В прошлый раз мы провели разведку дорог по водоразделу рр. Березовка и Есауловка от станции Сорокино до пос. Березовка. А в этот раз я решил начать изучение участка этого водораздела от Камарчаги до Сорокино.
Утром поехал на первой электричке в 07-12 , думал, она будет пустой в рабочий день, но после Злобино уже все сидячие места были заняты, и ехал дачный народ далеко – до ст. Таёжный, в основном.
Вышел в Камарчаге
Главная местная достопримечательность – элеватор, его видно издалека и он даже до сих пор работает, в отличие от многих других:
В этой части поселка, к северу от жд, я ни разу не был:
Проехал по сельским улицам, выбрался на трассу Кускун – Нарва
По асфальту проехал всего около 450 метров, и свернул влево на грунтовку, ведущую в Первоманск:
Дорога неукатана, мягкая, давно никто здесь не ездит:
Дамба через безымянный приток речки Б. Ангажа уже размыта:
..но брод не создает препятствий:
Беспокойство вызывает следующий, более крупный, приток, вот спуск к нему:
..но здесь дамба отремонтирована:
С очередного пригорка виден Первоманск:
Большой пруд на речке Б. Ангажа:
На улицах Первоманска:
Здесь даже есть целый квартал блочных многоэтажек с центральным отоплением:
Местная школа:
Мне надо было проехать посёлок насквозь, но мешали всякие заборы и котельная, поэтому я снова выбрался на трассу:
По асфальту проехал 1 км
Переехал через речку с прудом:
..и свернул на грунтовку:
Дорога шла мимо разрушенных теплиц:
Впереди спуск к ручью Караковский:
Дамба через ручей в исправном состоянии:
Подъезжаю к пос. Ветвистый:
На улицах поселка:
Пилорамка работает:
Бывший коровник:
За деревней переезжаю по дамбе р. Топков:
После него дорога раздваивается:
Выбираю путь налево, в поле:
Плавный подъём, наверху развилка:
Сворачиваю направо и выезжаю к большой дороге:
Это даже бетонка:
Она похожа на ту, что идёт от Качи до 13 Борцов
Даже столбы километровые есть:
Такие дороги любят строить военные, но никаких стратегических объектов здесь вроде нет, а может ,хорошо замаскированы?
Местами поверх бетона асфальт:
Затяжной подъём, и вот я на водоразделе Есауловки и Березовки:
Бетонка, судя по карте, шла к платформе Правая, а я свернул вправо, на гравийку:
..которая шла рядом с ЛЭП прямо по водоразделу
Дальше гравийка направилась вниз, к садам на пл. Самарка, а я свернул вправо на малоприметную лесную дорожку вдоль водораздела:
Может давно здесь и шла дорога, но сейчас осталась лишь слабая тропа, однако ехать можно вполне:
Открытые места засеяны сосной, или они сами тут растут:
Примерно через 1 км вышел на более отчетливую дорогу, но она уходила вправо и вниз, к Есауловке:
Пошел в другую сторону:
Эта дорога тоже пошла вниз, теперь уже к железке, а по водоразделу на карте дорог нет, и со спутника ничего не просматривается, но по логике, здесь должна быть дорога – рельеф плавный. Ищу, и вот вроде ответвление в нужную сторону:
..но оно ведёт лишь к спиленному дереву:
Ладно, решил я, всё равно пойду по средней линии водораздела, лес тут не очень захламлён. Но через полсотни метров натыкаюсь на вполне нормальную дорожку!! Летом, в траве, её ни за что бы не найти:
Нечасто здесь ездят, даже следов квадриков нет:
..но для велосипеда – в самый раз, не разбита, сухо:
Продолжение следует…