Несмотря на сильнейший ветер, решился съездить сегодня на Торгаш, чтобы всё-таки покататься по пришедшей всего на один день тёплой погоде. Весь путь от Дивногорска и обратно проделал своим ходом. Конечно, на открытых местах Торгаша (Красный Гребень, около Арки) ветер достигал ураганной силы, этого я не учёл, когда решался на поездку, деревья сгибались под порывами нещадного ветра, неимоверно тяжело было не то что ехать - идти с велосипедом, а ветер там в основном боковой, с юга, из-за чего, если решался ехать, то и дело сдувало в сторону с дороги - хорошо, хоть в противоположную от обрыва сторону. И тем не менее, на хребте встретил нескольких пеших туристов, также решивших воспользоваться однодневным потеплением.
Если в начале пути снега почти не было, то после въезда в лес он стал появляться. Тем не менее, ехать было возможно почти везде, плюс ветер почти не мешает. Жаль только, что из-за сосредоточения на том, чтобы не быть сдутым, редко смотрел в навигатор, из-за чего проехал мимо Арки, а на Сивую и дороги-то не оказалось (видно, что зимой туда ходили на лыжах, ныне от лыжни ничего не осталось, кроме полосы слежавшегося снега - надо ждать, когда тропа растает). Поехал на восток, думал, там дорога появится, но нет. На карте что-то есть, на местности не нашёл. Хотя, может, плохо искал.
После такого "боевого крещения" встречный ветер по пути домой мне был почти не страшен. Как оказалось, он и задувал-то не везде: в основном там, где примыкают долины правых притоков Енисея (обе Слизневы, Мана), и на прочих открытых пространствах. А 50, если не 60 процентов пути домой ветер если и дул в лоб, то не сильно.
Я бы, конечно, мог вернуться и на электричке, будь она в наличии, но теперь она ходит в Дивногорск только по будням

. На автобусе ехать не хотелось, решил в крайнем случае позвонить домой и попросить забрать на машине, но в итоге справился и своим ходом.
Трек (от Медицинского пер. и обратно).
Фотографии:
Красный Гребень:

Дорога в сторону Арки:

Долина Базаихи:

Столбы:

Ураган:

Синильга:

Здесь, похоже, была лыжня на Сивую:

Спуск с хребта на север:

Вскоре выехал на примыкающую слева сверху дорогу:

А дальше - на Лесопильщиков, Медицинский, Свердловскую.
Николаевская сопка в 11:15, вид с хребта:

...и в 14:05, вид с Базаихи: