Зашли в гости в тот дом, в котором традиционно ночуем уже 10 лет. Хозяйку зовут Лидия, ее дочь - Настей. Обе нас прекрасно помнят и ждут после НГ. Времянка отремонтирована, в ней все абсолютно также. Если о поездке сообщить заранее (у Т-80 есть контакт с Настей в Одноклассниках), то и печку протопят. Наверное, можно будет и с баней договориться - естественно, за небольшую плату.
Въезд на перевал показался пологим - наверное, это ощущение после вулканов Индонезии. Так что расширителем в этот раз не воспользовался.
Минус 22 с непривычки показалось жестковато - все же перепад около 70 градусов получился. Но на обратном пути ни ноги, ни руки уже не мерзли, организм, видимо, включил приспособительные реакции. Заодно испытал самодельные поги на руки, сделанные из строительной фольгированной пенки: доволен. Ехал в тонких перчатках, при необходимости руки легко вытаскивал. И на спусках не продувало. Сделал также аналогичными минипоги на ботинки (одеваются только на переднюю часть), но их хватило только на полчаса, так что пришлось вернуться к проверенным зимним бахилам. Впервые испытал странные ощущения: при въезде на перевал, когда интенсивно вкручивал, стало на хватать воздуха, как при горняшке. Или в мороз воздух более разряженный, или все дело в том, что дышал через маску...
Компания получилась приятная: с Антоном я не виделся 1,5 года - еще с Бурятии, и мы проболтали всю дорогу. Аду тоже давно не видел - она ничуть не изменилась, только похорошела. Юре в этот раз что-то не ехалось: то ли болеет, то ли засиделся за компом. Валера Шеф, как обычно, все время пытался сбить нас с истинного пути и заманить на какие-то второстепенные малопрокатанные дорожки. Но никто не поддался.
На привале был костерок, чай, приготовленный на примусе, поджареная колбаса и мандарины. А также восхищение водителя снегохода и осторожное удивление его собак.
И, конечно, все попробовали фэтбайк. А я так аж два раза. Опустил седло, покатался в гору и могу сказать, что наката у него всего чуток! Но едет мягко, дорогу держит отлично и по рыхловатому грунту не рыскает, как мои шипованные 29х2,2. Поскольку на чистом льду фэт также не держит, то его применение в велопокатушках может быть очень ограниченным. Например, езда на полуспущенных колесах по свежему следу снегохода - да и то, наверное, не очень далеко, потому что усилия требуются гигантские. На мой взгляд, фэтбайк - это просто более удачный вариант велосипеда на лыже/гусенице. Тот тоже плохо ехал, требовал недюжинного здоровья и отменных навыков по удержанию равновесия (подруливать лыжей было невозможно) и настоящее удовольствие доставлял только при езде под гору. Фэт же может ехать и по ровной дороге и, если ноги здоровые, забираться в не очень крутые горки.
Вернулись к машинам уже по темноте. Зато Т-80 и Антон похвастались фонарями, купленными на Алиэкспрессе. Светят они действительно хорошо. Похоже, что и мне пора задуматься об обновлении оборудования. 10 лет назад мой фонарь был лучшим и стоил он 200 дол. Но все меняется.
В общем, наша Урмановская покатушка вполне удалась.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|