Сделал промеры.
1. Расстояние между центрами педалей на моем велосипеде составило 28 см.
2. Отметил это расстояние на полу и поставил на метки стопы основанием второго пальца (полагаю, что именно этой точкой мы и крутим педаль).

После чего промерил расстояние между центрами бугристости берцовых костей (куда прикрепляются мышцы квадрицепса): получилось 27 см. Т.е. мои ноги встали несколько Х-образно. Хотя в обычном положение у меня О-образие (небольшая супинация, косолапие).


3. Промерил расстояние между левой и правой передними верхними подвздошными остями таза. Оно составило 26 см.
Вертикаль не получается, т.к. оказалось, что каждая стопа стоит шире ости таза на 1 см.
4. Вывесил отвес от левой ости таза. Как ни странно, несмотря на разные размеры, все три опорные точки совместились.

На деле это означает, левое колено должно работать в вертикальной плоскости идеально. Так оно у меня и есть!
5. Вывесил отвес от правой ости таза: бугристость берцовой кости оказалась внутри на 1,5 см, но отвес пришелся точно на проекцию оси педали.

Естественно, что при таком педалировании колено будет "гулять" и, соответственно, раньше уставать.
Что у меня и происходило до недавнего времени, пока я не догадался подложить с внутренней стороны стельки подкладки.
Ради эксперимента так сделал и сейчас: просто немного подвернул стопу изнутри наружу и... вертикаль восстановилась.
Примечание 1Несмотря на вроде бы очевидную в целом правильность обмеров, у меня все же остался вопрос: правильно ли вывешивать отвес от ости таза (взято из чертежа по велобиомеханике)? Ведь центр приложения силы приходится на тазобедренный сустав, который относительно ости находится несколько ближе к позвоночнику. Кинезиолог, кстати, меня не поддержал и также придерживается варианта с остью. Он мотивирует это участием в движении бедра сразу нескольких крупных мышц, прикрепленных именно к ости таза.
Примечание 2Точек приложения сил при педалировании, кстати, не три, а четыре: ость таза, бугристость берцовой кости, голеностоп и проекция оси педали. Голеностоп специально я не учитывал, т.к. все обмеры производились при параллельных стопах. Но так мало кто ездит, даже в контактах. Между тем смещение стоп наружу или внутрь также приводит к тому, что колени начинают "гулять". Сделанные мною промеры с отвесом показывают, что проекция бугристости берцовой кости в таких случаях на проекцию оси педали никак не попадает. Из-за чего колени и "убиваются".

Примечание 3Мои промеры имеют небольшие погрешности. В идеале нужно, чтобы их делал кто-то другой и еще один человек - фотографировал. Да и отвес нужен более точный. Однако на общие выводы это повлиять не должно: стопы при педалировании должны быть параллельны шатунам, а несоответствие точек приложения сил вертикали нужно выравнивать стельками.
Примечание 4Окончательную доводку правильности посадки следует делать непосредственно на велосипеде, т.к. изменение положения тела может привести к изменению взаимного расположения точек приложения сил.