал велосипеду с 27,5" колесами. Он даже фотографироваться согласился только с этим байком.
Подробности теста, иллюстрированные фотографиями, смотрите на
http://velotren.com/.
P.S. Своей 29" раме я добавил тестостерона, заклеив бирюзовые "женские" полоски красным оракалом. Теперь велосипед стал немного мужественнее и агрессивнее. А.Христофорову дизайн велосипеда тоже понравился, а его ходовые качества привели профессионала в полный восторг.
Домой возвращался с дядей Вовой и его котом. Дядя Вова ехал на сликах и я немного напрягался, чтобы удержаться рядом, но в коротких горках он от меня всегда неожиданно уезжал (правда, ненадолго). И обкатывать группы гуляющих у него получалось ловчее. То ли и вправду мой вел не такой маневренный, то ли я давно по набережной не катался: все же в тайге мне так часто крутить рулем не приходится.